作家阿成:我的年饭 自做砂锅鱼头、东坡肉
2010年04月28日 16:38 人民网 】 【打印共有评论0

剪纸作者:张标

有那么一阵子,常写“吃”的文章。这就难免有朋友认为我的“嘴”一定很刁。其实并不是这样的。我平时吃饭是很简单的。当然所谓的简单也并非“领导式的简单”,领导式的简单是“四菜一汤”。对普通的百姓而言,“四菜一汤”还不能算是简单。

还说我的简单。

我的简单,大抵算是真正的简单了:即白水煮面条。既没有作料,也没有鲜菜,就是白水煮面条。煮熟了,捞出来,兑上点酱油,或者就着点咸菜吃就可以了。我的家人都非常不理解,皱着眉头问我“这样好吃吗?”我说“好吃”,她们听了便不住地摇头。

白水煮面条,是我年轻时经常用的一种,吃久了,无所谓好吃,也无所谓不好吃。而是吃一种回忆,吃一种故情,并伴随着一种梦幻感和少许的惆怅感。很舒服。

但是,对待家人与亲朋,我却不能采取这种个性化方式。你的喜恶就是别人的喜恶吗?所以尽量做得款式一点,热情一点。

每年的春节,除了除夕之夜,我采取的方式,基本上是一日一菜。

先聊聊除夕的圣餐。我设计的几种菜,除了应具有地方特色,也需包含着传统的、亲情的、缅怀式的意味,比如说鱼,我通常采取的是东北人红焖鲤鱼的方式。取鱼的标准,长一尺五寸,或者二尺均可。烹好置放在巨大的盘子中,再在鱼身上飘撒一点翠绿色的香菜。样子很美。无论是用来敬神、敬祖、敬我已故的父母,还是让家人享用,都最合适,最端庄。而且鱼如此之巨大,一顿肯定吃不了,于是在一夜更两岁的特别日子里,便又成了“年年有余(鱼)”的象征了。

其他,如酸菜炖肉、炸茄盒、拌凉菜、拌皮冻、芹菜炒粉条、肉炒蒜苗之类,纯纯粹粹是老一套。目的是让下一代过一个真正的、地道的、土掉渣儿的传统年。

除夕之后,执行的是一日一菜。菜自然就要别致一点。比如砂锅鱼头和东坡肉就是这样。为了做好这两道菜,春节之前我就开始准备了。包括鱼头,包括“两头乌”的五花肋肉,都是我亲自到菜市场仔细选购的。做这样的菜,选料一定要精。马虎不得,更不能稀里糊涂。为了做好这两道菜。我专门去了陶瓷店,不惜重金,买回一个很有品位的紫砂砂锅。同时,我也将相关配料,如冬笋、冬菇、青蒜,上好的干辣椒之类,一一购置齐全。而且还特地跑了一趟超市,买了一瓶上好的“花雕”酒。

每做一菜之前,我很兴奋,像在起跑线上的骏马,直搓手。

砂锅鱼头的做法,其实不复杂。先将买回来的(新鲜的)胖鱼头(学名鳙鱼)洗净去腮,然后从中间剖开,再切成一寸半见方的块,放在“花雕”和好品质的酱油中腌半个小时。并顺手将干辣椒用小碗泡上待用。同时,另起炉灶,炖半锅清清亮亮的鸡汤。接着,分别把冬笋、冬菇和猪肥膘切成片。用砂锅,加油,将腌好的鱼块煸一下,呈金黄色后取出来,再在砂锅里放油,将肥肉、冬笋、冬菇炒一下。炒差不多了,出香味了,再放上泡好的辣椒、酱油、花雕、盐、白胡椒粉、白糖和鸡汤及油。开锅之后,倒入砂锅中,并把煸好的鱼块放入。盖上盖子小火焖一小时。之后,再放一点味精(不放也可,更纯粹)。用水淀粉将砂锅汁勾得略浓一点,并入青蒜苗,这就行了。主食是上好的东北五常大米饭。另有清淡的鲫鱼汤、随便几碟小菜儿不提。酒,当然是白酒和红酒,啤酒万万不可。饮料似乎也不妙。

一家人围住开始吃。他们都说,呀,真好吃。我听了幸福得不行。

东坡肉的做法更是简单。先将五花肋肉切成大的方块,用沸水煮透,取出,冲干净待用。还是用大砂锅,将一张手工编的、适合砂锅大小的竹箅子放在砂锅底部,然后铺上剖开的葱皮,再把鲜姜用刀拍松,散放在葱皮上面。把肉块儿皮朝下整齐地在砂锅里码好,加上白糖、酱油、花雕酒。最后一项,在肉块上面放上一两个用长葱打成的结。妥了,盖严盖儿,旺火烧。烧开了,再改成小火焖。焖酥之后(其实这时候香味就出来了),用勺撇去浮油,将肉块小心取出,肉皮儿朝上,放在另一个不大的小陶罐里,盖上盖儿,一并放到笼屉里蒸。半个小时之后,妥了。主食同样是大米饭。喝啤酒最好。打开盖,都以为不能吃,这么大块的肉咋吃呀?但是一吃,呀,不腻!一人最少一大块,多则两块。恰好有个朋友来,一块儿入席。他一人造了三块,感慨不已,欲学之,我一一告诉他方法种种。他问,有没有更简单一点的?

我说,有,那就是白水煮面条了。

他却像伟人那样,一挥手说,你这是挤兑我。

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作者:张标
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