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舌尖上的前门:传统的老字号老味道和时尚餐厅(图)

2012年06月11日 10:07
来源:新京报 作者:新京报记者 赵子云

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全聚德烤鸭

在那时,前门的正阳楼以烤羊肉闻名,唐鲁孙喜欢在此吃烤肉,这里的工料细致,无论是上脑、黄瓜条、三叉、大肥片,都切得飞薄,烤肉用的不是炭,不是柴,是烧过除烟的松树枝子,所以带有特殊香气。而梁实秋则对正阳楼的螃蟹情有独钟,他说这里的蟹特大而肥。从天津运到北平的大批蟹,到车站开包,正阳楼先下手挑拣其中最肥大者,比普通摆在市场或担贩手中者可以大一倍有余。从那时的口感中,也能辨别出那时的世故,袁世凯是河南人,于是一家河南馆子就生意火爆,这家叫厚德福的河南馆子藏在大栅栏,门面极小,经常走两三个来回也找不到……

这些都是往事,散见于各路民国文人的笔记,那时的丝丝缕缕滋味似乎能依然传到如今。有一些老味道还是流传下来,凭借一代一代流传的口味,我们得以寻找到美食的根脉。

在前门大街尚未修整之前,我也经常混迹于此,正阳楼那时还在,依然会有酱烧螃蟹,然而味道不过了了,廊房二条里的小吃也在,可以坐在其中吃一碗炸酱面,门框胡同的爆肚冯也在,老爷子仔细地做爆肚,周围都是街坊邻居,说话唱喏之间,可以见北京的市井文化。后来那几条街拆迁时,我还专门去找这些即将消失的滋味,每一家店都生意火爆,许多老街坊主动组团前来,似乎意在跟自己的青春告别。

其实那些滋味都没有消失,并且都回来了。现在的前门修整一新,许多美味重新归队,甚至更多失传已久的美味都重现江湖,对于每一个吃货来说,这都是福。

每次来前门全聚德都有许多人排队,对于一个旅游者来说,来北京不去一次故宫长城,不吃一次全聚德,算是白来。对于我这种在京生活多年的“外来务工人员”,旅游景点对我没啥吸引力,只有烤鸭,隔三差五心怀想念,一日不见,如隔三秋,如果下辈子投胎,宁愿做一个片鸭子的师傅,天天跟鸭死磕。

前门的时尚据点之一前门23号。

前门全聚德店经常有一些创新菜,比如有一段时间推出的泰式菜品,东南亚类型的菜品中总是少不了一点阴柔,但我觉得这种阴柔很难与烤鸭的纯爷们性格搭配在一起。如果你愿意,尽可以尝尝这里的泰式酸辣鱼、冬阴凤尾虾、泰式青柠菠菜、奶香榴莲酪、香蕉包。尽管我自己的标配永远是三份芥末鸭掌,一份火燎鸭心,再来一只肥硕烤鸭。

从全聚德出门左拐,几步远就是都一处,这里的烧麦有谱,经常见到人们排队打包回家。但这种属于趁热吃的小吃,最好是堂食,热气四溢的烧麦状如花开,五颜六色。

从鲜鱼口拐进去,这条有600多年的老街现在改成了纯正的美食街,大点的店面有便宜坊、吴裕泰内府菜(尚未开业)、烤肉季、力力餐厅,都是能有点说道的店面。小店则有天兴居炒肝,锦芳小吃、金糕张、炸糕辛……

[责任编辑:何宇达] 标签:炖吊子 前门楼子 小吃 
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