注册

《红岩》作者杨益言逝世 享年92岁


来源:凤凰文化

杨益言今日(19日)10点25分,《红岩》作者之一杨益言逝世,享年92岁。追悼会暂定在江南殡仪馆举行。慢新闻—重庆晚报记者从重庆市作家协会主席陈川、重庆市作家协会党组书记辛华处证实了该消息

杨益言

今日(19日)10点25分,《红岩》作者之一杨益言逝世,享年92岁。追悼会暂定在江南殡仪馆举行。慢新闻—重庆晚报记者从重庆市作家协会主席陈川、重庆市作家协会党组书记辛华处证实了该消息,且陈川表示,随后他们将会发布讣告。

杨益言,四川省广安市武胜县人,中共党员,中国作家协会会员,著名小说《红岩》的作者之一。早年参加革命工作,后被捕囚禁于重庆渣滓洞,出狱后根据其亲身经历写成《红岩》一书。

《红岩》1961年12月正式出版,作者为罗广斌和杨益,此书重印113次,再版2次,册数则超过了一千万。为红色经典作品,轰动一时。作者于1957年写出了革命回忆录《在烈火中永生》,随后在这个基础上创作了此长篇小说《红岩》,后改编为红色电影《烈火中永生》。《红岩》被誉为神品般的小说,是中国共产党人精神品质最高度的概括。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: