解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网文化 > 人物 > 正文
苹果“教主”乔布斯:一个人的世界

2011年03月01日 14:07
来源:南方人物周刊 作者:徐琳玲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

旷野 东山再起

他很年轻,他很富有,他还需要在以后的日子里找一些事情做。

乔布斯曾向一家咨询公司了解从政的可能。在斯坦福大学里,诺贝尔化学奖得主保罗·伯格和他提到,模拟试验项目的计算机价格高、软件少。斯蒂夫眼睛一亮,他的创业激情又被点燃了。

向苹果提出辞呈后,他带着几名苹果员工对外宣布新创建NeXT公司

最初,乔布斯的名人效应为创业撒上鲜花:金融投资家罗斯·佩罗立马投了2000万美金。“这是对斯蒂夫品质、才能的投资,”他解释说。NeXT号称在研发的计算机也让IBM一度神经紧张。

NeXT进入的企业领域随后让乔布斯完全迷失了方向:这个市场由一些机构委员会决定采购;此外,还需要投入昂贵的营销资源;NeXT计算机的上市日期一再被延后。NeXT团队被压力和失败弄得精疲力竭。1993年,忍受着羞辱的乔布斯宣布关闭工厂,把方向转向开发操作系统和软件。

难道,乔布斯已是个过时人物了么?

命运在另一个角落已给他留下机会。

1983年,《星球大战》的导演乔治·卢卡斯在准备离婚。为了应付所需的财产分割,他不得不忍痛出卖旗下的一家电脑动画制作公司。

乔布斯最终以1000万美元买下了包括人员、电脑和软件在内的整个动画制作组。他想买的只是在自己名下再增加一个公司。他对软件从来都不太懂,一直想让别人把他当作电脑硬件产业的领航者看待。他后来承认:“如果我在1986年知道经营皮克斯需要花费多少资金的话,我就得考虑到底应该不应该购买这家公司”。

为了让皮克斯不受乔布斯的干扰,皮克斯的创立者阿尔韦和卡特穆尔宁可开车去位于帕洛阿尔托的NeXT公司总部向他汇报。忙于NeXT的乔布斯也没精力指手画脚。在皮克斯,他只是一个银行家、谈判者和一个经常提出蠢问题的“局外人”。

1985年,皮克斯的灵魂--天才动画制作大师拉塞特制作了令专业人士目瞪口呆的动画短片--《顽皮跳跳灯》,获奥斯卡金像奖提名。1988年,拉塞特带着新作《锡铁小兵》走上奥斯卡颁奖舞台,这是历史上第一次把奥斯卡颁发给完全使用电脑制作动画电影的制作人。

这都缓解不了乔布斯的痛苦。两家企业正在慢慢榨干他的财富,以前,他曾是财富远远高于比尔·盖茨的全美最富有的人之一。现在,他的私人财产已经减少到2500万美元了。他开始寻找退路了。可是,出于某种奇怪的原因,乔布斯错过了一次又一次的交易。

在一次次的裁员风波中,拉塞特带领的动画制作小组被完整地保留下来了。

信心十足的拉塞特已经决定接受更大挑战,他向某迪斯尼高层提出一个大胆设想--由皮克斯来制作一部动画电影,迪斯尼来投资。迪斯尼公司最终同意了提议。

和好莱坞做生意的念头深深吸引着乔布斯。他立刻扮成一副强者姿态,在谈判桌上和这家有70年历史的电影巨头讨价还价,最终签下3部动画电影的制作协议。

乔布斯赌赢了。

1995年,动画长片《玩具总动员》在感恩节前一天首映,仅仅一周内全美票房收入达到2900万美元,随后继续攀升,成为当年票房收入最高的电影。在全球范围内共创下了3.5亿美元的票房,另有1亿美元的电影录像带租金收入。

乔布斯还不自觉地开创了一种后来很流行的商业模式:一家发展良好的小型公司为尽快发展,可以吸取大量的投机资金。“领头”的一家叫罗伯逊-斯蒂芬斯的小投资公司和他合作完成这个梦想。

在《玩具总动员》首映第6日,当日收盘价创下49美元。公司顷刻间从4700万美元的赤字变为7600万黑字。之后几年里,皮克斯接连制作屡创票房新纪录的几部动画电影。到2001年,成为好莱坞有史以来最成功的电影制作公司。

1995年在旧金山的一家影院,斯蒂夫举行了自己的《玩具总动员》首映式,他邀请来老朋友、高技术领域精英、一些公司的CEO来观看。当天晚上,他破天荒穿着一件无尾晚礼服,挽着光彩照人的妻子劳伦娜进场,成为全场的焦点。

放映结束,他走上了舞台。仿佛是沃尔特·迪斯尼、斯蒂文·斯皮尔伯格一流的人物。

《福布斯》记者如此描述这一时刻:“斯蒂夫独自在舞台上献艺,整个硅谷都对他无比佩服。约翰·拉塞特已经成为幕后人物,斯蒂夫是不会与他分享这个舞台的。”

[责任编辑:马靖雯] 标签:乔布斯 苹果公司 教主 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯