凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

知识中国2011年度人物在京揭晓 王大伟、马复兴上榜

2012年01月12日 17:12
来源:凤凰网文化

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

知识中国盛典颁奖典礼

2012年1月6日,由全球最大中文百科网站——互动百科主办的知识中国2011年度人物颁奖礼在国家图书馆音乐厅隆重举行。来自社会各界的知识人士与百家主流媒体共千人齐聚一堂,共同揭晓了“知识中国2011年度人物”的评选结果,中国公安大学教授王大伟、无手教师马复兴、著名漫画家缪印堂等十人成功当选。

本届知识中国以“改变”为主题,将表彰那些在知识传播、知识普及领域做出卓越贡献的知识人士,以及对现实社会或未来社会具有重大影响力的知识改变者。经过推选、初选、公示、复选和终审环节后,十位“知识中国2011年度人物”脱颖而出,他们分别是:中国公安大学教授王大伟、无手教师马复兴、著名漫画家缪印堂、原中国麻风病防治研究中心防治部主任杨理合、知识共享中国大陆项目负责人王春燕、博客中国创始人方兴东、草根行家的杰出代表冯济相、《中国国家地理》杂志社社长李栓科、著名探险家杨勇、著名收藏家路东之。

盛典当天,工信部信息化推进司秦海司长、新闻出版总署版权司于慈珂司长、中国互联网违法和不良信息举报中心奚伟副主任、海淀区委常委、区委宣传部部长陈名杰等众多政界、文化界的名人到场参与并表示祝贺。中国互联网违法和不良信息举报中心副主任奚伟出席盛典并致辞表示:知识中国是一个把互联网建设成传播先进文化知识、丰富人们精神文化生活的文明平台,对于推动社会文化大发展大繁荣有着重要意义。在这些杰出人物的示范带动下,相信会有更多的人发挥自己的专业优势,利用各自的知识,推动健康向上文化的广泛传播,进而推动社会的发展。

中国工程院院士倪光南这样评价知识中国评选:“在当今文化兴国的大势下,互动百科再度吹响知识中国的号角,彰显了新媒体的前瞻性和公益性。尊重知识、尊重人才,是建设社会主义文化强国的必由之路。只有全社会真正形成尊重知识、尊重人才的新风尚,中国才能通过自主创新,不断地发展,持续地为世界文明做出贡献。”

作为知识领域最受瞩目的文化盛典,“知识中国”迄今已是第二届举办,并得到了中国互联网协会网络科普联盟、中国互联网违法和不良信息举报中心的大力支持,与中国文字著作协会、中国移动互联网产业联盟和全国高校网络联盟的参与协办。对此,互动百科CEO潘海东表示:传播知识、传承文化是互动百科作为知识媒体的责任所在,举办“知识中国”正是希望最大程度发挥知识媒体的影响力,打造中国知识领域的“诺贝尔奖”,通过社会各界力量共同推进知识的跨文化传播与交流。

附(按姓氏笔画排序):

他们是知识普及的先行者,他们是知识传播的推动者,他们怀着“知识引领社会进步”理想,成为各领域的骄傲与榜样:

无手教师马复兴:以马复兴为代表的一批乡村教师的感人事迹,让乡村教师这一群体的生存状况得到了社会的广泛关注。马复兴不仅仅用知识改变了几百个学生的命运,更是改变了乡村教师的社会关注和生存状况;

中国公安大学教授王大伟:深入浅出的生动讲解,利用多种新媒体的传播,是王大伟多年来辛勤践行的普法知识宣传方式。他用电视、网络等渠道传递安全防范理念、传播安全防范常识,开创了生动亲民普法模式,提升全社会公民的自我救助能力;

知识共享中国大陆项目负责人王春燕:她所负责的“知识共享中国大陆项目”改写了现有的因知识产权问题带来的知识传播上的弊端,构筑了良好的知识共享与权利保障体系,塑造了网络知识平台的分享模式。为互联网条件下的知识共享和传播做出了大量基础性工作,以使知识在更大范围及更大程度上为大众分享和传播;

博客中国创始人方兴东:中国互联网2.0的倡导者之一,推动博客(Blog)浪潮在中国的发展,被誉为“博客教父”,以方兴东为代表的中国互联网探索者,开启了中国互联网自媒体时代,为知识与信息的传播打开了新的天地;

草根行家的杰出代表冯济相:作为网络志愿者的杰出代表,他在自身感兴趣和有专长的领域不遗余力奉献知识、分享知识,不仅体现了高龄群体在互联网时代与时俱进、锐意创新的精神,更代表了万千维基用户开放、平等、协作的力量,改变了传统的知识生产方式;

《中国国家地理》杂志社社长李栓科:他是科班出身的学者,却以生动的科普形式传播严肃甚至略显枯燥的地理知识,创造了一本兼具科学性与可读性的杂志。他将小众知识变为大众的兴趣所在,改变了知识新青年的阅读深度;

著名探险家杨勇:以一位民间学者专业理性的声音,客观公正地对大型项目进行独立观察,树立了独立学者参予国家政策制定的范本;

原中国麻风病防治研究中心防治部主任杨理合:毕生致力于改变世人对麻风病人群体的偏见,用自己的专业知识和行动,不仅治愈了千万患者,更开创了集“生理、社会、心理、经济”为一体的综合康复模式,改变了整个麻风病群体的命运;

著名收藏家路东之:开创了国内私人博物馆的先河,改变博物馆只有国家建立的原有状态,创立了博物馆多样性经营模式。“道在瓦砾”,是路东之最喜爱的成语, 他收集的,也都是砖瓦泥石,却从中得到了真谛。变个人秘藏之宝为社会共有之物、开创中国博物馆事业新的途径和体例,在最大意义上发现与实现中华古陶文明的价值和尊严;

著名漫画家缪印堂:多年来,坚持以漫画的形式贯彻科普,以生动活泼的内容与深入浅出的讲解改变了基础大众接受科学知识的方式,以漫画的形式在广大普通人民群众中进行最基础、最广泛的科普工作,深入浅出、寓教于乐,改变传统知识传播方式严肃死板的形象,让更多的人亲近科学文化知识。

[责任编辑:陈书娣] 标签:年度人物 王大伟 马复兴 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯