注册

山西大同古城城墙合拢 总投资50余亿全长7.24公里


来源:新华社新媒体专线

初冬的大同,天蓝云淡阳光暖。11月18日上午,随着西城墙上3块纪念砖的砌筑,大同古城四面城墙正式合拢;随着最后一罐混凝土的浇筑完成,蜿蜒环绕的护城河全线贯通。巍峨壮美的古城墙,碧波荡漾的护城河,美丽惬

大同古城图片来源于网络

初冬的大同,天蓝云淡阳光暖。11月18日上午,随着西城墙上3块纪念砖的砌筑,大同古城四面城墙正式合拢;随着最后一罐混凝土的浇筑完成,蜿蜒环绕的护城河全线贯通。巍峨壮美的古城墙,碧波荡漾的护城河,美丽惬意的带状公园,与古城内古韵悠长、风格迥异的寺庙教堂、阁楼牌坊、四合院落交相辉映,风景溢美,大同古城“北魏帝都、明清重镇”辉煌再现。

大同城墙是明代古城墙,自1372年建成后,历经沧桑,几近废毁的边缘。从2009年开始,大同进行了为期8年的古城墙修复工程,总投资50余亿元,搬迁居民23888户。修复后的城墙高14米,全长7.24公里,保护范围26.5万平方米。城设东和阳门、南永泰门、西清远门、北武定门四门。四门之外建有瓮城、月城、护城河,南城墙外建有关城和耳城,城墙上建有城楼、望楼、角楼等71座木构建筑,角楼外还建有4座控军台。绵延矗立的城墙古朴厚重、雄伟壮丽,守望着“大同”这座“三代京华、两朝重镇”的古城。

水润古都,大同市在进行古城墙修复工程的同时,也一步步实现着绿荫环绕、城河泛舟的美梦。护城河及环城墙带状公园项目从2008年开始施工建设,总投资约10亿元。带状公园占地约150万平方米,除护城河、绿地外,建有东城墙带状公园下沉式广场,南城墙带状公园文化商业建筑水街、谐趣园,以及西城墙带状公园展览馆公园、码头、休闲场所等项目。届时,将集购物娱乐、休闲游览等功能于一体,对于进一步提升古城景区环境品质,提高大同城市旅游品味大有裨益。

去年以来,大同市以古城墙合拢为新起点,以“五环联动”战略和“3+3+3+1”景区建设工程为抓手,全面推动古城建设,打响“天下古都”文化旅游品牌,尽情释放着历史文化名城新魅。特别在城墙景区的规划发展上,一方面着力推进古城墙修复、护城河及带状公园建设工程,一方面更加注重挖掘城墙景区的文化旅游价值,精心培育凸显古都气质的旅游品牌和城市地标。

“中国古都·大同灯会”、“国际雕塑双年展”、“国际汽车文化节”、“徐悲鸿画展”、“理想音乐艺术节”等高规格、高人气的节事活动相继举办,大大丰富了城墙景区形象,为其厚重的历史文化内涵注入了鲜活的时尚元素。荡漾着古韵、喧嚣着新意的城墙景区正生长为大同文化旅游的“金字招牌”。自9月1日免费开放后,古城墙已吸引游客36.7万余人。

1、五环联动:为了推动大同旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,从“观光旅游”向“休闲度假”转变,从“传统旅游”向“智慧旅游”转变,走出一条百姓富、生态美的绿色发展之路,张吉福表示大同将大力实施“五环联动”战略,具体如下:

“一环”,就是打造提升景点景区,构筑旅游发展大格局。

以市场为导向,以满足游客需求为核心,着力构建“三旧、三新、三体验、一周边”的“3+3+3+1”旅游发展大格局,推动景点景区扩容、升级、提质、增效。

“二环”,就是优化旅游精品线路,搭建旅游对接大平台。

以古城为核心,规划建设“东、南、西、北”四条精品线路,在完善“吃、住、行、游、购、娱”六大老要素的基础上,围绕“商、休、学、养、情、奇”六大主题,优化设计大同旅游精品线路,真正用旅游线路把文化、艺术、景点、景观等串起来,让旅游活起来。

“三环”,就是完善旅游配套设施,促进旅游环境大优化。

以道路交通、停车场、集散中心、厕所等基础设施为重点,全面完善大同旅游基础配套设施建设,加快提升旅游承载力。尤其是要开通旅游专线、增加旅游航班等旅游通道“畅通工程”,让来大同的游客“快进来、慢离开”。

“四环”,就是建立旅游服务标准,实现旅游形象大提升。

通过加强服务手段的信息化和个性化,发展智慧旅游,让游客方便起来;通过建设旅客投诉中心,加大执法力度,最大限度减少侵害游客行为,让游客满意起来;通过推行“微笑工程”、监督员制度,倡导市民文明行为,让游客快乐起来。

“五环”,就是加大旅游营销推广,打响文化旅游大品牌。

围绕“引人、留钱、扬名”三大目标,做宣传、搞活动、打品牌,让进入大同的人越多越好,让游客留在大同的钱越多越好,让“天下大同”的品牌传播得越广越好。

2、“3+3+3+1”:一个3,是推动云冈石窟、北岳恒山、古城三大核心景区整体升级。二个3,是打造火山群、古长城、北魏皇陵三大新型景点。三个3,是打造方特欢乐世界、温泉、乡村旅游三大休闲体验式景点。一个1,是抓住“一带一路”、京津冀协同发展机遇,重点做好融入京津冀经济、文化、旅游圈,打造乌大张长城金三角旅游联合体和旅游目的地。打造“商、休、学、养、情、奇”六大产业链。 

[责任编辑:徐鹏远 PN071]

责任编辑:徐鹏远 PN071

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: