注册

《北平无战事》:民国政斗戏的面子与里子


来源:文学报

电视剧的叙事推进离不开台词的互动,《北平无战事》 的台词做到了在精炼中凝聚强大的张力,在简洁中蕴含无穷的韵味。尽管如此,对于《北平无战事》的看法也有争议,比如它展现共产党员形象的既往模式、对历史事件的某些戏说以及在女性角色塑造方面的薄弱等。

近年来,中国电视荧屏上“手撕鬼子”的民族英雄、争宠吃醋的后宫皇妃和吵架斗嘴的婆媳妯娌们忙得不可开交,也让电视机前的观众疲惫不堪。很多人认为这种粗制滥造现象出现的重要原因是题材单一和跟风盛行,然而题材同型并不可怕,只要能以诚意求精之心出独具风格之作,也能突破自己,《北平无战事》的创作历程和收视效果无疑就是最好的例子。

民国大戏向来都是影视界的热门,《北平无战事》以其在各个方面的精细制作,形成了气质冷峻、言词凝练、人物饱满和影像细腻的风格,完成了面子上的魅力彰显。

剧中,国共对抗的固定冲突模式依然是叙事基础,但是它的情节重心转向了国民党,围绕抗战胜利后少壮派蒋经国的“打虎行动”和币制改革,描摹出一个即将败退的王朝如何力求自救和为何自救失败。同时,在共产党一方,学生运动和地下党的暗中策反成为历史围墙的另一面。而把国共两条线索串联起来的桥梁,就是双方特工们的谍战行为。这样既突出了想展示国民党反腐历史的新意,又保留了间谍斗谋、家族仇怨、儿女情长等观众喜欢的叙事元素,也就具有了极为丰富的情节。

电视剧的叙事推进离不开台词的互动,《北平无战事》的台词做到了在精炼中凝聚强大的张力,在简洁中蕴含无穷的韵味。尤其是主要角色的话语,要么锋芒毕露,字字千钧,直接将对方的心理击溃,要么语含双关,深沉圆滑,在左右逢源中寻求自保。这种台词的风格化,一方面是摒弃当下的话语习惯影响,不说看似时髦的“雷人”之语,一方面是超越世俗生活的陈述方式,将话语凝练成深层思想的表征符号,人物一出口便像是一场演讲或辩论。因而也会出现让人印象深刻的“金句”,比如梁经纶说:“我相信我自己的选择,既然我选择了不能再选择,就不可能再有别的选择。”当然不少台词也设计得较为拗口。

既然是戏,必然有演。这部云集了七大影帝视帝的作品,形成了真正的“男人间的斗争”。向来以饰演警察见长的董勇扮演蒋经国的得力干将,在沉稳中尽显刚强,进步最大。倪大红扮演的方家总管和程昱扮演的民政局长,一冷一热,一正一反,在各自的圈子里起到了重要的润滑剂和催发剂的作用,最为过瘾。焦晃和陈宝国由于其角色在剧情中的作用有限,亮点没有充分发挥,基本还停留在之前的表演模式里,不如扮演银行行长的王庆祥。而让人失望的是扮演方孟敖的刘烨,其伟岸形象很大程度上是剧情为他定位的,而不是通过他的表演来彰显的,其个性不及弟弟方孟韦。

一部作品要能获得观众的关注,必须先在面子上做足功夫,而要获得观众的口碑,又得在里子里积淀出让人惊醒和深思的东西。《北平无战事》的创作历经七载,中间遭遇过多次投资方的撤资。很重要的一个原因是,剧作反腐主题的敏感性在前几年的环境中很难生存。但是当下,随着政府层面的大力反腐运动,让这部剧拥有了极佳的天时条件。而编剧刘和平此前的代表作《大明王朝1566》和《雍正王朝》也都是围绕反腐切入叙事。从中,我们可以看到历史的循环往复,看到人性不变的欲望,看到改革者的命运浮沉。《北平无战事》中,不时插入的或解说或提醒的画外音,将观众的思绪从那个时空中拉开,联系到自身所处的此时此地,便会有更多的思考。这也就是一部文艺作品应该有的态度,它是在为观众提供正视历史的机会。

尽管如此,对于《北平无战事》的看法也有争议,比如它展现共产党员形象的既往模式、对历史事件的某些戏说以及在女性角色塑造方面的薄弱等。但是既然我们谈到历史剧,自己本身也就逃脱不了历史的禁锢。当下的社会政治环境并没有达到我们所期望的那种“境界”,《北平无战事》的突破是在一定条件和范围内实现的。比如,剧本原来叫《最后的王朝》,为何改成现在这个平淡的名字,其中必定经历了和暗含着很多的内容,因而该剧整体还是站在革命的叙事立场上的。

应该说,《北平无战事》在传统模式的电视剧创作中算是少有的精品,但如果把它放在更广阔的国际环境和媒介形式的创新中来谈,还是有些保守。53集的剧长有些拖沓,尽管每一集都力求营造一个戏剧张力的焦点,但很多问题的铺陈过于烦琐,有故意追求复杂之嫌。同时,在国外电视剧作品早已进行季播或周播之时,中国电视剧还停留在“部部为营”,很难形成长期的影响,进而塑造品牌号召力。而从该剧所引起的讨论现象来看,它关联到不少意识形态方面的话题,若能借此剧为电视剧创作特别是民国政治题材的叙事技巧、瓶颈突破等问题带来生机,这才是我们最大的期待。

[责任编辑:杨海亮]

标签:北平无战事 民国

人参与 评论

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: