凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国香文化研究院在福建泉州揭牌

2013年11月16日 13:21
来源:中国新闻网

16日,中国香文化研究院成立授牌仪式在“东亚文化之都”福建泉州举行。仪式上,文化部艺术发展中心主任胡克(左)向中国香文化研究院执行会长庄颜瑜女士授牌。 孙虹 摄

中新网泉州11月16日电 (记者 孙虹)16日,中国香文化研究院成立授牌仪式在“东亚文化之都”福建泉州举行。

泉州永春达埔镇与厦门翔安区、广东新会、河北古城并称为“中国四大制香基地。”文化部艺术发展中心主任胡克告诉记者,中国香文化研究院之所以落户泉州,是因为泉州历史上就是香产品集散地,是香业发展与传承的发源地和生产基地。

据悉,由中国文化部艺术发展中心与福建省沉瑜香香业科技有限公司联合成立的中国香文化研究院,为其同类性质的唯一机构。

仪式上,胡克宣读了成立中国香文化研究院的文件,并为研究院授牌,聘任沉瑜香董事长庄颜瑜为研究院执行院长。

“中国的香文化源远流长,香道是与茶道、花道比肩的三大传统之一,可谓博大精深。”全国政协委员、福建省道教协会会长谢荣增表示,研究院的成立,对于保护和传承中国香的制作工艺,推动弘扬中国香文化发展大有裨益。

庄颜瑜介绍说,根据规划,以“弘扬传统香文化,推动中国香文化发展”为宗旨的中国香文化研究院,将开展香文化研究,收集整理修复历代香方古籍,出版发行《中国香文化丛书》;研发新产品;举办“香文化”画展、讲座、摄影大赛等,普及香文化知识;以及推广扶持中国香草产业基地等。(完)

打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯