成为简·奥斯丁
温彻斯特是英格兰西南部的一座古城,作为曾经的文化和宗教中心,它的文化地位至今也未被动摇。
游走英伦小镇
文 Herry 图 Getty
说起来,
这次旅行之于我最重要的目的,
就是要看一看简·奥斯丁出生、
长大的地方。
其实,每个简·奥斯丁书迷都知道,
想要踏足简·奥斯丁生活过的土地,
看她当年看过的风景,
只要奔着几个小镇去就成了
——其一是史提文顿,
其二是巴思,
最后还有一个查顿,
那里有一处属于奥斯丁兄长的小屋,
现在也成了简·奥斯丁纪念馆。
闲逛在巴思
站在巴思展览馆的舞厅正中央,我得承认此刻的心情无比雀跃,因为简·奥斯丁曾在《诺桑觉寺》和《劝导》的许多章节中都明确写到了这个地方,而她当然也曾来这儿的水晶灯下跳舞,借此度过了不少美丽的夜晚。
巴思给人留下的最深刻印象来自于它的古朴和真实。“随便在城里走走看看吧,你会发现几乎每个角落都能在奥斯丁的书里找到对应的描述。”在奥斯丁中心担任解说员兼翻译的一名职员这样告诉我。她同时还提到,巴思皇家新月楼附近有一条砾石小径,曾经作为《劝导》一书中的重要场景出现过。我闻言立刻去走了一圈,发现这条路早已就从沙砾路面变成了平整的水泥路面,没了书中的感觉。但不可否认的是,巴思市大部分古建筑都保存得相当完好,放眼整个英国,也只有这里保留了最多与简·奥斯丁创作有关的文化风景——唯一矛盾的是,奥斯丁生前并不怎么喜欢这个城市,正如她在《诺桑觉寺》中写过的一句话,“对于访客来说的确是个不错的地方,但就是让人不想长住”。
事实是,在奥斯丁的少女时代,她一度十分喜爱巴思。但是随着父亲退休,举家迁至这个以温泉疗养闻名的城市后,她更思念起史提文顿的生活来。在巴思的五年里,女作家的经济状况变得捉襟见肘,父亲去世后,几次更换寓所都是越换越差、越换越局促。这也难怪女作家会在小说里借女主角之口对这座城市抱以微辞。
遗憾的展览
走在巴思街头,我不知不觉地就被曼妙的石灰岩建筑、月牙形的街道、圆形的广场、修道院,以及著名大水泵房(Pump Room)迷住了。依靠着几本传记文学中给出的零星线索,我找到了皇后广场十三号,据说是女作家与哥哥爱德华曾经小住的寓所,如今被一间地产交易所取代。盖伊街25号,听闻是奥斯丁的姐姐卡珊德拉和母亲在简去世后使用的住址,现在门外立着牙医诊所的招牌。值得一提的是位于同一条街40号的奥斯丁中心,其建筑小而精致,里面的房间多数都被辟为展览区,遗憾的是,没有一件展品是真正属于简·奥斯丁本人的。
“与其说这里是个博物馆,倒不如说这里是一个宣传女作家生平,介绍其著作与所处时代背景的地方。”中心的迎宾员马丁·索尔特说。马丁每天都会穿着乔治时代的戏装、头顶华丽高帽、拿着手杖来这里上班,在一阵闲扯之后,他颇为谦虚地向我披露了自己最值得骄傲的一个身份——全巴思甚至全英国最多人合影留念的前台接待。
在奥斯丁中心内设的茶室,我坐下来享用了一壶飘着奶油甜香的下午茶。茶室的墙上悬挂着科林·费尔斯(Colin Firth)在1995年版BBC剧集《傲慢与偏见》中的造型,我凝视着达西俊朗的脸蛋,发了一晌呆,随后决定向最后一站——位于奥普尔特尼街4号的雪莉居进发。雪莉居位于商铺林立的普尔特尼桥尽头,奥斯丁一家迁居巴思时最先是住在这里的,如今它成为一座私人住宅。为了不被现在的主人嫌恶,我在寓所门前快速按了几下快门了事。从建筑规模和装饰上来看,它的确比前面我去到的几处公寓都气派得多。
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