注册

玛丽安娜·拉森:人工智能的发展会让人类成为底层


来源:凤凰文化

玛丽安娜·拉森是一位出生在丹麦的女诗人。在此次来成都参加国际诗酒文化大会·草堂国际诗会前,她已经来过中国一次,那大约是25年前。拉森说自己很惊讶成都的诗歌氛围如此浓厚,而对于酒,她觉得酒传统都会与诗歌相联系,喝酒可以帮助诗人扩大灵感,这是一种快乐的来源。

玛丽安娜·拉森是一位出生在丹麦的女诗人。在此次来成都参加国际诗酒文化大会·草堂国际诗会前,她已经来过中国一次,那大约是25年前。拉森说自己很惊讶成都的诗歌氛围如此浓厚,而对于酒,她觉得酒传统都会与诗歌相联系,喝酒可以帮助诗人扩大灵感,这是一种快乐的来源。

在谈到当今世界如火如荼发展的人工智能时,玛丽安娜并不乐观,她认为人工智能发展的过程最终会伤害人类自身。“机器得到的越来越多,它们会变得比人类更加聪明,最后它们会反过来和人类进行对抗,优于人类,到那个时候人类就会变为底层。”

玛丽安娜·拉森

凤凰网:第一个问题你认为酒跟诗的关系是怎样的?

玛丽安娜·拉森:我觉得世界各地的诗歌文化界都会把酒和诗歌进行一个联系,我觉得这是一种传统。尤其是在欧洲,我们觉得酒可以带来欢乐、愉悦,喝了酒以后可以扩大灵感,在心情好的情况下还可以激发更多的创作。我了解到中国,像李白和杜甫也有喝酒写诗的做法,中国喝的是热的那种白酒,但是丹麦没有那种白酒,我对它很感兴趣。

凤凰网:既然说到了东方的诗人,中国的酒似乎都一直跟诗人如怀才不遇这些情感挂钩,所以中国的酒文化就显得比较消沉;但是西方的酒,一般起源于希腊的狄俄尼索斯文化,和快乐相结合,就显得很肆意潇洒,你怎么看待这种差别?

玛丽安娜·拉森:在西方我们喜欢喝酒以后写诗,我们也会把那些诗写成一些歌,或者创作关于酒的歌曲,把它们唱出来,让它们流传。我不太清楚你们的做法,我感觉中国没有这样的做法,就是把诗歌编成歌曲,或者是编一些跟酒有关的歌曲,来进行传唱,我觉得这是一个不同的地方。

凤凰网:酒对你自己的诗歌创作而言有什么意义?

玛丽安娜·拉森:我觉得喝酒会带来欢乐、愉悦,喝了酒以后写出来的东西可能也会跟这方面有关系,很开心。但是喝醉了以后我是写不出东西的,当我喝醉清醒了以后,我会试图去想喝醉时候的那种感觉和感情,然后把它放入诗歌当中。

凤凰网:你自己有写过关于酒的诗吗?

玛丽安娜·拉森:我没有专门写关于酒的诗,但是我会描述派对或者是大家一起游玩的场景,里面会提到喝酒。

凤凰网:说起诗歌现代化,AI的出现在很多领域产生了变革作用,现在还出现了AI写诗,你如何看待这种现象?

玛丽安娜·拉森:我觉得可以从机器方面学一些东西(笑)。开玩笑。但是我觉得这个过程最终会伤害人类自身。因为我觉得AI领域的发展,就是机器从人类这里得到输入、得到信息的一个过程。当这个过程发生改变以后,机器得到的越来越多,它们会变得比人类更加聪明,最后它们会反过来和人类进行对抗,优于人类,到那个时候人类就会变为底层。

凤凰网:你对这次的诗酒大会有什么样的期待?

玛丽安娜·拉森:我对这次活动有很多期待,我非常想认识中国的朋友,了解当地的文化。我对于中外诗人也非常有期待,我非常期待中国的诗人与外国的诗人的碰撞,我很好奇会发生什么。

凤凰网:你有为这次大会准备什么吗?

玛丽安娜·拉森:我专门带了自己的一些散文过来,我打算在一些分享会上进行交流。

凤凰网:你刚刚也提到李白和杜甫,那在中国诗人当中,你有比较喜欢的吗?有没有读过关于酒的中国诗歌?有没有比较喜欢的关于酒的中国诗歌?

玛丽安娜·拉森:中国古代的话,我比较喜欢的是白居易和王维这两位。中国近现代史的话,我比较喜欢鲁迅。我确实读过李白和杜甫与酒有关的一些诗歌,但是我现在记不起具体的名字和内容了。

凤凰网:你是第一次来中国吧?有没有喝过中国酒?

玛丽安娜·拉森:不是第一次来,我应该是25年前来过中国,但是只去了北京和上海。

[责任编辑:史宛艳 PN160]

责任编辑:史宛艳 PN160

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: