注册

樊登:读书是一生的修行


来源:凤凰网文化

从央视主持,到大学教授,再到踏入商界,樊登对于自己做出的每一次取舍,都是从容而自信的。将有用的书推荐给对的人,对读书人来说才更加有意义。为了实现自己的目标,克服一切困难,故而创办樊登读书会,是他一直为之自豪的决定,在他看来,读书是一生的修行,是安身立命的必备工具。

从央视主持,到大学教授,再到踏入商界,樊登对于自己做出的每一次取舍,都是从容而自信的。将有用的书推荐给对的人,对读书人来说才更加有意义。为了实现自己的目标,克服一切困难,故而创办樊登读书会,是他一直为之自豪的决定,在他看来,读书是一生的修行,是安身立命的必备工具。

樊登读书会创始人樊登近日做客由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目、思想派强IP《舍得智慧讲堂·中国智慧》,讲述他关于阅读的独特见解。

让3亿人改变阅读习惯

在知识付费的时代,每个人的价值会更加凸显,到最后大抵都是赢家通吃的局面。在这样的时代背景下,樊登认为哪位讲解者讲得最好,就能脱颖而出,可能最终讲的最好的并没有几个,甚至只有一个,而不同的人去学、去理解,也就产生了多样化。这一理念的公平性在于,给了每个人同样的机会,“只要内容好,你就可以利用很多平台传播出来。”

“娱乐的核心是迎合,而教育的核心是改变。”迎合观众,怎么受欢迎怎么讲。而樊登却坚持讲书内容不是收听率高低决定的,“平台上出现一些收听率较低的书我还挺高兴,收听率低我也讲,因为这是好东西,是值得我们学习的东西,这证明我们还有坚持。”

樊登做客《舍得智慧讲堂》

放弃回报快的东西,专注内容,是樊登对公众负责的行为,这看似吃力不讨好,但在樊登看来却是必然的,他曾经在创办读书会时,设立了改变3亿中国人阅读习惯的目标。他认为,人不能只为自己做事,把自己的价值和社会的价值结合起来,为社会做一些事情,才能够为自己创造最大的价值。

在樊登和他的同行人看来,中国的社会问题根本上是教育的问题,“一代代中国人把错误的教育方法传递给孩子,孩子到了社会以后就有大量错误的行为,国人素质就很难改变。”而阅读优质好书,是切断这种错误的教育方式,换成一种相对正常健康的教育方式的重要途径。因为读书是修行,是进步,是安身立命的必备工具。

获得幸福是有方法的

中国的家长自古奉行“棍棒之下出孝子”,在孩子身上使了很大的劲,却根本没有找到正确的方向。“大量的家长在用物质上的勤奋,来掩盖精神上的懒惰。”此时,阅读就是这些不懂教育的家长的良药,让他们懂得幸福是有方法的。孩子哭闹的时候,可能就只需要妈妈说一句“妈妈知道你现在心里很难过”。这句话标注出了孩子此刻的感受。理解是最好的爱与教育,孩子需要的,是一个通情达理的家长,一个知道怎么塑造孩子人生观、价值观和亲子关系的家长。

幸福不是一种状态,而是一种能力,当你具备了幸福的能力的时候,你才能够在任何环境下都能感受到幸福。”樊登读书会正是在用读书,教会大家去定义幸福,用阅读教会大家正确的教育方法。

樊登做客《舍得智慧讲堂》

我为教师的尊严而离职

回归到中国的教育问题,樊登表明自己的观点,“中国教育的问题就在于,对老师没有足够的尊重。”

现在的大学教师被课题、论文、考评束缚着,所有教授做的事,都必须是短期行为,当年见效,当年不见效就很可能混不下去。“现在对教授、讲师的考评,跟对送快递的快递员的考评方式是一样的。”提起此事,樊登依然愤愤,不是为自己,而是为中国的教育。

“量化教授成绩,这种绩效主义深入到高校里,是非常不能够接受的一件事。”他对中国教育的忧虑,正是他创办读书会的初衷,用读书潜移默化改编人们的教育理念,或许是曲线改善教育最好的方法。

在采访中,樊登首次公开了自己离开大学的原因。究竟是被辞退,还是为了教师的尊严主动离职?这其中又有怎样不为人知的故事?汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听樊登讲述他对中国教育的隐忧和看法。 

[责任编辑:孔瑛琪 PSY127]

责任编辑:孔瑛琪 PSY127

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
樊登:中国的社会问题根本上是教育的问题 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/09/11/pmop-180745789_size5_w1920_h1080.jpg

泡泡直播

凤凰文化官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: