凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“对焦 中国写实绘画新异动”亮相广东

2013年04月11日 09:06
来源:艺术中国

策展人罗一平先生

策展人罗一平先生

学术主持殷双喜先生向观众讲解画作

学术主持殷双喜先生向观众讲解画作

2013年4月10日,“对焦——中国写实绘画新异动”在广东美术馆展出,此次展览由广东美术馆和北京今日美术馆、上海多伦现代美术馆共同主办,涌金艺术空间承办。由广东美术馆馆长罗一平担任策展人,中央美术学院教授、《美术研究》副主编殷双喜担任学术主持。

写实油画的新方向

过往的艺术家不断地追求绘画技法上的进步而令画面更加贴近真实,从而记录生活。但自从摄影技术发明后,写实绘画的实用性不复存在,而写实绘画的创作则一直受到人们的质疑。时至今日,中国写实油画在经历了数十年的发展后,已经逐渐脱离了绘画形式和题材描述等技法层面的思考,而发展成了观念思辨的探索方向。广东美术馆馆长罗一平认为:“写实绘画是一个古典而传统的命题,从最早的阿尔塔米拉洞穴岩画到十九世纪的法国学院派、印象派,从勃鲁盖尔、伦勃朗到列宾、苏利科夫,尽管表达的面貌不同,绘画样式却能够逾千年不衰,是有其科学的依据的:在人脑内,的确存在对形、色、比例、平衡进行感应、解析的专门区域,这就决定了人们在生活中对物质形态的判断标准基本相同。所以,艺术地反映共同的真实成为人类不竭追寻的一条创作途径。在这条道路上‘现实主义’和‘新写实主义’都是写实走向的典型代表。”

打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯