注册

法国作家帕特里克·莫迪亚诺获2014年诺贝尔文学奖(图)


来源:凤凰网文化

北京时间10月9日19时(瑞典当地时间13时),瑞典文学院宣布2014年诺贝尔文学奖授予法国作家帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano),诺贝尔奖委员会的颁奖词称,帕特里克·莫迪亚诺的作品“唤醒了对最不可捉摸的人类命运的记忆”,他的作品捕捉到了二战法国被占领期间普通人的生活。

帕特里克·莫迪亚诺

诺奖官网公布2014文学奖得主(截图)

凤凰网文化讯 北京时间10月9日19时(瑞典当地时间13时),瑞典文学院宣布2014年诺贝尔文学奖授予法国作家帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano),诺贝尔奖委员会的颁奖词称,帕特里克·莫迪亚诺的作品“唤醒了对最不可捉摸的人类命运的记忆”,他的作品捕捉到了二战法国被占领期间普通人的生活(“for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupation”)

瑞典诺奖委员将会为莫迪亚诺提供800万克朗(约110万美元)的奖金。

就在本届诺贝尔文学奖公布之前,日本作家村上春树一直稳稳占据博彩公司赔率榜单首位,成为最大热门。然而,年年“领跑”却最终“陪跑”的村上春树,今年仍未能结束“悲壮”入围史,最终与诺奖再次失之交臂。

此外,作为诺奖新面孔,非洲肯尼亚作家恩古吉·瓦·提安哥此前甫一入围便跃居诺奖赔率榜单第二位,而就在开奖当日,恩古吉更是骤然超过一度稳居首位的村上春树,拔得榜单头筹,成为最具竞争力的热门人选,然而和村上的命运一样,最终都未能被“压中”,法国作家帕特里克·莫迪亚诺却爆冷夺冠。

爆冷夺冠:曾获中国作家王小波推崇

帕特里克·莫迪亚诺是当今仍活跃于法国文坛并深受读者喜爱的著名作家之一,他的作品聚焦于纳粹占领及其对他的国家的影响。此前博彩公司发布的赔率表上莫迪亚诺甚至一度都未进入榜单,这次黑马突围竟然爆冷斩获本届诺贝尔文学奖,可算诺奖评委们的又一次出人意表之举。

虽然莫迪亚诺的名字对大部分人来说尚属陌生,但在法国本土,他却非常有名。而已故中国作家王小波生前曾对莫迪亚诺推崇备至,曾将其比肩卡尔维诺、君特·格拉斯、玛格丽特·杜拉斯,认为他是现代小说的最高成就者之一,他也是法国评论界一致公认的当今法国最有才华的作家之一。

写作特征:新寓言派 聚焦寻找与回忆

莫迪亚诺的作品文笔纯正、完美、锋利、自制,语言简明流畅、优美稳健、诙谐幽默、富有寓意。他被称为是“新寓言”派代表作家,着重探索和研究当代人的存在及其与周围环境、现实的关系,莫迪亚诺在许多作品中都反映了这方面的内容。小说主题都是寻找、调查、回忆和探索,他的作品、尤其是前期的小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,他要描写这些他并未经历过的故事,就必然要运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来。犹太,纳粹占领,以及身份认知的缺失,这些是他小说中反复出现的主题,

帕特里克·莫迪亚诺已发表了近20部小说,而且从第一部小说《星形广场》(1968获得当年的罗歇·尼米埃奖)开始,他的每一部作品的出版在法国均引起巨大反响。其中《环城大道》和《暗店街》以其独特的艺术魅力分别荣膺法国两项享誉最高的文学奖:法兰西学院小说大奖和龚古尔文学奖。他和路易·马尔合作的电影剧本《拉孔布·吕西安》(1975)搬上银幕后甚至获得了奥斯卡金像奖,从而在当代法国文坛上为莫迪亚诺奠定了当之无愧的第一流作家的地位。

生平简介:出身富商 十岁写诗

69岁的莫迪亚诺,1945年7月出生在巴黎西南郊布洛涅——比扬古的一个富商家庭,距离第二次世界大战结束2个月。父亲是犹太人,二次世界大战期间从事走私活动,战后在金融界工作,其母为比利时籍演员,他有个哥哥吕迪,但不幸早逝。莫迪亚诺自幼喜爱文学,10岁写诗,十四五岁便对小说创作表现出浓厚的兴趣。1965年他在巴黎亨利四世中学毕业,后入巴黎索邦大学学习,一年后辍学,专事文学创作。

帕特里克·莫迪亚诺就读Jouy-en-Josas的Montcel小学,在上萨瓦省的圣约瑟夫中学(CollègeSaint-Joseph)和巴黎亨利四世中学(LycéeHenri-IV)读的中学。在他在亨利四世中学读书时,教他几何的老师是著名作家雷蒙·格诺(RaymondQueneau)。雷蒙·格诺也是帕特里克·莫迪亚诺母亲的朋友,莫迪亚诺曾将他的第一次成功归功于雷蒙·格诺,后者在他20出头的时候将他介绍给了Galimard出版社。

莫迪亚诺居住在巴黎,众所周知,他回避媒体,绝少接受采访。诺奖揭晓后,瑞典诺奖委员会的评委表示,他们甚至还没能联系上莫迪亚诺,以告诉他他得诺奖了。

主要作品:曾多次被翻译成中文

他的作品曾多次被翻译成中文,代表作有:《暗铺街》(译林出版社1994年版)、《八月的星期天》(今日中国出版社1994年版)、《青春咖啡馆》(人民文学出版社2010年版)、《地平线》(上海译文出版社2012年版)。

 《星形广场》(LaPlacedel'étoile)(1968)

《夜巡》(LaRondedenuit)(1969)

《环城大道》(LesBoulevardsdeceinture)(1972)

《拉孔布·吕西安》(LacombeLucien)(1974)

《凄凉的别墅》(Villatriste)(1975)

《家庭手册》(Livretdefamille)(1977)

《暗店街》(Ruedesboutiquesobscures)(1978)

《青春》(UneJeunesse)(1981)

《记忆的小路》(MemoryLane)(1981,由PierreLe-Tan配图)

《如此勇敢的男孩们》(Desibravesgar?ons)(1982)

《消失了的街区》(QuartierPerdu)(1984)

《八月的星期天》(Dimanchesd'ao?t)(1986)

《戴眼镜的女孩》(CatherineCertitude)(1988)(由Sempé插图)

《缓刑》(RemisedePeine)(1988)

《儿童更衣室》(Vestiairedel'enfance)(1989)

《蜜月》(Voyagedenoces)(1990)

《废墟中的鲜花》(FleursdeRuine)(1991)

UnCirquepasse(1992)

《春季之犬》(Chiendeprintemps)(1993)

《走出黑暗》(Duplusloindel'oubli)

《多哈·布慧德》(DoraBruder)(1997)

《陌生的女子们》(Desinconnues)(1999)

《小首饰》(LaPetiteBijou)(2001)

《夜半撞车》(Accidentnocturne)(2003)

《家谱》(Unpedigree)(2004)

《青春咖啡馆》(Danslecafédelajeunesseperdue)(2007)

《地平线》(L'Horizon)(2010)

[责任编辑:杨海亮 404-页面不存在

公益先锋

抱歉-您访问的页面不存在!
Sorry-We cannot find the page you requested!

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

帮忙改进问题

]

责任编辑:杨海亮 404-页面不存在

公益先锋

抱歉-您访问的页面不存在!
Sorry-We cannot find the page you requested!

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

帮忙改进问题

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
法国作家帕特里克-莫迪亚诺获诺贝尔文学奖 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/10/09/23b9b4d4-6574-4465-af6d-4a95dab22ba2.jpg

网罗天下

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰文化官方微信

视频

图片新闻

讲堂 音乐 彩铃 视频

凤凰无线

凤凰新闻 天天有料
分享到: