注册

互联网+脑科学+人工智能:新科学革命与人类的未来


来源:文化纵横

纵观人类历史,每一次重大的历史节点都伴随着技术创新的助力而循序向前,不断引发科学突破:大航海时代的达尔文进化论、工业革命带来的物理学突破……我们不禁要问:新兴的互联网革命又将带给人类怎样的科学突破?

编者按:纵观人类历史,每一次重大的历史节点都伴随着技术创新的助力而循序向前,不断引发科学突破:大航海时代的达尔文进化论、工业革命带来的物理学突破……我们不禁要问:新兴的互联网革命又将带给人类怎样的科学突破?近年来,“人工智能”的讨论热度日趋上升,《文化纵横》联合南都观察,邀请投身于“人工智能”研究前线的计算机专家刘锋博士,从互联网云脑原理、智慧城市、智能化的人类未来等方面分享其在研究中的心得体会,凤凰文化作为战略合作媒体,全程直播。

刘锋博士

8月26日下午,由《文化纵横》杂志、南都观察主办的文化纵横沙龙在北京圆恩空间举办,此次沙龙邀请计算机专家、《互联网进化论》作者刘锋博士到场,以“互联网、脑科学和人工智能,新科学革命的前夜与人类的未来”为题阐述“人工智能”研究心得。现场气氛热烈,参与人数众多,不仅有《文化纵横》的忠实读者,也有关注“人工智能”、互联网社会发展的各行业人士。

互联网+脑科学+人工智能=?

刘锋博士指出,互联网革命对于人类的影响已经远远超过了大工业革命。与工业革命增强人类的力量和视野不同,互联网极大的增强了人类的智慧,丰富了人类的知识。而智慧和知识恰恰与大脑的关系最为密切。

如果我们观察近20年来互联网出现的新应用和新功能,可以直观的发现互联网与大脑结构具有越来越多的相似性。这些现象包括:3D打印机,复印机的远程操控,医生通过远程网络进行手术;中国水利部门在土壤、河流、气中安放传感器,及时将气温、湿度、风速等数据通过互联网传输到信息处理中心,形成报告供防汛抗旱决策使用;Google推出了“街景”服务,在城市中安装安装多镜头摄像机,互联网用户可以实时观看丹佛、拉斯维加斯、迈阿密、纽约和旧金山等城市的风貌等。这些新互联网现象分别具备了运动神经系统、躯体感觉神经系统、视觉神经系统的萌芽,基于以上互联网新现象,从2008年开始,科学院相关研究团队发表论文,提出互联网向类大脑架构进化的观点,并绘制了互联网云脑的示意图:

互联网云脑

据此,刘锋博士将互联网云脑与前沿科技的关系,总结为以下几种情况:

互联网云脑与前沿科技的关系

1.物联网本质上是互联网云脑的躯体感觉神经系统,运动神经系统,视觉神经系统,听觉神经系统的集合,是互联网向物理世界延伸的结果。

2.云计算本质上是互联网云脑的中枢神经系统,它通过服务器,网络操作系统,神经元网络(大社交网络),大数据和基于大数据的人工智能算法对互联网云脑的其他组成部分进行控制。

3.大数据本质上是互联网云脑各神经系统在运转过程中传输和积累的有价值信息。因为在过去50年随着互联网的快速进化而急速膨胀,体量极其巨大。是互联网云脑产生智慧智能的基础。

4.工业4.0和工业互联网本质是互联网云脑的运动神经系统,这将是互联网云脑未来非常庞大的组成部分,智能驾驶,云机器人,无人机,3D打印是互联网云脑运动神经系统中最活跃的部分,他们通过延展运动和机械操作,帮助人类完成对世界更强有力的探索和改造。

5.边缘计算本质是互联网云脑神经末梢的发育和成长,人工智能技术不但应用在中枢神经系统中的大数据,神经元网络中,也分布到神经系统的末梢。让互联网云脑的感觉神经系统,运动神经系统的末梢控制变得更为智能和健壮。

6.移动互联网本质是互联网云脑神经纤维种类的丰富,让互联网用户更便捷,更不受地域限制的链接到互联网云脑中。

7.大社交网络(Big Sns)是互联网云脑神经元网络,也是互联网云脑最重要的部分。它由互联网传统社交网络Facebook,微信,微博发育而成,从链接人与人,发展到链接人与物,物与物,甚至包括链接人工智能软件系统。

“大社交网络”

8.云反射弧(Cloud reflex arcs)是互联网云脑最重要的神经活动现象,与人类神经系统相仿,也包含感受器、传入神经纤维、神经中枢、传出神经纤维和效应器。是互联网云脑智能智慧与现实世界互动的重要运行动作。

云反射弧架构

9. 人工智能是互联网云脑产生智慧智能的动力源泉,人工智能不仅仅通过算法如深度学习,机器学习与大数据结合,也运用到互联网云脑的神经末梢,神经网络和智能终端中。使得互联网云脑各个神经系统同时提升能力。

智慧城市:如何用互联网云脑打造我们的城市

落实到具体的科技实践中,刘锋博士提出了“城市智商、智慧城市与互联网云脑”的思考方向。首先,智慧城市同样呈现出类脑结构:

智慧城市大脑架构图

其次,智慧城市建立于功能强大的大数据“大社交网络”(BIG SNS)之上,并以此构建出紧密的城市神经网络和云反射弧。

城市智商(CITY IQ)即是智慧城市与互联网云脑结合下的产物,是基于智慧城市的互联网云脑模型,在城市中枢神经系统(云计算),城市感觉神经系统(物联网),城市运动神经系统(工业4.0、工业互联网),城市神经末梢(边缘计算)的支撑下,对目标城市的的城市神经网络(城市大社交网络)、城市云反射弧两个核心要素进行综合评测,以测量该城市在测试时间点的智力发展水平,测试结果就是该实时间点该城市的城市智商(CITY IQ)。

互联网与人类

刘锋博士在研究中发现,互联网云脑的架构在21世纪20年代会开始清晰,并随着科技、社会的发展不断深入和扩张。在这一趋势下,人通过自己创造的技术和工具互联网向着互联网大脑的方向进化。“人”这个要素将互联网的进化和生物的进化连接了起来。

时至今日,有关“人工智能”的伦理问题众说纷纭,面对这些讨论,刘锋博士认为,人工智能伦理需要首先解决人类进化方向的问题,互联网进化的动力来自于人工智能背后的程序员、科学家以及科技公司——互联网在人类的帮助下才可健康、正确的演进。我们需要始终认识到人在人工智能演进中的主体性、能动性,才能在推进中发现更多的规律为我所用。

本文来源于“文化纵横”微信公众号,感谢《文化纵横》杂志授权发布。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: