注册

贾玲恶搞木兰引家乡人反感 专家批:歪曲英雄形象


来源:武汉晚报

6月27日,喜剧演员贾玲在上海一家卫视的“欢乐喜剧人”节目中,恶搞“木兰从军”,剧中,贾玲饰演的花木兰被父亲骗去从军,贪吃胆小,完全颠覆了千百年来人们心目中的花木兰“忠、孝、贞、烈、义”形象。

本报讯(记者汤华明) 6月27日,喜剧演员贾玲在上海一家卫视的“欢乐喜剧人”节目中,恶搞“木兰从军”,剧中,贾玲饰演的花木兰被父亲骗去从军,贪吃胆小,完全颠覆了千百年来人们心目中的花木兰“忠、孝、贞、烈、义”形象。节目播出后,立即遭到河南商丘市虞城县木兰故里众多观众的反感和抨击,很多观众表示,这种颠覆木兰形象的行为,“木兰家乡人”绝不接受。

木兰祠位于虞城县城南35公里的营廓镇大周庄村,始建于唐代,现存于木兰祠内的元代所立《孝烈将军像辨正记》碑,碑文载有对木兰身份、受封孝烈将军的确认及《木兰诗》全文。武汉晚报记者昨天采访了中国木兰文化研究会副主任张建国,他说,“演员贾玲恶搞木兰形象,是木兰家乡人绝不能接受的,她完全颠覆了木兰忠、孝、贞、烈、义的历史记载和形象。首先,木兰是出于对老父亲的大孝从军,不是贾玲小品里的被动从军。木兰是个贞烈女性,但贾玲小品里,花木兰成了‘花痴’。”

《木兰传》作者、虞城文史专家郭义方昨天下午对记者说,“花木兰传说之所以被列为国家非物质文化遗产,正是因为花木兰的精神,大忠大孝、大仁大义,大智大勇,才能流传千年。像节目这种低级庸俗的恶搞,小的方面来说是哗众取宠,大的方面来说他们损毁了中华民族的精神,误导了下一代。”

武汉市黄陂区木兰文化研究会会长、长篇小说《花木兰》的作者明德运得知此事,气愤地表示,贾玲等人的节目将木兰演绎成一个贪吃、胆小被父亲骗去从军的丑角,无论是谁都无法忍受这种恶搞,希望演艺界的真人秀节目别去歪曲人们心目中英雄人物形象。

[责任编辑:杨海亮]

标签:贾玲 恶搞 木兰从军

人参与 评论

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: