凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡适收入居文人之冠:月薪280元远超同期美国教授

2013年09月21日 10:22
来源:新京报

胡适与江冬秀上世纪二十年代在北平。

近日,美国印第安纳州私立德堡大学历史系教授江勇振的《舍我其谁:胡适》第二部“日正当中”由浙江人民出版社出版。书中揭示,胡适的收入是20世纪前半叶中国文人之冠。

胡适进北大的月薪是280元。根据美国社会学家甘博和步济时于1918年、1919年在北京的社会调查,换算出胡适一个月280元的薪资,足够养活当时北京五口一家的穷人三年。根据美国联邦教育局的调查,1919学年度美国副教授的平均年薪是美金2486元,正教授的平均年薪是美金2628元。胡适在北大的教授职称实际上等于是美国的副教授。他的月薪是280元,换算成年薪就是3360元。换算成美金,胡适的年薪相当于美金3300元,比美国正教授的平均待遇还遥遥超过将近700美金。

1917年9月10日,胡适到北大报到。由于第一个月的薪水还没领到,暂时住在学校的宿舍里。他在9月30日的家信里向母亲报告,饭钱每月才九元。在写这封家信的时候,已经和高一涵看好了地方:“彼处房钱不过六元,每人仅出三元耳。合他种开销算起来,也不过每月四五十元之谱。”换句话说,扣掉所有的生活费,胡适每个月可以存下230元,足够养活北京穷苦人家两年四个月。他在11月26日的家信里向母亲报告他所备办的款项,一个半月的薪资就足够办一个婚礼。

五四运动以后,北洋政府开始拖欠教育经费。到了1921年3月,北京教育界有三个月没领到薪水了。在请愿、交涉毫无结果的情况之下,北京大学等国立专门以上八校,联合中小学校代表及学生,在6月3日到总统府请愿。不幸