凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新春特献:星云开示

2013年02月17日 10:59
来源:凤凰卫视

星云大师:过去的佛教简单说是山林的。
   
    王鲁湘:山林的。
   
    星云大师:那我们现在要走上社会,过去的佛教是寺院的,要找佛教到寺院里面去,我们现在要到家庭里,家庭有佛教。过去的佛教是僧侣的,出家人的。
   
    王鲁湘:出家人的。
   
    星云大师:要找佛教找出家人,现在不一定,你可以找在家的,每一个佛教徒都是佛教的布教使,所以这个人间佛教重视现实生活的幸福安乐,重视现在的自在、解脱,心灵的净化,人格道德的提升。和谐社会了,和乐融融了。
   
    王鲁湘:就是更加注重利益众生,更加注重国泰民安,更加注重人类和平。
   
    星云大师:我们也可以说用出世的思想,做入世的事业。
   
    解说:“人间佛教”的理念早在上世纪三十年代就已提出,它的倡导者是近代高僧太虚大师。而人间佛教得到践行是在台湾,星云大师认为,现代的人间佛教应该积极利用报纸杂志,广播电视,美术展览等等形式,调动人们的积极性来弘扬佛法,将佛教带出山林,走进人间,走进人们的心灵。佛教从此不再是远离人间的空教。
   
    王鲁湘:有人跟我说佛教的第一意,根本意,是缘起性空,甚至过去我读一些书,也有很多人说佛教就是空教,就说勘破这个世界一切都是空,那么这就会生出一个问题,也是很多人困惑的,既然是空的话,那人生还有什么意义,人生还有必要去奋斗吗?
   
    星云大师:他不了解空,这个空就是有。
   
    王鲁湘:空就是有。
   
    星云大师:茶杯不空你怎么能放茶,放水,房子不空,我们怎么能在这里聚集讲话,鼻孔不空,不呼吸气,人怎么能生活。
   
    王鲁湘:憋死了,对。
   
    星云大师:肠胃不空怎么能健康。
   
    王鲁湘:对,肠道不通了。
   
    星云大师:口袋不空,钱放到哪里,空实际是有的,空即是色啊,空就是有,实际是高等的有。
   
    王鲁湘:对。
   
    星云大师:我们认为这种的有啊,有的时候是一时的,短暂的,这个空是长远的有。
   
    王鲁湘:长远的有,这使我想起老子说过的“当其无,有其用”是吧,就是一个房子,里头不空,这个房子肯定是不成立的,然后任何一个器皿,就是刚才您说的一个茶杯,如果中间不空,它作为一个器皿也是不成立的。
   
    星云大师:虚空,里面才有万物。
   
    王鲁湘:对,而且你刚才也说了这个舍,我们说舍得的舍,这个舍我们当然做动词讲的时候,就是把东西舍出去,其实做名词讲,也是空,就是空房子的意思。
   
    星云大师:因为空,有空地,我才可以种植,有空地我才可以起房子,空中生妙有嘛,不空就没有了。
   
    王鲁湘:对,所以实际上我们对于空要做一个积极的理解,而不是做一个消极的理解。
   
    星云大师:所以过去人误会这个四大皆空,其实不是,四大皆空就是四大皆有的意思。
   
    解说:大觉寺的大雄宝殿里正在进行洗佛活动,来自寺院附近的信众正围坐在桌前细心擦试从佛龛上取下来的玉佛。清洁后的佛像再以人力接龙的方式摆回佛龛。大觉寺举行洗佛活动,其实意在让信徒修心。在佛教中,佛本是清静的,不需清洗,而信徒可以在洗佛的同时反省内心,去除自身的烦恼,恢复清静的本性。
   
    王鲁湘:人的这颗心很重要,我们佛教是相信,是唯心的,一切从心开始,您也一再地就是跟大众都说,一定要好好地修好这一颗心,如何才能修好这颗心,有没有一些什么方便的一些法门?
   
    星云大师:这个心就是我们的一个工厂,是我们的工厂,它可以制造出各种产品,这个心也是我们的主人,它领导我们的这个眼耳鼻身舌可以做很多的活动。
   
    王鲁湘:是众(器)官之首。
   
    星云大师:这个人体就是一个村庄,这个心就是我们的村长,就是我们总领导,它可以做好做坏,都凭这个心,所以这个心要把它修好。怎么修呢,在佛教里,你或者慈悲,你或者有智慧,你有忍耐力,你对人有礼貌,又负责任,有恭敬心,又守法、戒条、守规矩。这个心好了以后,就等于工厂里面的产品,就出产好的东西。
   
    王鲁湘:合格的产品。
   
    星云大师:价值就高了。
   
    解说:在生活中修行,在待人处事中体会佛法,这正是人间佛教的重要内容,因此星云大师倡导的人间佛教也被称作生活佛教。生活佛教拉近了普通人与佛教的距离,这让越来越多的人认识到佛教可以与时代同步,佛法给现代人的心灵带来如此多的益处。
   
    王鲁湘:您曾经也说过,就在佛教的修为中间,忍耐其实是极其重要的一种修为,那么您把这一点看得好像很要。
   
    星云大师:忍耐就是一个担当。
   
    王鲁湘:担当。
   
    星云大师:能担当,能认识,这是一个智慧,这个人倒不是说忍饥忍饿,忍冷忍热,我们要生存,为了生命,我要活下去,我面对这个无限的,这种无边的这种社会世间,我自己本身,我要有智慧,认识,认识这许多东西,我能接受不能接受,我能担当不能担当,我能负责不能负责,我能不能化解,这都是靠我这个忍,就是这个意思。
   
    王鲁湘:就这个意思。所以您说忍,其实是一种伟大的力量。
   
    星云大师:要修行,它就是修成这种人的力量,你想小孩子,你稍微大声一点他就哭下来了,有力量的人,你骂他,他甚至微笑着面对你,他有力量,修为就是人的力量,这个人当然也有层次,这个有的人口嘴不能忍,(有的人)口能忍,不过面孔不高兴。到了面孔也能忍,微笑,我心里不高兴,到最后心里也能忍,所以忍一口气风平浪静。
   
    王鲁湘:风平浪静,所以这个时候的忍就是不仅仅是一种力量了,它是一种智慧了。就是最高级的忍实际上是在一种觉悟,在一种智慧的基础上头才可能成立,才可能真得做到忍,这种忍就是包容啊。
   
    星云大师:是一种承担、包容、化解。
   
    王鲁湘:化解了。

[责任编辑:徐鹏远] 标签:星云大师 王鲁湘 大觉寺
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯