凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界读书日:中国首家公共女子图书馆落户长沙

2013年04月23日 15:06
来源:中国新闻网

女子图书馆内布置得非常温馨 邓霞 摄

女子图书馆内布置得非常温馨 邓霞 摄

中新网长沙4月23日电(邓霞 喻乐)4月23日是世界读书日,湖南图书馆打出“女性牌”和“老年牌”,成立中国首家公共女子图书馆和湖南首家公共老年图书馆,以满足不同群体的阅读需求。

湖南图书馆最近三年的读者调查结果统计显示:女性读者的数量是男性读者数量的两倍,其阅读兴趣也从传统的小说、厨艺渐渐转向职场修养、家庭教育等方面。为增强服务的针对性,该馆专门成立了全国首家女子图书馆。

记者看到,女子图书馆内布置得十分温馨,主要提供三类与女性有关的书籍,即女性读者喜欢的书、女性作家创作的书以及专门写给女性的书。除了专题书展和好书推荐外,该馆还将定期开展女性知识讲座、女性电影、书画展等活动。

当天开馆的老年图书馆则提供传记、历史、养生、保健、养殖等老年读者感兴趣的书刊报,并贴心准备了放大镜、急救药、笔墨纸等供其使用,使老年读者能够“老有所学”、“老有所乐”。

据悉,世界读书日期间,湖南图书馆还将推出“梦的种子从这里出发”大型公益捐书活动、“中国梦,从读书开始”大型公益讲座、中国传统文献修复技艺演示等多项活动。

打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立