凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文化大观园之大爱济慈

德凡:讲经弘法,那时候刚好就是买了这个,请过了这个全书(《太虚大师全书》)之后呢,那想要回到花莲来,再做深入的研究,就刚好这个书呢打包好之后呢,突然下了一阵雨,突然下了一阵雨,然后师公就出现了,就从里面,可能里面的内室这样走出来,就刚好跟上人照了一个面,那上人一看,就被震慑住,就觉得这个就是我要皈依的师父,又听说这个就是印顺导师,所以当下呢,就是不做二想,也没有任何的考虑,就是要拜他为师啦,那师公呢,师公上人也是,我想都是一种缘分,因为师公也不轻易随便的再收徒弟嘛,徒众嘛,所以就是师徒两个人呢,一见如故。

串场:行拜师礼的当天,印顺法师为上人取法号证严,同时以六字相送,教导她从此“为佛教、为众生”。而这六个字,在后来的近半个世纪里,踏踏实实地成了她信奉不违,念兹在兹的精神指引。感恩之下,这个当年只有二十几岁的小比丘尼带着师父的教诲回到了花莲,从此结茅修行、研习佛法。

解说13:这间普明寺后不过四平米大的小木屋,就是证严法师在花莲第一个清修的居所,在受了32天比丘尼具足戒之后,她回到这里,住进了这间小木屋,从此踏踏实实,研习佛法。

德凡:那其实呢,在小木屋清修呢也不过这个六个月的时间呢,每天呢礼颂,一字一拜这个《法华经》,然后抄写《法华经》,研究《法华经》,整个人呢完全融入在这个《法华经》的一个,这个思维里面,这个思想,精神境界里。

解说14:那时的夜晚,小木屋中时常可以听到法师和附近的信众讲经的声音。她在因此收了最初的几名弟子,并且和周围的家庭主妇结下了良好的因缘。此时的上人原本以为,自己可以这样一直苦修下去,专心礼佛,可不久后发生的这件事,却几乎改变了她后半生的行动轨迹。

德凡:在一家私人的一个诊所医院里面,就是看到地上有一滩血,那么我刚刚讲了上人是一个悲心很重的人,所以她很敏锐,她就会问啊

王鲁湘:血是和生命有关的呀

德凡:是啊,对人很悲悯的人,然后所以就去问啊,询问之下就说一个山地的小产的妇女,因为山上没有医疗,然后难产,所以就被人家扛着,用担架扛着走山路,八个多小时来到这家医院,可是因为付不起保证金,那时候呢,就医就一定要先付保证金,八千块的保证金在当时的这个台湾的社会,是一个天价,何况是对原住民来讲,所以没有办法,付不起,付不起,你就没有办法得到医生来给你诊治,所有又被抬回去。那这样对上人来讲,那当然,怎么。

王鲁湘:刺激很大啦,

德凡:是啊,这人,这个事情,可以看的事情,为什么,为什么一定要先交保证金,为什么不先救他呢?

王鲁湘:救命呢?

德凡:可是那时候台湾普遍的风气,每一家都是这个样子,所以就是这样一个动念,否则,本来上人是认为钱财是身外之物,不必集结于这个名利啊,权势啊,可是这个时候钱就很有用啊。

王鲁湘:突然想到钱也可以救命的,救人的呀。

德凡:可以救人,可以发挥它的作用。

解说15:就在这一滩血的记忆扔在折磨她内心的时候,附近海星中学的三名修女找到了证严。她们见一个年轻的女尼每日在小木屋中清修,十分清苦,于是心生恻隐,打算劝她皈依上帝。

德凡:上人在言谈之间当然提到说她为什么信奉这个佛教,因为是慈悲一切啊,那这个基督教天主教呢,就是博爱啊,实际上都是在讲爱,

王鲁湘:都是讲爱,

德凡:都是讲爱,都是一致,只要你信仰的彻底,你信奉天主教基督教,很虔诚的人,他一定是一个有博爱心胸的人。

王鲁湘:也是慈悲的。

德凡:也是慈悲啊,都是慈悲啊,可是呢,修女们会觉得,可是你一直口口声声说慈悲,社会上看不到佛教做的事情,社会福利事情看不到。

王鲁湘:对啊,佛教不太注重这种慈善的组织建设啊,组织架构的东西,它好像过去佛教是没有的。

德凡:很少了,比较是说,这个深山丛林,青灯古佛,比较少说入世的去做帮助人的社会福祉的事情。

王鲁湘:顶多是灾年的时候在庙门前,然后这一个。

德凡:施粥施药施衣这些而已啊,可是呢,总是为教护法心切,上人也是有解释啊,就是说你看这个常常都有人用无名氏这三个字去捐款的,做善事的,无名氏都是佛教徒,上人也不认输也不服气啊,可是修女们就是说那假如说你可以结集这些人,来做更大的这个兴办社会福祉的事情不是更好吗?这样就触动上人,对啊,我应该来集结群众的力量,那每一个人都是一尊菩萨,佛教有千手千眼观世音菩萨,这样的一个菩萨的形象,我只要集结500个人就有千手了,

标签:慈济 大观园 慈青 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯