注册

你我皆凡人——“馒头说历史”作者分享会•北京站


来源:凤凰文化

2016年7月15日,馒头大师在自己的微信公众号上推送了一篇文章,叫《历史上的今天:奥特曼出生,杨贵妃自缢》。这就是公众号“馒头说”的第一篇文章,而这个公众号的主人就是&ldq

2016年7月15日,馒头大师在自己的微信公众号上推送了一篇文章,叫《历史上的今天:奥特曼出生,杨贵妃自缢》。

这就是公众号“馒头说”的第一篇文章,而这个公众号的主人就是“馒头大师”——张玮。

他曾做过11年的体育记者,聊起历史来却有着独特的魅力。

一年多的时间中,张玮每天都会讲述一个“历史上的今天”的故事,而在“馒头说”的一个个历史故事中,他都尽量用一种第三方、不带情感色彩的口吻还原当时的历史事件。对此,张玮说:“很多历史事件或者历史人物,都有两面性。我们不能跳出当时的历史环境,在现在用‘上帝视角’去评价当时的人和事,这对当时的人来说,不公平。”

除了客观,张玮笔下的历史的最大特点就是“有温度”。

比如:

《珍妃为什么必须死》一文结尾,张玮写下:“对于珍妃,我只能发出一句最近比较流行的感概:来世莫生帝王家。”

《一场“耻辱海战”的背后》里,张玮写道:“在马尾海战中,有一幕让人印象深刻:在旗舰‘扬武’号沉没的最后一刻,一位没有留下姓名的水兵,爬上了主桅杆顶,在漫天炮火中,挂上了一面龙旗。船虽沉,旗仍在。”

《这群四川人,不该被遗忘》一文中,“中国的军界,原本有句话,叫‘无湘不成军’。但自抗日战争川军出川之后,多了一种说法,叫‘无川不成军’。后来在汶川大地震后,互联网上又有了一句话: ‘川人从未负国,国人绝不负川!’”

《我认识一个男人,叫刘翔》,“刘翔曾被身不由己地捧上云端,也曾被毫不留情地踹下神坛,他经历了远远超过常人所能承受的成功和失败,也得到了常人所不可能得到的锤炼和磨砺。他是一个中国体育以后可能再也不会出现的运动员——不是说他的运动成就,而是他的人生遭遇:大起大落,大喜大悲,大彻大悟。

他就是刘翔。”

史书上的一段话、一个名字,都在他的笔下呈现出一张张意想不到的面孔。

历史是万花筒,每个人看到的不同,每个角度看到的也不同。有的人看到了残酷,有的人看到了温情。有的人看到了杀戮,有的人看到了救赎。有的人看见了别人,有的人看见了自己。有的人假作真,有的人真作假。

【活动信息】

主题:你我皆凡人——“馒头说历史”作者分享会·北京站

时间:9月17日下午14:00

地点:北京爱琴海单向空街书店

(北京市朝阳区七圣中街爱琴海购物中心3层)

报名方式:请戳链接地址,前往报名参加活动,链接:http://t.cn/RpPzN4u

【活动流程】

张玮个人分享

现场对话互动

张玮现场签书(现场凭购书小票优先入场)

【嘉宾介绍】

张玮(网名:馒头大师),毕业于复旦大学文科基地班。复旦中文系文学学士,新闻系新闻学硕士。现任上海市委机关报《解放日报》运营、技术中心总监。曾做过11年体育记者,采访过三届奥运会,两届世界杯和百余项世界顶级赛事。后担任解放日报报业集团数字传播中心主任,解放日报社新媒体中心主任\总经理等。

业余时间打理微信公众号“馒头说”,以“历史上的今天”为特色,每天推送一个历史小故事。

目前该微信公众号拥有近20万爱好历史的读者。获凤凰网和“一点资讯”颁发的2017年自媒体“年度内容突破奖”。

【主题书】

《历史的温度》,张玮 著,中信出版社8月出版

[责任编辑:魏冰心 PN070]

责任编辑:魏冰心 PN070

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: