解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网文化 > 人物 > 正文
苹果“教主”乔布斯:一个人的世界

2011年03月01日 14:07
来源:南方人物周刊 作者:徐琳玲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

妒忌

随着新型苹果电脑的陆续开发,苹果成为真正的个人计算机市场“龙头老大”。

乔布斯却被一种深切的挫败感折磨着。他妒忌沃兹在技术上的辉煌,害怕自己在公司被排在沃兹之后,时常为排名顺序发生争执。他要向世人证明,苹果公司不仅仅有沃兹一个计算机天才,还有一个乔布斯,他也能研发出超一流的计算机。他甚至已经给这台计算机取好了名字。

最令人费解的是,这个名字叫--“丽莎”。几年里,苹果公司内部流行着一个游戏--谁能提出一个关于“丽莎”品牌含义的合理解释,谁就是赢家。事实上,苹果的员工对此心知肚明。

1980年,苹果公司公开上市。交易当天,460万美元公开股在1小时内就被抢购一空。这是自20世纪50年代中期福特汽车公开上市以来,超额认购数量最大的一次。一夜之间,斯蒂夫·乔布斯的资产到达2.175亿美元。他成为了公众的偶像--一个正在改写历史的相貌英俊、带着胜利微笑的年轻单身汉。

不知何故,他拒绝给一起创业的员工任何股份和期权。为了公平,善良的沃兹不得不把自己的股份发送给许多本应受到奖励的员工。对此,乔布斯振振有词地说,“沃兹无法拒绝他们,很多人都在利用他。”--乔布斯是故意不给这些元老们任何股份的,他要以此提醒他们:他才是真正的“大老板”。

在苹果公司,一个名叫杰夫·拉斯金的杰出科学家设计出一种小型、价格更便宜的大众计算机,他以自己最喜欢吃的一种苹果为他命名--麦金托什。乔安娜·霍夫曼逼真地描述了当时的情景,“只要看一下斯蒂夫流露出来的目光,对杰夫来说大事不妙的日子为时不远了--斯蒂夫要把他的研发成果据为己有了。”最后,乔布斯硬生生夺走对麦金托什机项目组的控制权。

乔布斯想着在这个成果的关键部分烙上自己的“印记”。既然他不懂得具体的技术信息,就把机箱设计当作是自己的领域。一次,他把电话簿扔在会议桌子上,要求设计出来的机器只能这么大,所有的人面面相觑。

为乔布斯工作好像是在攀登一座难以到达山顶的山。他的命令有时听上去是很不合理,但他总有能力把成员挑战到一个极限。

1984年1月24日,苹果公司历经3年研发的成果--麦金托什机终于亮相。在展示会上,斯蒂夫穿着有双排钮扣的夹克,配了一个圆点花纹图案的领结。

这是他最洋洋得意的时刻。他朗诵了鲍勃·迪伦的诗,然后按程序,取出计算机。这时这台麦金托什机开始说话了,“嘿,大家好……在这里,我带着极大的自豪感向你们介绍这位像我父亲一样的人--斯蒂夫·乔布斯。”

雷鸣般的掌声从全场响起。斯蒂夫又一次完美无瑕地展示了苹果的产品。他证明自己没有输给沃兹,他也有了“他的”电脑--麦金托什和丽莎。

历史总不能记住那些真正英雄的名字。麦金托什机最后面世时,只有乔布斯一人风光地接受媒体的赞美和欢呼--虽然,他不过是麦金托什机的“养父”。

[责任编辑:马靖雯] 标签:乔布斯 苹果公司 教主 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯