注册

于剑飛个展“墨渡”于3月19日在央美国际开展


来源:凤凰文化

梁克刚:尘劫与墨渡如果我们把时间看作一座无法逃脱的监狱,那么我们每个人都是终身的囚徒,除了生灭可以算作进出时间的奇点,其它的一切人类活动不过是填充时间的劳役而已,对于身在其中者无所谓苦也无所谓乐,更像

梁克刚:尘劫与墨渡

如果我们把时间看作一座无法逃脱的监狱,那么我们每个人都是终身的囚徒,除了生灭可以算作进出时间的奇点,其它的一切人类活动不过是填充时间的劳役而已,对于身在其中者无所谓苦也无所谓乐,更像是某种难以摆脱的宿命和必然。

但在这漫长无边的时间中其实可能隐藏着很多“虫洞”,一旦躲进其一就好比进入另一个维度,便可暂时摆脱时间的牵缚获得短暂的静滞与安宁,对于画家于剑飞而言,这个“虫洞”就是她日常的墨点绘画,有趣的是她那些采用极细的针管笔以海量精微的细小墨点汇聚组合出来的的看似计数时间的画作反而构建了一些现实时空之外的小世界,只有躲在里面她才是从容、自由和无忧的。

时间问题是人类心智所面临的巨大挑战,自古以来,人们对时间问题或习焉不察,或打上括号存而不论,或予以常识性的诠释。很难说宗教、哲学、物理学中哪一种对于世界尤其是时间的描述更加真实准确。时间是物理学中的七个基本物理量,爱因斯坦认为:“现在、过去和将来之间的差别只是一种错觉。他在相对论中昭示,时间不是实在本身具有的,只是人解释世界的工具。相对于基督教天堂、地狱、人间三界的简单划分,佛教对于时空的描述与建构显然更宏观更全息也更复杂精微,在佛教看来,时间是依现在的“念”而形成其“客观性”的,它自身的体性不足而具有“空幻”性;时间的真实内容只有回到具体的主体心灵实际才能得到确定。而“念”既可以看做是时间单位又可以看做是最细微的意识活动,一念中,有九十刹那;一刹那,又有九百生灭;“生灭”恐怕是佛教的时间体系中几乎最小的时间度量单位了,这倒很像于剑飞画一个墨点时点画的动作和所需要的时长,而佛学中最大的时间度量单位则是微尘劫,时长几近无穷。

展览现场

当我第一次看到于剑飞的墨点画时不由得联想到这些佛学中关于时间的概念。我没有具体数过她的一张画到底会有多少个针尖大小的墨点组成?甚至指甲盖大小的一处都可能有上百个墨点,而她已经开始创作很久目前仅完成三分之一的二十米长卷其体量与规模便可想而知。但她的墨点并非单纯基于时间的均匀计数,而是随着个人思维意识的流动自然铺排千变万化,不经意间便打开了一个个妙趣横生繁复精彩平行于现实的想象世界,重要的不仅是作者抵抗时间的修行与过程,更重要的是那些在时间的旁枝上结出的花果,和那些也许永远不会结束的趋向结果的过程。

也许艺术对于自小习画早有家传的于剑飞一直都是一个让她无限迷恋流连的“玩具屋”,在那里她可以拒绝长大抵抗时间抗拒衰老远离纷繁的现实世界,专业的艺术训练带给她较高的美学素养和视觉品味,版画的专业实践又让她能够轻松娴熟并且得体地驾驭语言与形式,她的墨点画从不打底稿却构图考究铺排得体张弛有度收放自如,而最难的却是她要求自己绝不能出错也从未修改,在稍纵即逝的意识发散流动和图像随时的幻化中却要快速前瞻审慎地缜密思考,这种超级的自律自觉与动态协调实在是难上加难,真正画过画懂画的人看一眼便知其中的辛苦、功力与段位。当然她也才刚刚上路不久,如能再心无旁骛精心修习十年、二十年,前程不可限量。

艺术家合影

于剑飞并非特别关注现实世界的艺术家,她注重的是纯粹内心的体验和想象的挖掘与展现,致力于建构自己那些平行于现实逃离在时间之外的美丽小世界里。她实践的是她自己理解和擅长的艺术,按照艺术工具主义推崇者的观点也许你可以认为她做的不是当代艺术,并没有对现实的社会产生价值,但她的作品一旦形成真正的形式语言和方法论贡献对于其个人、对于喜爱者甚至对于艺术本身也是有可能提供价值和作出贡献的。当然于剑飞在她那些曼妙奇异的想象画作以外,她也会关注到消费社会的拜物风潮,她仍然采用墨点方式绘制了很多尺幅巨大的日常用品的素描形象,这些日常生活中平淡无奇的小物件一旦入画并且被尺寸巨大地精细描绘立马变成了一种肃穆庄严陌生冷峻的图式,而墨点素描的方式更是强化了那种疏离感,那些画面中的物件也立刻呈现出一种与平时使用状态截然不同的距离感、荒诞感和神圣感,如同某种宗教的圣器般等待信徒们的顶礼膜拜,从这些作品中已然能够看到她对于现实社会的观察与反思。

基于一种心理寄托和精神归依,于剑飞也绘制了一些佛像题材的作品,与通常的佛教题材绘画的平庸形式刻画不同,她关注的也许是自己画作结束瞬间所凝固的佛像面容中那种神秘的微笑及其背后所昭示隐藏的另外一个美丽和静的大千世界,在这些画中佛像只是一扇通向彼岸的门,在你凝神静气地虔诚对视时就会有机缘走进那个美丽的新世界。从这个意义上讲,绘画对于于剑飞个人而言不是生活不是工作不是兴趣更不是功名利禄而是聚沙成塔以墨求舟渡己渡人的日课与修行。

梁克刚

2017年3月

海报

展览名称:墨渡于剑飛个展

策展人:梁克刚

开幕时间:2017年3月19日下午3点

展览时间:2017.3.19-2017.4.2

展览地点:央美国际

详细地址:北京市朝阳区草场地红1号B-3

作品欣赏:

 

《犍陀罗》 180X200cm 纸本墨2016年

《曲别针》 112x81cm 纸本墨2014年

《B-DUCK》 123.5x152cm 纸本墨2014年

[责任编辑:冯婧 PN041]

责任编辑:冯婧 PN041

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: