注册

真实“翠萍”潜伏10年 国民党高官为其证婚人


来源:广州日报

人参与 评论

郑黎亚与长子杨小斌合影。”  12月16日,中国共产党党员、原中共广州市委副秘书长、广州市顾委会委员、市直机关临时党委第一副书记郑黎亚在广州逝世,享年95岁。郑黎亚与杨应彬服从组织安排,留在敌营坚守到1947年,后接到党的指示撤退到香港,成为最后撤离的特支成员。

1945年,郑黎亚和杨应彬的结婚照。

郑黎亚与长子杨小斌合影。

真实版“翠平”——老党员郑黎亚广州逝世

传奇婚礼

郑黎亚和杨应彬在请张发奎证婚时,张发奎一上来就说: “我要问你们一个问题,你们要很好地回答我。你们俩究竟是不是共产党?都是的话可以结,都不是也可以结,最怕一个是,一个不是,费事一个当鳏夫,一个当寡妇。”两人听后答道:“张长官,我们跟了你八年抗战,还不了解我们吗?我们都不是共产党。”张发奎就说:“都不是那你们就结婚吧。”

12月16日,中国共产党党员、原中共广州市委副秘书长、广州市顾委会委员、市直机关临时党委第一副书记郑黎亚在广州逝世,享年95岁。遗体告别仪式昨日举行。

郑黎亚的人生经历堪称传奇——与多位共产党员深入敌营,十年未有一人暴露一人叛变。为在敌营长期潜伏,她和丈夫