注册

王云飞:战争离我们并不遥远


来源:凤凰网文化

从一线的海军航空兵到军事专家评论员,王云飞身份的转变见证了军队现代化发展的进程,沿着变革的轨迹,他总能有效地对当今局势精准评述。 著名海军专家王云飞和我们聊一聊中国海军。

从一线的海军航空兵到军事专家评论员,王云飞身份的转变见证了军队现代化发展的进程,沿着变革的轨迹,他总能有效地对当今局势精准评述。

著名海军专家王云飞近日做客由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目、思想派强IP《舍得智慧讲堂·中国智慧》,和我们聊一聊中国海军。

中美海军差距到底有多大

中国的海军人数为20多万,如今正在建造第二艘国产航母,并且在2020年即将打造航母舰队群,因此有国外评论说,中国的排名超过俄罗斯,成为仅次于美国的海军强国第二名。对此,王云飞认为要冷静面对,中美海军整体的差距在20年,比如核潜艇的技术、航母动力的技术,可能有30年的差距。而有的方面,比如兵器,则达到了和美国同代水平,中国海军有自己的特点,近海防御远海防卫性相结合,有些优势地方还能弥补差距,中国在近海或者中远海距离上,已经有了强大的保卫国家安全的能力。所以一定要保持冷静,我们承认发展优势,但是有些能力还没有达到相应程度。 

王云飞做客《舍得智慧讲堂》

解密中美海军全新“大杀器”   

三年前,美国公布了海军的五大杀器,如今也有了变化,比如F35出世并配备了ABC海军,攻击核潜艇已经服役,双巡航导弹的哥伦比亚核潜艇,最新型的核潜艇也快要出世等等。王云飞认为美国的五大杀器特点在于它的平台先进,领先中国20年甚至30年,而中国的杀器侧重于兵器本身,中国比国外的差距相对较小,比如巨浪2导弹是一个中国的镇国重器,有了这种海上核反击的能力,中国可以确保在核战当中立于不败之地。第二,中国的鹰击18导弹,导弹射程500公里以上,实际上美国对这个导弹防御的能力是非常有限的。第三,中国的鹰击18空舰导弹,全程超音速射程400公里以上,美国对它的防御也是有限的。第四,鱼10鱼雷,和世界上同类的鱼雷相比之下技术水平一点不差。另外,中国电磁轨道炮的一个核心的设备,电磁弹射中的高功率脉冲电源设备,要领先美国10年,这也为未来的陆战场和海战场形势带来一些革命性的变化,一定会成为中国的一个大杀器。

比枪炮更好的军事较量方式

战争有一个窗口期,有的仗非打不可,像西沙海战、314海战必须打,但有些战争则需要冷静。中国古代有句话说,“不战而屈人之兵”,军事较量并不一定非要动枪动炮,在态势上压倒对方,也可以达到战争的效果,不求战但是也不畏战,打仗不是目的,目的是为了控制权和发言权。

战争离我们并不遥远

《战狼》系列和《红海行动》都是有关军事题材的影片,如何更好地做军事普及、向外界阐述战略意图?王云飞认为这种影片宣传效果不错,可以再从几个方面下下功夫:第一,要契合大众和平观,但和平时间长久以后容易得和平病,总以为战争很远。其实不然,在中国边境,特别是海上方向,每年活动的飞机数千架次,战争随时都有可能发生,只不过是大小的问题,所以在和平年代要居安思危,常备不懈。《战狼2》和《红海行动》这些题材电影契合了人们的和平观,但和平时期也不要忘了有强大的人民解放军提供保卫,才能享受和平生活,所以要支持国防、关心国防。第二,要契合大众的审美观,现代和艰苦年代的审美观不一样,要进行一些调整和改进,比如过去的英雄主义题材比较庄重严肃,以后可以时尚前卫一些,契合年轻人的思想,也符合时代发展的规律。

成为海军一员只是“偶然”

从一线海军航空兵到军事评论员,王云飞说这只是偶然。从海军航校毕业后到了部队,1986年海军司令刘华清定下未来要发展海军航母,挑了一批航空兵到舰艇部队,王云飞恰好是其中之一。从调回机关,一直到军委办公厅机关,一路走来,王云飞身份的转变伴随着军队现代化发展的进程,没当海军之前,王云飞总觉得海军鲜亮,当上之后才知道海军肩负的责任是重大的。 

王云飞做客《舍得智慧讲堂》

无论是从军入伍的人生选择,还是对当今局势的分析评述,都能够在王云飞的身上感受到一种沉稳与坚定,他总是从多个可能性来分析同一件事情,然后告诉你什么是最有效的,什么是最智慧的,这是一个有益的人生借鉴。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听王云飞讲述中国在中美纷争中的态度和立场。 

[责任编辑:孔瑛琪 PSY127]

责任编辑:孔瑛琪 PSY127

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
我国海军名列世界第二?专家王云飞:需冷静看待 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/10/09/pmop-143658825_size5_w1920_h1080.jpg

泡泡直播

凤凰文化官方微信

泡泡直播

点击领取新人宝箱

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: