注册

把净食拉下神坛:偏执“净食”无益,易致病态心理


来源:凤凰文化

流行饮食观往往以健康的旗号引来注重健康生活的人追随。近来流行的“净食”(Clean Eating)概念与健康饮食有什么不同?一概拒绝“脏食”真的能保证健康吗?

随着越来越多饮食新观念的诞生,健康饮食变得愈发复杂。(iStock图片)

据新加坡联合早报消息,流行饮食观往往以健康的旗号引来注重健康生活的人追随。近来流行的“净食”(Clean Eating)概念与健康饮食有什么不同?一概拒绝“脏食”真的能保证健康吗?受访的中西医和专家认为,偏执于绝对的“净食”,不但对健康无益,还容易导致病态心理。

时兴“净食”(Clean Eating)概念,冀望远离不健康饮食所带来的高胆固醇、高血脂、高血压、糖尿病等问题,同时能保持身材瘦削,不让肥胖近身。

本地闽南方言有一句俗话说:“肮脏吃,肮脏大”,意思是说“即便吃了不太干净的食物,仍能健康成长”;不要什么都讲求100%干净卫生,让自身免疫力能锻炼得更强大一些,不易感染疾病。

随着越来越多饮食新观念的诞生,健康饮食变得愈发复杂,人们开始舍弃一些料理的元素,像是无麸质、无乳制品或纯素食品,也有人推出干净饮食的食谱,不一而足。

受访的中西医和专家认为,饮食健康固然重要,但不应偏颇。若走极端,自认“不干净”的饮食一概拒绝,不但对健康无益,也容易导致病态心理。

偏执净食可能带来健康问题

20170815_lifestyle_food2_Small.jpg

谢慧锶:净食的定义相当模糊。一般上,只要是无防腐剂、添加剂、添加糖等饮食,都可认为是净食。(受访者提供)

现代人讲求健康,不吃加工食品和油腻食物,选择天然健康的食物。莱佛士糖尿病与内分泌医疗中心主任营养师谢慧锶指出,净食的定义相当模糊。一般上,只要是无防腐剂、添加剂、添加糖等饮食,都可认为是净食。至于净食者不推崇的加工食品,即食品改变了原貌,有时食品必须经过加工,烹煮后才可食用,如鸡蛋必须烹调后其营养才达到“生物可用率”(Bioavailability)。

净食跟健康饮食有何不同之处?

她说:“一份健康干净的饮食,应采用天然食材,经过处理或加工如清洁和煮热后再吃。同时注重均衡饮食与多样化。”

长期坚持净食主义者,将面对某种营养缺失与不足,若食品处理不当,也会有消化不良的问题。

肚子拒绝“脏食”,那么净食对肠胃系统是否更安全有利?

莱佛士医院肠胃专科医生蒙加(Amitabh Monga)说,这种饮食观念反而对消化道损害更大,病人可能开始出现口腔溃疡,之后是胃溃疡,再来是肠溃疡。另外,患者也面对长期腹泻和严重营养不良等相关所引发的健康问题。

20170815_lifestyle_food1_Small.jpg

潘伯顿医生:任何拒绝某类食物组别的饮食法,都应谨慎选择与处理。(受访者提供)

在英国专门治疗饮食失调症的医生兼作家马克斯潘伯顿(Dr Max Pemberton)早前在《每日邮报》中指出,不少向他求诊的女生都因盲目跟风,甚至是误解健康瘦身的饮食方案,出现饮食失调症,如营养不良、月经不调等。一些净食的女生已瘦削得双腿无法支撑身体,无法蹲或上下楼梯,有些甚至锁骨严重突出变形。这些女性骨密度严重受损,提早面对骨质疏松症的折磨与痛苦。

20170815_lifestyle_food4_Small.jpg

不少女生因盲目跟风,甚至是误解健康瘦身的饮食方案,出现饮食失调症。(档案照)

一些营养不良或对“脏食”有心理恐惧的净食者,情况严重的话,会出现重复呕吐的现象,导致身体丧失主要的电解质和化学物质,这些是供给心脏循环跳动功能不可或缺的物质,一旦失衡,将导致心脏病爆发。

潘伯顿强调,不要只看重净食的健康饮食光环,任何拒绝某类食物组别的饮食法,都应谨慎选择与处理。

正面影响:让人们注重健康饮食

净食主义,吃得清淡,最常被理解是鼓励人们尽量进食天然食材,包括高纤维食物如蔬菜水果,少吃加工及精制食品等。有的人认为它与硷性食物减肥法(Alkaline diet)或纯素有关,也有人把它和有机饮食归在一类。

潘伯顿医生说,这听起来本是个健康的概念,可是所谓吃得干净的界线却相当模糊,例如有些人会推祟生机饮食(Raw food),进食尽量不经高温煮理的新鲜天然素食。另有些人则将断醣的生酮饮食法也归纳在内,即吸收高脂肪、低碳水化合物及蛋白质等,让身体转为燃烧脂肪产生酮体作能量。

2016年普华永道会计师事务所(PwC)的调查报告指出,从2015到2016年,英国18到35岁的人有47%吃得越来越健康,他们预测这个指数今年将上升至53%。

净食带来的正面影响之一,就是人们开始越来越注重饮食健康与营养。英国饮食协会发言人艾斯灵皮戈特(Aisling Piggot)指出,推崇新鲜且未加工的食品是好事。虽然饮食潮流来来去去,不过有些概念终会深植人心,例如“新鲜的比较好”或是“不要老是买加工食品”之类的观念。

20170815_lifestyle_food3_Small.jpg

艾斯灵皮戈特:虽然饮食潮流来来去去,不过有些概念终会深植人心。(受访者提供)

皮戈特说,在网上推崇净食主义者多数很瘦,并不代表他们具备专业的营养知识。健康饮食应该是能带给人们好处的,但当人们病态地着迷于净食,可能适得其反。在追求特定的饮食法时,若漠视本身的体质,一知半解地追崇,反而容易伤害健康。

潘伯顿医生指出,他的求诊净食病患中,将所有经加工的食物视为是差劲的;有些人非常担心食物所含的糖分,只吃蔬菜。他指出,英国超过160万人受饮食失调问题所影响,2015至2016年,有2913起医院案,较2011至2012年的2287起增加许多。

找他寻求治疗的人,部分竟是因吃得“太干净”而造成营养不良。除了枯瘦之外,也会出现掉发现象;有些女性病人因身体没充足营养去应付怀孕需求,生殖系统也“停工”,导致出现月经不调甚至不正常停经。一些人因吃到眼中认为“差劲”的食物而反胃等,牙齿健康也受影响。

当一个人对饮食洁癖到对食物的觉知转换为狂热与恐惧时,可能就是大家所称的“健康食品痴迷症”(Orthorexia)。

皮戈特指出,被一些名厨或饮食博客推崇的净食,其口中的有些资讯并未经证实,甚至和专家建议相悖,对于那些想好好照顾身体健康的人来说是很困扰的。健康饮食应该是能带给人好处的,但人们病态地着迷于看似健康的饮食,是否已混淆视听?

中医:五味养五脏

从中医角度来看,“净食”法并不适合每一个人。

20170815_lifestyle_food5_Small.jpg

陈薇竹医师:“净食”法并不适合每一个人。均衡饮食才能为身心提供全面的营养。(受访者提供)

莱佛士中医陈薇竹中医师认为,“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”,均衡饮食才能为身心提供全面的营养。

身体需要的食物应该包括谷类、果类、肉类和蔬菜类。中医强调食物的五种性味,即酸、苦、甘、辛、咸味;认为五味各入五脏,以养全身。因此,合理的饮食习惯必须是多方面营养成分的摄入,“气味合而服之”,才能补养精气,确保人体的健康。

陈医师指出,在今时今日的饮食环境下,追求完全达到“干净饮食”的标准并不容易。过分注重“干净”的饮食来源反而会大大缩小可选用的食物范围,当五脏六腑得不到均衡的营养和五味的滋养,脾胃功能(相当于消化功能)就会减弱,导致气血生成不足。

她说:“很多过分追求干净饮食的人常常表现为消瘦、疲乏、精神不振,甚至出现提前闭经、脱发等脾虚、气血两虚的症状。”另外,寻找有限的“干净”食物时,无形中增加这组人群的精神压力,从而出现许多负面情绪,例如反复情绪低落、忧郁、失眠等就是肝郁的症状。长此以往,将影响更多脏腑的生理功能。

针对不恰当饮食习惯导致的各种人体失衡表现,可以选择中药和针灸调理,通过补养脾胃、滋养气血和疏肝解郁来恢复患者的正常生理功能。

当净食主义变健康食品症

从心理层面来看,精神科顾问医生蔡秀英认为,一般人选择“干净饮食”,抱持着摄取健康饮食为出发点;不过,一些人的净食观却是不吃“脏食”,即那些加工食品、添加糖分或油腻饮食。

20170815_lifestyle_food6_Large.jpg

蔡秀英医生:当一个人极端挑食,只摄取净食时,他的行为就可归类为健康食品症。(受访者提供)

她说:“当一个人极端挑食,只摄取这类净食时,他(或她)的行为就可归类为健康食品症,也称为健康食品痴迷症。虽然至今这种饮食偏差未被定义为饮食失调症,但从某个程度上来看,它类似于严格节食症。”若不断强迫性节食,它最后可能演变成神经性厌食症(Anorexia nervosa ),患者的体重明显下降。

另一方面,净食者体内的葡萄糖普遍偏低,将引起疲乏、集中力低、缺乏动力、焦虑和易怒等,最终导致抑郁症。

总之,人们追求健康饮食,应避免陷入死角,尤其是某种特定的流行饮食观。饮食潮流和时装潮流如出一辙,来得快,去得也快,而均衡饮食,多运动,才是历久不衰的健康不二法。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: