注册

著名导演吴天明因心肌梗塞去世 享年75岁(图)


来源:凤凰网文化

人参与 评论

吴天明 著名导演吴天明因心梗离世,享年75岁。吴天明拍摄过《老井》等经典影片,是原西安电影制片厂厂长,被公认为是扶持第五代张艺谋等人的当代伯乐,也拍摄了《古今大战秦俑情》、《变脸》等多部为人熟知

吴天明

吴天明代表作品《老井》

吴天明代表作品《变脸》

2014年3月4日中午,中国第四代导演、原西安电影制片厂厂长吴天明因心肌梗塞离世,享年75岁。得知吴天明逝世消息,包括张艺谋、六小龄童、贾跃亭等在内的各界人士在微博上纷纷悼念这位影坛巨匠。

张艺谋通过“艺谋工作室”发微博称“惊悉吴天明导演去世,震惊难过,几个月前还跟他共同筹划一部影片,不料竟成永别!吴导一路走好,嫂子和女儿节哀保重!艺谋”;与吴天明有过一面之交的六小龄童发微博表示“惊闻我国著名导演艺术家吴天明先生今日因心梗离世,享年75岁,深表哀悼!”“他支持并提携了张艺谋、陈凯歌、黄建新、顾长卫等当年的新人,2011年在‘黄健中从影50年艺术座谈会’上我与吴天明导演第一次也是最后一次见面,愿吴老先生一路走好! ”。

吴天明祖籍山东,1939年12月5日生于陕西三原县,是自学成材的中国内地著名男导演。他1960年考入西安电影制片厂演员培训班,1976年入北京电影学院导演进修班,曾拍摄过《人生》《老井》《变脸》等经典影片,还曾担任西安电影制片厂厂长,一手打造了西安电影制片厂最辉煌的时代,被公认为是扶持中国第五代导演张艺谋、陈凯歌、黄建新等人的当代伯乐。

艺术生涯

1979年,与滕文骥联合执导《生活的颤音》崛起影坛。

1983年,以独立执导《没有航标的河流》而受人注目。

1984年,他执导的影片《人生》(1984)又获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖,这显示了吴天明的导演才华已达到很高的境地了。

1987年,已做了几年西安电影制片厂厂长的吴天明,又执导了一部轰动中外电影界的影片《老井》,艺术生涯达到高峰,该片也成为中国影史上的不朽经典。

值得一提的是,吴天明在《老井》里大胆启用摄影出身的张艺谋,该片于1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖,第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖等,而张艺谋也凭该片荣膺东京电影节影帝。

90年代初,吴天明辞去厂长职务去了美国,1994年,吴天明回到中国,执导了回国后的第一部影片《变脸》,这一次吴天明又获得了成功,《变脸》获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖。

吴天明不仅是一个优秀的导演,也是一位慧眼识千里马的伯乐,在他任西影厂厂长期间,启用了张艺谋、周晓文、黄建新、顾长卫等一批有艺术造诣的新人,并把他们推上了辉煌的顶点,使他们成为国家级、国际级的人物,至今,这些弟子们对他们的恩师仍然充满着感激之情。 

艺术风格

吴天明的导演风格凝重、厚实,有着浓郁的民族特色。吴天明以深沉、饱含忧患意识的目光观察生活,以对人民对土地的深情处理题材,刻划人物。在他的作品中,既融注了中国传统文化的营养,又充溢着新的艺术方法,并透视出他对社会、对历史、对人生的深沉思考。

到八十年代末期以后,中国电影市场的急剧变化,使得曲高和寡的“探索片”难以为继。中国的中、青年导演在艺术追求上走向分化。吴天明继续在现实主义道路上探索。他拍出的《老井》 ,从表层看讲述的是八十年代初太行山深处农村青年孙旺泉带领村人打井的故事。然而打井总体上是一种象征。祖祖辈辈打井不止,死伤无数,但仍锲而不舍,体现了一种精神,塑造了中华民族的形象:原始,落后,顽强,坚韧,具有无坚不摧的生命力。

个人作品

2012年参演电影《飞越老人院》

2002年电影《首席执行官》

1999年电影《非常爱情》

1996年电视剧《黑脸》

1994年电影《变脸》获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖

1987年电影《老井》1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖,第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖

1984年电影《人生》获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖

1983年电影《没有航标的河流》该片于1984年获文化部优秀影片二等奖,夏威夷第四届国际电影节东西方中心电影奖

1981年电影《亲缘》

1979年电影《生活的颤音》

相关新闻:

[责任编辑:杨海亮]

标签:吴天明 导演 电影

人参与 评论

凤凰文化官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: