注册

姜文:艺术是在没有危险的情况下的非分之想


来源:东方早报

人参与 评论

对于新片,姜文也非常有信心:“我把我的冷静放在了生活中,电影给大家兴奋的,离开生活的方向。艺术是抄袭生活,刻板复制生活,就没必要,其实艺术是在没有危险的情况下的非分之想。”

▲ 姜文的妻子周韵(左)及舒淇(右)将在《一步之遥》中联袂出演。

▲3月25日晚,姜文出席了《一步之遥》媒体见面会。

姜文受邀在本届香港国际电影节举办大师回顾展,同时也就将于今年12月18日上映的自导自演的新片《一步之遥》接受了媒体采访。

在媒体见面会上,姜文不仅聊到了对新片的期待,更聊到了对于导与演、艺术与市场等关系的看法。

早报记者李云灵发自香港

本届香港国际电影节举办姜文“大师回顾展”,从修复版的《阳光灿烂的日子》到4年前票房大卖的《让子弹飞》,20年4部导演作品集体亮相,姜文也专程亮相香港,为将于今年12月18日上映的新片《一步之遥》助阵。前晚在接受媒体采访时,近60家媒体将小小的舞台围得水泄不通,投资方老板、英皇大佬杨受成带来数名小艺人就为了能和姜文一起合个影;而威尼斯电影节的主席阿尔贝托·巴尔贝拉也来为姜文助阵。喜欢在电影里与观众较劲的姜文,在采访中也喜欢与记者针锋相对,姜文以“老人家”自居,兴致颇高,金句频出,从“刘关张”到乔布斯谈古论今,言辞犀利,霸气外漏。

《一步之遥》是姜文作品中投资最大、拍摄最顺的一部,也是首次尝试3D拍摄。制片人马珂用“最好的电影、最好的导演与最好的特效”来形容《一步之遥》。他自信地表示,当年《让子弹飞》创造了华语片票房纪录,4年后市场容量翻倍增长,而《一步之遥》将“满足观众的一切想象力”,因此该片的票房也希望大家“充分发挥想象力”。马珂说:“我们确定在贺岁档上映,就是要当一根市场的定海神针,试出市场到底有多深,打破票房纪录是我们的责任,责无旁贷!之后的国际发行啊奥斯卡啊都是水到渠成。”对于新片,姜文也非常有信心:“我把我的冷静放在了生活中,电影给大家兴奋的,离开生活的方向。艺术是抄袭生活,刻板复制生活,就没必要,其实艺术是在没有危险的情况下的非分之想。”

谈演而优则导

记者:有人说您是一个控制欲特别强的人,在片场都要听您的,认为您该在剧组建立分权模式,不知道您是怎么看待的?

姜文:分权是政治问题,艺术创作不是政治,艺术创作在筹备阶段可以是民主的,到拍摄期一定要集权,不集权就没有办法按时完成,保证质量地完成。你看无论是伍迪·艾伦啊,周星驰啊,包括现在这个徐峥啊,伊斯特伍德,查里·卓别林,这些人,当然也包括姜文同志了,想要让投资的制片人,包括杨老板他们这些人多次为我投资,支持我,能够保证在预定好的周期完成,就必须有一个人,得在现场不断地去吆喝。我想说的是,艺术创作如果没有集中,我们就没有办法对早期的民主化筹备和未来的民主化的分票制(一人一张票)提供充分的保证。

记者:那您担不担心,过于依赖自己在艺术才华施展和创作方面会有一定的局限性?

姜文:中国最近很多高票房的电影都产生于自编自导自演。实际上,电影史上让电影拐弯儿的那些作品还真不是纯粹的导演拍的,是像奥森·威尔逊、卓别林、昆汀这样的人拍的。能编能导能演,这很重要。有些导演啥都不会,说好听了是刘备,说不好听就是刘备的儿子阿斗。但有一帮关羽、张飞在前面晃,是刘备还是阿斗,有的时候人家还真看不出来。如果一比画,“刘关张”马上就显眼了。

记者:有些导演说投资中演员片酬占比太多,影响影片质量。您怎么看?

姜文:你要真有骨气,就不给人家那么多钱。你给了人家,还背后说人家,那是不讲究。你要给了,就不要抱怨,得有点儿讲究。可以说,我不请你,因为你太贵;也可以说,我请了你,我值。这就像你请人吃顿饭,还一直说“我这顿饭很贵的”;你给人一围脖儿还说“你看这是价签儿”。你们喜欢这种人吗?你只要愿意就请,多贵都可以。你怎么能说,片子不好是因为花太多钱请了这些演员?你要保证质量,你就要投资。

谈艺术与市场

记者:如何调和市场需求和自我艺术表达?

姜文:我觉得市场需求和艺术表达本身并不矛盾,你说一个长得漂亮的女孩,想必(做事)就容易得多。一个电影你只要拍好看了,观众接受度就会高。但它没有艺术性是好看不了的。有些片子号称有艺术性,其实就是难看,就是没拍好,当然我们不否认有些卖钱的片子是很烂的片子。但是你不能否认有好看又叫座的片子,就像好看的女孩又有本事,这事是有的。有些电影很挣钱,但是很不光彩;有些电影不挣钱,但是很有尊严。So what,(观众)要有自己的态度出来,我说我就喜欢它那个电影,市场不好是它的事。

记者:如果想拍一部没有太多商业元素,但是有作者自我表达的电影怎么办?

姜文:那我就拍呀,我尽量钱少点拍。但是这话不该问我,伍迪·艾伦,还有那些法国艺术家,他们为什么能产生呢?他们有足够的观众去理解,愿意去理解。现在很多中国观众说姜文的《太阳照常升起》我看不懂,还理直气壮的,没有羞耻。一个老板挣了几个臭钱在那说我看不懂,所以我不投。这种人,在纽约在巴黎在东京是不敢这么说话的,你看不懂这个电影,你是可耻的啊。你看不懂,造成这个电影的票房不好,只有在我们这儿才敢说这个话。为什么你们说导演给老板赔了钱?为什么不说老板不给导演投钱?我不懂,像你们这样受过教育充满理想又相对清贫的年轻人,并不想做商人,但你们永远在心疼资本家(片方),为什么不心疼一下艺术家呢?资本家(片方)会给你们什么好呢?你们为什么这么心疼土豪啊。土豪不心疼你!

记者:您怎么预估《一步之遥》的票房?

姜文:挣不挣钱这个话题没意思,市场算什么?So what!说句良心话,站在电影人的角度说,一部电影挣一块钱就应该烧高香。你没赔,还能又玩又耍又乐,最后还能挣钱,就感谢上帝感谢观众吧!拿电影挣那么多钱,是有危险的,得往外捐点儿。电影只要不赔,又好看,就是最好的电影。那些拿着电影巧立名目,用各种办法来挣钱,我觉得不靠谱。要是还没发行就挣着钱了,要我就不看这样的电影。

相关新闻:

[责任编辑:杨海亮]

标签:姜文 电影 一步之遥

人参与 评论

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: