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烟雨朦胧走平凉

2011年08月13日 07:10
来源:解放日报

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从维熙

大山之崖

六月下旬,当大巴在甘肃平凉九曲十八弯的山路上行驶时,天上的银河就决堤了。雨中,我有点感伤,因为这是我第一次过甘肃,没想到烟雨朦胧成了障眼薄纱,只能在一片迷茫中,看窗外大山之奇伟险秀。

当大巴停在轩辕大帝最早的生息之地崆峒山时,老天不再滴泪——在云飞雾散的片刻之间,我看到悬崖之巅崆峒寺,像是天宫一样闪烁在云雾缭绕的悬崖之巅,仅此一景就让我心灵震撼。难怪历史上的秦王、汉武都曾登上此山一览苍穹呢——包括历史上的大文化人司马迁、杜甫、白居易,以及明清时期的林则徐、谭嗣同都有诗词碑文留在此山,真称得上山中的绝秀。因而,当游览崆峒山的粗犷百景之后,让我题字时,我这个每日敲打电脑键盘、很少用笔写字的人,也提笔为其山写下 “崆峒之秀,醉我中华”八个大字。之所以如此,实因远祖建于大山的褶皱之间的古寺,深藏着中国北方的文化底蕴。中华江南文化美景是 “小桥,流水,人家。”而中华北方的风情写照则是 “西风、古道、瘦马。”南国的阴柔之美与北国的阳刚之气,组成了中华文化的全圆——而崆峒山的陡峭与险峻,以它的蛮荒野气,突显出北国山峦的阳刚之最。

我们是坐着缆车,从山巅滑向山底的。待我们滑向山底之时,崆峒寺的魂魄似乎不愿我们离去,天雨又泪珠般滴落下来。我们奔向新的山崖景观时,都像是雾里观花。我也突发奇想:如果把甘肃的敦煌艺术宝库,比作为彩色凤冠的话,平凉山崖景观之奇美,堪称这只金凤凰身上的羽翅。因而,我夜宿山下宾馆时,写下的几句感悟是:平凉大山之美,美在历史与大自然的鬼斧神工。让我这个北国文化人,向历经沧桑而不倒——至今巍然屹立于大山之巅的艺术瑰宝致敬!

大山之腹

上述文字,是平凉历史文化的录像。但我更急于看到的,是今天大山中的山民肖像;因为中国自古就有 “富江南,贫西北”之国情记载。我们一行,从大山之崖到大山之腹,抚摸到它今天的心跳声之后,心灵承受的是另外一种激动。全国梯田模范示范区在平凉的庄浪,全国享有盛名的苹果之乡在平凉的静宁。那层层梯田链接在一起,就像江南色彩缤纷的一幅幅苏绣;那七十多万亩苹果园滴清流翠,与村庄的红墙灰舍交织在一起,告诉我们今天的西北甘肃,已不再演绎昔日 “西风、古道、瘦马”的故事,开始抒写今天的童话。特别是当我走进苹果之乡雷沟村后,亲眼目睹的一道风景,让我有些吃惊。

接待我们的山汉名叫雷托胜。他个子高高,脸上挂着北国农民的憨厚;在和我握手的刹那之间,我看见他指甲缝中的泥土。这个肖像,完全符合昔日书页中对西北汉子的肖像描写。但当我走进他的院子,第一眼看见的却是一件与他肖像倒挂的时尚产物——在院子凉棚里,一辆蒙着防尘罩的新卧车,静静地卧在棚子中间。

在他家午餐时在他屋子的墙壁上,观看一家人的合影。最后,我的目光停留在后墙壁上一张接一张的奖状上。这些奖状不是奖给山汉雷托胜的,是静宁中学奖励给他两个儿子的,这两个都是学校的尖子生。其中最让我震惊的是,静宁一些走出大山的娃儿,有的不仅进了清华、北大——有的还到了地球那边,成了美国哈佛大学和英国牛津大学的博士生。老农辛勤山中种树,果实改变了他们的人生;这些大山之腹的土苗苗,正在超越他们的父辈,不仅走出大山,还飞出了国界,让花儿开到大洋彼岸去了。这不是当今大山之腹的 “天方夜谭”吗?!

临别,我给他的两个山娃,题写下英国作家萨克雷的人生格言:生活就是一面镜子,你对它哭,它也对你哭;你对它笑,它也对你笑。

我的书法十分丑陋,在出访时常常拒绝挥笔。这次之所以主动献丑,实因被这大山之腹的农家感动了。我穿越过生活底层,关注底层民生的变化,形成我的精神本能。因而当我与雷托胜告别时,激情的泪水涌上眼帘——我既是为大山之腹的农民生活的巨变而动情,更是为山乡人明天的幸福而祝愿。

在归途上,天又下雨了——这不是雨,而是老天为甘肃秀美山川滴落下来的喜泪……

标签:平凉 烟雨 
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