解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网文化 > 人物 > 正文
苹果“教主”乔布斯:一个人的世界

2011年03月01日 14:07
来源:南方人物周刊 作者:徐琳玲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

硅谷神奇小子:创业

1975年1月,一篇名为《大众电子学》的文章介绍了一台阿尔泰(Altair)计算机的详细情况,这标志着人们一直争论的“个人”计算机诞生了。一些计算机发烧友成立了家庭计算机制造俱乐部。

乔布斯开始考虑他和沃兹如何在这个新的领域获得商业利润。

他的内心处在一种矛盾状态--既想做百万富翁,又想做一个虔诚的佛教徒。他亲生父母依然是个迷团,他还处于精神上的迷茫状态。他开始吃素,并在附近的一个禅宗中心静坐冥想,领悟禅宗。

沃兹已经一头扎到个人计算机的世界,设计出了电路板。斯蒂夫知道后很高兴,他告诉沃兹,他要把这项技术变成电子企业。可是,沃兹的家人对他和乔布斯的关系心存疑虑,沃兹的父亲不明白--“这个没做任何事的家伙凭什么五五分成”。直到1976年愚人节这一天,沃兹才最终在合作书上签字。

新公司有一个文雅而生动的名字--苹果。沃兹卖掉了心爱的惠普65可编程计算机,乔布斯卖了自己的大众汽车,凑了1000美金作为启动资金。两人在新公司占相等的股份,剩下的10%归答应帮助他们的罗恩·韦恩。苹果公司的产业模式非常简单:由沃兹设计电路模型,然后生产出电路板投放市场。3个人都没有意识到一个宏伟的明天即将到来。

一个经营计算机的店主以每台500美元的价格向他们订购了50台计算机。令他生气的是,两个年轻人拿出来的第一代苹果计算机是一块光秃秃的电路板,既没有机箱、电源、键盘,也没有显示器。乔布斯此时对设计和产品还毫无认识。

沃兹设计的苹果II计算机获得了重要的突破。1976年,他和乔布斯赶往亚特兰大的个人电脑节,随后又去了费城,急着向世界展示他们的成果。这是次颇为丢脸的经历,展示会上,人们对这两个邋遢的年轻人和丑陋的“箱子”都视而不见。

从展示会回来,乔布斯意识到:要让沃兹设计的计算机取得成功,必须开拓出一条商业经营的通道,要有雄厚的资金,同时还得有维护客户关系和进行广告宣传的专业人士的帮助。

那时起,许多硅谷公司的老板都被一个头发胡子拉渣、穿着破牛仔服的年轻人骚扰着,或者电话或者被他堵在办公室里。在乔布斯的死缠烂打下,广告创意公司麦金纳、投资人麦克马库拉加盟到这家新公司,苹果正式转变为一家股份公司。

在随后的计算机展销会上,他有力地助推苹果II取得商业成功

半年之后,苹果Ⅱ在西海岸出尽风头。在花了5000美元设计费的展位,人们第一次看到这么漂亮、专业的电脑,乔布斯要求每个接口都必须做得巧妙,完全采用流线型设计;沃兹使出浑身解术向观众展示苹果的产品。事实上,开幕之前,乔布斯还对运来的难看机箱非常恼火,立马命令几个员工对机箱进行打磨、刮擦和喷漆。

数月之内,他们接到300份苹果II定单。到1979年,苹果Ⅱ已成为商圈必备的计算机设备。

当沃兹和乔布斯在计算机操作系统上做出重大改进时,他们的竞争对手阿塔里公司计算机采用了BASIC编程语言,它是由哈佛大学的辍学生比尔·盖茨和他的伙伴保罗·艾伦开发的。相比苹果的设计,盖茨的软件因为不能开机时自动加载操作系统,不那么受程序员欢迎。

乔布斯一直习惯迫使别人服从他,他现在碰到一个麻烦:和他分分合合的克里斯·安怀孕了,她拒绝了乔布斯要她去堕胎的邀请。克里斯生下孩子后,他坚持说他不是这个孩子的父亲,并拒绝给克里斯抚养费。然而,他给这个新生儿起了一个名字--丽莎。

1979年,24岁的乔布斯已成为百万富翁,他买了一辆梅塞德斯-奔驰。他依然拒绝支付抚养费。亲子鉴定报告显示,丽莎是他女儿的可能性是94.97%。第二年,忍无可忍的克里斯把他告上法庭。乔布斯最终败诉。

之后很多年,他还是拒绝作一个父亲。

[责任编辑:马靖雯] 标签:乔布斯 苹果公司 教主 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯