凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大型人物传记纪录片《百年巨匠》将在央视播出

2013年03月17日 08:25
来源:新华网

新华网北京3月15日专电(马晓红)由中央新影集团与北京银谷艺术馆等单位制作完成的大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》(第一部),将从3月中旬起在中央电视台九套纪录片频道亮相。

《百年巨匠》以百年以来中国近代波澜壮阔的沧桑历史为背景、以新颖的视角,为观众展现出了20世纪中国画坛上最具影响力的艺术巨匠,该片第一部包括《齐白石》《徐悲鸿》《黄宾虹》《张大千》。

《百年巨匠》用独特的影视镜头语言对二十世纪中国画坛上最具影响力的艺术巨匠进行全方位影像解读和人物诠释。动人心弦、精彩纷呈的人物故事,再现了一代艺术大师真实生动、极富传奇色彩的人生历程。

为了还原巨匠本色、重塑大师形象,摄制组历时两年,辗转世界各地,实景纪录拍摄采访,遍寻大师的足迹。大量的原作、原物、原址的全方位拍摄,展开了一代大师真实生动鲜活的生活画卷。众多亲友、同事、学生和当事人的叙述,揭开了尘封多年、鲜为人知的故事细节。

该纪录片计划拍摄12位画坛巨匠,每人分上中下三集,共36集。目前第二部正在紧张地创作拍摄中,将推出李可染、傅抱石、潘天寿、林风眠四位大师。第三部计划推出吴作人、李苦禅、刘海粟、关山月四位大师。

打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立