注册
凤凰网文化 > 人物

莫迪亚诺写作主题:聚焦纳粹占领 探寻身份认知缺失


来源:凤凰网文化

凤凰网文化讯 北京时间10月9日19时(瑞典当地时间13时),瑞典文学院宣布2014年诺贝尔文学奖授予法国作家帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano),诺贝尔奖委员会的颁奖词

凤凰网文化讯 北京时间10月9日19时(瑞典当地时间13时),瑞典文学院宣布2014年诺贝尔文学奖授予法国作家帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano),诺贝尔奖委员会的颁奖词称,帕特里克·莫迪亚诺的作品“唤醒了对最不可捉摸的人类命运的记忆”,他的作品捕捉到了二战法国被占领期间普通人的生活(“for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupation”)

瑞典诺奖委员会为莫迪亚诺提供800万克朗(约110万美元)的奖金。

莫迪亚诺今年69岁,他于1945年7月出生在巴黎西部的一个郊区,距离第二次世界大战结束2个月。莫迪亚诺的父亲有犹太和意大利血统,在巴黎被占领时遇见了他的比利时演员母亲——这样的出身很大程度影响了他的写作,他的作品多聚焦于纳粹占领及其对他的国家的影响。

据美联社报道,犹太,纳粹占领,以及身份认知的缺失,这些是他小说中反复出现的主题,包括了代表作1968年的《星形广场》——之后被誉为后大屠杀时代的关键作品。

莫迪亚诺将他第一次成功归功于一位他母亲的朋友——法国作家雷蒙·格诺。后者在他20出头的时候将他介绍给了Galimard出版社。

莫迪亚诺居住在巴黎,众所周知,他回避媒体,绝少接受采访。(编译朱诗琦

相关专题:2014诺贝尔文学奖  

[责任编辑:杨海亮]

标签:莫迪亚诺 诺贝尔文学奖

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: