注册

匪我思存说《甄嬛传》作者涉嫌抄袭,连错别字都抄了


来源:澎湃新闻网

在“唐七公子大风刮过”登上热搜,网友激烈讨论“原创”“维权”的同时,畅销书作家匪我思存连发多条微博,指出《甄嬛传》《如懿传》作者流潋紫抄袭了她的作品,并称将依法维权。

8月9日上午,唐七在微博高调发声明称《三生三世十里桃花》没有抄袭。西部知识产权司法鉴定所、著名编剧余飞及唐七的律师团队也出具了三份文件,得出“《三生》对《桃花债》不构成著作权法意义上的抄袭”的结果。

在“唐七公子大风刮过”登上热搜,网友激烈讨论“原创”“维权”的同时,畅销书作家匪我思存连发多条微博,指出《甄嬛传》《如懿传》作者流潋紫抄袭了她的作品,并称将依法维权。

匪我思存《冷月如霜》与流潋紫《甄嬛传》剧情梗概很接近

匪我思存称当年引用了一句诗,但自己记错了,结果被流潋紫连错别字一起抄了过去。

网友找出这句诗为《甄嬛传》中的“逆风如解意,容易莫摧残”,原句为唐朝诗人崔道融《梅花》中的“朔风如解意,容易莫摧残”。

这个错误会从小说延续到电视剧里,大概是因为《甄嬛传》剧版编剧也是流潋紫。

除了《甄嬛传》,《如懿传》也照搬了匪我思存的错字。

匪我思存的书摘(图片来源@匪我思存) 

流潋紫的书摘(图片来源@匪我思存) 

匪我思存的书摘

流潋紫的书摘

如匪我思存把“夹岸桃花蘸水开”错写成“夹岸桃花敷水开”,引用《西洲曲》中“单衫杏子红,双鬓鸦雏色”却错写成“单衫杏子红,双鬟鸦雏色”,流潋紫的书中也犯了一样的错。

网友整理出《甄嬛传》抄袭《鬼吹灯》《寂寞空庭春欲晚》《冷月如霜》《双成》的调色盘,下面仅为其中一部分↓

《红楼梦》也未幸免于难↓

同样是原著涉嫌抄袭,《三生三世十里桃花》骂声一片,《甄嬛传》《如懿传》的往事却很少被提及。

其实,在《后宫·甄嬛传(上卷)》还在连载、并未卖出影视版权前,2006年10月17日和2006年10月26日,晋江原创网论坛上就先后出现关于《后宫》涉嫌抄袭的投诉。

晋江管理层认真通读了《后宫》一文,确实发现《后宫》一文,有大大小小30多处情节、语句和《斛珠夫人》、《寂寞空庭春欲晚》、《和妃番外》、《冷月如霜》、《双成》、《春衫薄》、《枕中记-之青城外传》、《冷宫》、《红楼隔雨相望冷》、《凌妃》等多篇文章相同或相似。

其中有些段落、描写的相似度已经达到惊人地步,另有一些段落虽在排序上有所改动,仍能看到原文痕迹。还有一些情节与上述某些文章如出一辙。最终晋江管理层做出“流潋紫公然违规,向被抄袭者道歉”的决定。

晋江对投诉抄袭一事的正式处理公告

对此,流潋紫表示:“这篇文将近40万字,绝大部分是我的原创,涉及情景描写雷同的,我也会做出相应修改,针对整篇文而言,我不认为我抄袭”。

拒不道歉的流潋紫离开了晋江原创网,在个人博客继续连载直至出版。

2011年,《甄嬛传》电视剧播出并大火。流潋紫于2013年当选浙江省作家协会第八届主席团委员,于2014年1月7日担任浙江省网络作家协会副主席。《甄嬛传》这一IP也陆续被开发为漫画、游戏、越剧等形式,令流潋紫名利双收。

由周迅、霍建华主演的《如懿传》,也由她担任编剧。

“无论如何,创作能力是我自己的,我能写出比冷月如霜更好的作品。至于某些人和事我已经不在乎了。”匪我思存过去鲜少提起此事,昨天突然旧事重提,导火索便是看到了唐七“三生没抄袭”的声明。

“为什么炸毛了,因为有人做了对原创作者很过分的事情啊。”微博发出后,匪我思存收到了很多意料之中的言论,“想让大家看看,任何一个作者维权会遇见什么。我好歹身经百战,侥幸有薄名,几十部书傍身,小作者如果被侵权,大家可以想象一下。”

匪我思存的作品《千山暮雪》、《寂寞空庭春欲晚》、《佳期如梦》等都先后被搬上荧幕。

匪我思存的微博回应

从8月9日至今,流潋紫的微博下聚集了大量网友嘲讽其“不生产作品,是作品的搬运工”。不过这些年流潋紫面对抄袭的指责没作出过任何回应。

不知这次流潋紫团队会不会效仿唐七团队“脑洞大开”,指责匪我思存挑这个时间点翻旧账,是为了给刚开机的电视剧《东宫》造势呢。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: