注册

阎连科蒋方舟评王朔入围“金扫帚”:王朔为何过时


来源:扬子晚报

人参与 评论

阎连科(作家,1958年生):王朔当年的影响盖过今天中国的所有作家。张悦然(作家,1982年生):我觉得王朔的作品是有一些情绪在支撑的,比如说愤怒啊、反叛啊,这种情绪和年龄有关。

阎连科(作家,1958年生):王朔当年的影响盖过今天中国的所有作家。王朔的出现,无论是对崇高的解构、对文学表现的幽默,还是人物的性质方面,他的成功并不奇怪,奇怪的是他突然地消失,我觉得非常值得讨论。这并不等于说他不写作他就消失。当时很多70年代的作家都在模仿王朔。今天其实对王朔的阅读不是因为他不写作就停下来,我不知道他的书卖得怎么样,但是我感觉可能六七十年代出生的人看得多一些,可能80、90后就少,对王朔阅读的停止我觉得是值得讨论的。

蒋方舟(作家,1989年生):我前段时间在看《我爱我家》,里面据说有很多人物设置是王朔的想法。我觉得里面的笑点还是在于对“文革”语言的拆解和重新利用。你就会觉得他在《私人订制》里再耍这一套就非常的过时,因为对于“文革”语言的记忆现在这些观众早就没了,那么他再用这些语言去玩什么东西大家也就不觉得怎么新鲜好笑了。另外电影里我最讨厌的一个情节就是:宋丹丹的梦想是当一个富人,一天结束以后,梦就结束了,然后葛优就跟她