注册

《诗经》显示:“午”“马”结合已3千年


来源:苏州日报

人参与 评论

在2014甲午马年即将到来之际,简述世界上已发行的马年生肖邮票,以增喜庆吉祥和邮趣邮乐。亚洲马尔代夫2002年2月1日首次发行中国农历新年邮票小型张、小全张各1种,均印有中文“马年马画徐悲鸿马画选”字样。

在2014甲午马年即将到来之际,简述世界上已发行的马年生肖邮票,以增喜庆吉祥和邮趣邮乐。

世界上第一套马年生肖邮票

世界上日本1950年首次发行生肖邮票以来,至今共经过甲午(1954)、丙午(1966)、戊午(1978)、庚午(1990)、壬午(2002)五个马年。世界上第一套马年生肖邮票,是日本1953年12月25日发行的1954甲午贺年马票1种,面值5日元,图案是福岛木制玩具三春驹(图1);1954年1月20日又发行马年生肖邮票小型张1种,规格102×90mm,内含4枚生肖邮票。

在这5个马年中,世界上共有60个国家和地区发行过马年生肖邮票138种、小型(全)张68种,合计206种。其中,只有日本每个马年都发行生肖邮票,共发行邮票9种、小型张5种,是在马年发行生肖邮票年度和种数最多的国家。其邮票图案都是日本的地方玩具,独具特色。日本发行的1990马年贺年生肖邮票中,还有世界上第一次发行编号对奖邮票1种,图案是静冈玩具马(图2)。

在这5个马年中,前4个马年只有亚洲的国家和地区发行,2002马年扩大到世界五大洲。这一年共有53个国家和地区发行马年生肖邮票116种、小型(全)张61种,共177种。这说明改革开放后,中国国际地位不断提高,中华文化在世界上的影响越来越大。

“午”“马”结合三千年

中国生肖文化源远流长。古代华夏和其周围的氏族,有些是以马为图腾。《山海经·海内经》 中说:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧。”鲧是夏祖,这说明白马是夏人的图腾。《山海经》中有一些“人面马身”、“马身龙首”的记述。在我国最早见到有十二生肖文字记载的,是1975年12月湖北省云梦县睡虎地11号秦墓出土的一批竹简,在《日书》甲种《盗者》一节中,就有十二生肖的记述,距今2200多年;至东汉王充《论衡》一书中,已有同今天完全相同的十二生肖属相与十二地支相配的完整记载,已有1800多年。属相“马”同地支“午”相配,称为“午马”,位居第七。

而“午”和“马”相配,在我国文献中最早见到的已有3000年,早于睡虎地出土竹简近1000年。这个文献就是我国最早的诗歌总集《诗经·小雅》,在《吉日》篇中有云:“吉日庚午,既差我马”。可见这时,已将“庚午”日与马联系起来了。

在世界各国发行的生肖邮票中,中国生肖邮票最能体现中华传统文化特色。中国国家邮政发行的生肖邮票,均以农历干支年作为票名,如1990年发行的马年生肖邮票票名为《庚午年》;2002年发行的生肖邮票票名为《壬午年》,一套2种分别命名为“马到成功”(图3)、“壬年大吉”(图4)。中国香港地区发行的生肖邮票,也均以干支年命名,如1978马年为“岁次戊午”、1990马年为“岁次庚午”、2002马年为“岁次壬午”。香港1978年发行马年生肖邮票一套2种,图案是一只奔马,体现了马的前进力量,还配上一个书法“马”字,这是中国书法大字第一次出现在世界生肖邮票上(图5、6)。

天马行空献吉祥

中国传统民俗生肖神奇莫测,二千多年来出现了许多神话故事。传说古时马是玉皇大帝的御马,生有双翅,能在空中、陆地、水中任意行动。天马在玉帝宠爱下骄横起来,常在外胡作非为,踢伤人不算,还硬闯东海龙宫要龙女伴它去玩。虾兵蟹将阻拦,它竟将龟丞相打死。玉帝闻报,欲按律问斩,经太白金星等求情,从轻发落,削去天马双翅,罚到凡间,压于昆仑山下。山上栽棵象征神权的桃树,桃树不倒,天马就无法脱身。百年之后,人类始祖经过此地,天马苦求人祖救它,表示愿终生为人间效力。人祖正欲寻求人类朋友,不顾玉帝神权之威,大胆砍去了山顶上的桃树,救出了天马。从此,马在人间繁衍生息,为人类效力,立下汗马功劳,成为人类的好朋友。玉帝在选拔人间十二生肖时,想到了天马,把它排在第七位。

2002年1月1日,不丹王国发行第十套生肖邮票——壬午马年生肖邮票一套2种和小型张1种。邮票2种是连图票,图案是空中飞马,充满佛国祥瑞之气(图7)。小型张全图为一匹身驮佛教莲花、法轮踏云飞驰的宝马。不丹使用藏历,五行与生肖相配,2002年是藏历水马年,小型张下面边纸印有英文“水马年2002”字样(图8)。

汉武帝在《天马歌》中写有“天马来兮从西极,经万里兮归有德”之句。当时所说的天马,实际上是称为“汗血马”的大宛马。大宛是西域的一个古国,在今中亚费尔干纳盆地。《史记·大宛列传》称:大宛“多善马,马汗血,其先天马子也”。据传此马“蹋石汗血,汁从前肩膊出如血,号一日千里”(《史记·乐书》应劭注)。故称汗血马,又称千里马。蒙古国1972年12月4日发行一套东方生肖和西方航空器邮票,包括十二生肖全套邮票,其中马票图案是飞马和美国“阿波罗”航天器8号(图9)。马能在宇宙中同航天器赛跑,乃“天马”也。2002年2月13日,蒙古发行马年生肖邮票一套2种,图案是空中飞马(图10、11)。泰国2002年4月13日傣历新年发行马年生肖邮票1种,同时发行小型张有齿、无齿各1种配对编号发行,图案是女神舞神马(图12)。韩国1977年12月1日发行1978戊午马年生肖邮票和小型张各1种,图案是韩国新罗王朝开国功臣金瘐信将军墓地十二生肖浮雕马神像,手持武器,威风凛凛(图13)。

2002年1月2日,越南发行马年生肖邮票一套2种和小型张有齿、无齿各1种。小型张图案是装饰画云中奔马(图14)。

马在古代战争中的特殊作用

在十二生肖动物中,惟有马同战争有着密切的关系。在古代战争中,无论是车战,还是骑战,马往往决定战争的胜负,有云:“旗开得胜,马到成功”,“马上得天下”。

在我国的成语中,马的成语许多同战争有关。如招兵买马,千军万马,秣马厉兵,金戈铁马,快马加鞭,单枪匹马,鞍前马后,戒马倥偬,马革裹尸,汗马功劳,兵荒马乱,人仰马翻,人困马乏,回马枪,马后炮,等等。在我国发行的中国古典文学名著《三国演义》和《水浒传》邮票中,有不少是兵马大战的场面。我国古代早有兵马陪葬的葬俗,规模最大、最为壮观的是陕西临潼出土的秦始皇陵兵马俑,按照当时军阵体系完整排列,象征着生前守卫京城的戍卫军,被誉为世界第八大奇迹。非洲赞比亚2002年2月18日发行中国马年邮票小型张1种,图案是唐代陶塑驯马俑,一匹战马栩栩如生,背景是骑战的场面,印有中文“马年”、“驯马俑”等字样(图15)。

非洲利比里亚2002年1月发行中国马年邮票小型张2种。1种为《昭陵六骏》,边纸上印有中文“岁次壬午”、“昭陵六骏·唐”和文字说明,图案是昭陵六骏中的两骏:特勤骠、白蹄乌(图16)。特勤骠,毛色黄带有白斑。李世民曾骑此马出征,一举收复太原,马被赞为“应策腾空,承声半汉。天险摧敌,乘危济难”。白蹄乌毛色纯黑,四蹄皆白,李世民曾骑其与薛仁杲大战,被赞曰:“倚天长剑,追风骏足。耸辔平陇,回鞍安蜀。”另1种小型张图案是唐三彩陶马,边纸上印有中文“唐三彩”、“吉祥如意”字样和文字说明。

“速于置邮而传命”

孔子说过:“德之流行,速于置邮而传命。”中国古代驿传制度始于殷商,兴于汉盛于唐,形成了一套完整的制度,直到民国初年才废除驿站。

说到驿传离不开马。古代乘车曰驲、传,乘马曰遽、驿,驿字从马,马是驿站的主要工具,三千多年中发挥了重要的作用。一般30里设一驿站,明代60里或80里为一驿。朝廷圣旨、官府公文都要靠乘马传送,一般日行300里,快递日行400里,特急日行500里。皇帝下达金牌圣旨,紧急军情,就需要特快火速送达,片刻不能停留。唐代玄宗为了使杨贵妃能吃到新鲜荔枝,博得爱妃一笑,竟然运用特急驿传。“置骑传送,走数千里,味未变,已至京师”(《新唐书·杨贵妃传》)。

澳属圣诞岛2002年1月8日发行马年生肖邮票2种和小全张1种。小全张内含2枚生肖邮票,图案分别是蓝色奔马和金色飞马,边纸图案是在三只灯笼下信使骑在马上递信,手中书信上写着唐朝诗人岑参的诗句:“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”边纸上印有金色中、英文“马年”字样(图17)。同时,还第一次增发十二生肖小版张(图18),规格170×210mm,边纸上端印有金色英文字“马年2002“。上部是马年生肖邮票小全张;下部为从鼠到猪12枚十二生肖邮票,狗年至马年的生肖形象同已发行的9年生肖邮票图案相似,但不完全相同,背景色彩统一了,面值改低了。这种在十二生肖邮票只发行9年之际,发行十二生肖全套票,加上当年的生肖邮票小全张,在生肖邮票发行史上还是第一次。此后,澳属圣诞岛至今每年都发行这种十二生肖小版张。

外国马年生肖邮票上的中国文化元素

干支纪年式的十二生肖源于中国,世界各国发行的生肖邮票在设计上一般都注入中国文化元素,常见的印有中文生肖年和吉祥祝福用语,许多还以中国传统工艺形式进行图案设计。多数则是由熟悉中国文化的华侨、华人进行设计。

加拿大2002年1月3日发行中国马年邮票、小型张各1种,均采用八角形的设计,是世界生肖邮票中第一次出现的八角形邮票和八角形小型张。邮票图案为剪纸奔马,马图红色,模压制成,凸出票面,跃然纸上,有立体感;加上背景有数枝翠竹,马图成八角形窗花,印有中、英、法文“马年字样”(图19)。

小型张为等边八角形(图20),加拿大寄国外邮资,边纸是中国古式圆形黑色花窗,邮票是窗花,窗外背景是海棠花,木窗四边为大红色,印有十二生肖图,外框是黑色木框,马图和花窗压凸而成,色彩对比鲜明,既喜庆吉祥,又古朴典雅,看了悦目舒心。

新加坡2002年1月10日发行马年生肖邮票一套2种,1种是无面值,用于国内通信,1种面值2新元,用于国际通信。主图为装饰画飞马,背景是“寿”字、蝙蝠纹饰,寓意“福寿齐全”;还有中文“马到成功”纹饰和马形(图21、22)。马年生肖邮票同往年一样,既有50枚的邮局全张,又有小版张。小版张虽仍保持往年的9套18枚邮票(3×6),但不同的是,内有一套2枚金箔、银箔邮票:面值2元的一枚主图马为金箔压凸而成,无面值的一枚主图马为银箔压凸而成,分别位于第三、四排中间,处于全版中心位置。这样马年生肖邮票就有普通印制和金箔、银箔压制的两种式样。这种小版张虽然增加了一套2枚金、银箔邮票,但售价仍以面值计算,没有加价,这是值得赞许的。由于这种小版张印量小,而且每版只有一套金箔、银箔邮票,故数量很少,较为难得。

美国在2002年2月11日发行第10套祝贺华人农历新年的生肖邮票1种,图案是剪纸马,印有中文草书“马年”字样(图23)。这套马年生肖邮票仍由夏威夷华裔李建文先生设计,保持以往9年一贯制的风格。但有一个重要的变化,美国在2002年开始发行的绝大部分纪念邮票和特种邮票,都采用自粘邮票的样式发行,因此生肖邮票也由传统的水湿背胶方式改变为自粘方式,齿孔由机器打孔改为机器压制。这是美国生肖邮票中第一次采用的自粘邮票,也是世界生肖邮票中难得见到的自粘邮票。

美洲圭亚那2001年10月5日发行中国壬午马年邮票小型张、小全张各1种,小全张内含4枚邮票的图案是中国书法“马”字(图24)。小型张图案是中国式的两扇红色大门,边纸印有一副中文金色对联:“人欢马叫升平世,燕雨莺歌绵绣春。”内含2枚邮票图案是天津杨柳青木刻年画一对骑马的门神,印有中文“马年”字样(图25)。

以中国名画设计生肖邮票

在十二生肖的动物形象中,著名画家的名画以马为最多。有些国家和地区以中国名画马为题材设计马年生肖邮票。

大洋洲帕劳2001年12月17日发行祝贺中国壬午马年邮票和小型张各1种,图案是唐代韩幹《牧马图》,小型张内含同图同值4枚邮票,边纸印有中文“唐韩幹牧马图”和中、英文原画作者介绍(图26)。原画立轴绢本设色,现藏台北故宫博物院。

美洲圣基茨和尼维斯所属尼维斯,2002年3月4日发行中国农历马年邮票一套4种、小全张1种,图案选自元代任仁发传世名画《二马图》《出围图》。小全张边纸上部印有中文“马年新禧任仁发马画选马年马画”字样,并有中、英文原画作者介绍(图27)。原画长卷绢本设色,现藏北京故宫博物院。

中国台湾1977年12月1日发行1978戊午马年生肖邮票一套2种,图案选自清代郎世宁名画《百骏图》的局部(图28、29)。这也是中国名画第一次登上生肖方寸。原画长卷绢本设色,现藏台北故宫博物院。

2002年1月1日,朝鲜发行壬午马年生肖邮票一套,包括邮票4种、小型张1种、小全张1种,有齿、无齿各1套。邮票图案选自北京故宫博物院藏画《十骏图》中的四匹骏马。原画为清乾隆皇帝的宫廷画家、法国人王致诚,选用的四匹骏马,都是中国少数民族首领献给乾隆皇帝的坐骑。小型张图案选用中国现代画家徐悲鸿1931年的名画《九方皋》(局部),原画是根据《列子·说符》中有关伯乐向秦穆公推荐相马能手九方皋的故事而创作。小型张图案为九方皋经三月之功而见到“天下之马”的激动心情(图30)。小全张内含4枚邮票和小型张内的1枚邮票(图31)。

亚洲马尔代夫2002年2月1日首次发行中国农历新年邮票小型张、小全张各1种,均印有中文“马年马画徐悲鸿马画选”字样。小型张图案是徐悲鸿名画《群奔马》(图32)。小全张内含5枚邮票,每枚邮票选用徐悲鸿所绘的一匹马,分别为奔马、立马、奔马、立马、回头马(图33)。

世界上2014甲午马年生肖邮票已开始发行,将呈现一马当先、万马奔腾的欢庆气象,祝贺世人马年吉祥如意!

周治华

相关新闻:

[责任编辑:于一爽]

标签:马年 生肖邮票 马的成语

人参与 评论

凤凰文化官方微信

0
分享到: