朱大可:观世音菩萨的性别之争

朱大可:观世音菩萨的性别之争

null

在中国宗教信仰史上,最深入人心,受到最广泛敬拜的神明,无疑是观世音菩萨。她象征着无限的慈悲和博爱,是一切男女众生的母亲,也是第三代神话中东方女神的代表。观音菩萨在东亚大陆的强大影响力,使其他所有男神为之黯然失色。

与人们所崇拜的其他神灵相比,观世音的形象变化多端,光是根据佛教传说,她就具有三十三种法相,其中比较为人所熟悉的,有杨柳观音、鱼篮观音、送子观音、白衣大士、四臂观音,等等。每一种观音,都代表着民众的一种心愿。比如,杨柳观音专门负责为农民降雨解除旱情,龙头观音负责匡扶正义和为民除害,白衣观音负责超度亡灵和鬼魂,莲花观音负责助孕产子,琉璃观音负责丰收和人畜平安,渔篮观音负责为人祛除病痛,等等。最引人注目的是千手千眼观音,她拥有十一张面孔,四十二只手臂,每个手掌上都有一只眼睛,代表千面、千手和千眼,被用来观看、倾听和照料无量众生,救助他们脱离苦海。但无论她的法身怎样变化,观世音美丽、圣洁和放射着母性光辉的造型,永远都是苦难民众的精神安慰。

关于观音形象的最大争议,在于“Ta”究竟是女神还是男神。对于观世音菩萨的信仰,早在公元2世纪就出现在印度西北部,当时,他的形象是身穿王族服饰,戴着贵族头巾,手持一朵莲花,鼻子下面留着八字胡须,并且有着平坦的胸部。这显然是一个典型的男神形象。其实,佛教初入中国之时,观世音菩萨的外形,仍然是这种留着八字胡须的印度王子,比如敦煌佛像就保持着这一风格,但到了唐朝的时候,武则天企图假借佛教经义来证明自己身为女皇的正当性,公开宣布自身为女菩萨转世。为了讨好这位大周女帝,各地寺庙所塑造的菩萨像,包括观世音在内,展开了一场轰轰烈烈的变性运动,从此之后以女子或中性的形象面对世人。探访洛阳龙门石窟的游客不难发现,奉先寺中的那尊卢舍那大佛,正是按照武曌的形象来塑造的,它的面部线条具有柔和的女性化特征。

null

音菩萨向女神转型的另一个原因,据说与古印度兴林国的妙善公主有关。兴林国国王有三位美丽的公主,大公主和二公主都在宫中侍奉父母,只有三公主妙善自幼出家为尼。国王苦苦劝她回宫,但她坚决不从。于是,怒气冲冲的国王派人拆毁了寺庙,并且驱逐了那些僧尼。这个渎神的举动得罪了天神,祂使国王全身长出了五百个脓疮,百般医治都不见起色,后来,终于延请到一位名医,说是此病须用亲骨肉的手与眼作为药引方能医治。国王向身边的老大和老二求救,但两位公主都不愿做出如此大的牺牲。老三妙善得知了这个消息,竟然不惜剜去自己的双眼并且斫下双手,这样才疗愈了父亲的恶疾。妙善的自我牺牲不但感动了父王,而且也感动了释迦牟尼大佛。为了让妙善能够继续救度苦难众生的善举,祂将千手千眼赏赐给她,从此,妙善公主就成了千手千眼菩萨,而后,她又与观世音菩萨的神格发生融合,称为千手千眼观世音菩萨。

曾经有一些西方学者认为,观世音菩萨的原型与耶稣基督有关。BBC为此拍摄过一部专题纪录片,名叫《耶稣在印度》,来探讨这个极具争议性的话题。因为人们发现,耶稣的慈悲、博爱与正义的神格特征,与观世音菩萨的行为方式,有许多相似之处。更加有趣的是,耶稣生平中12岁到30岁的这段时间,是福音书中的一段缺少记录的空白历史。十九世纪末的俄国旅行家尼古拉斯•诺托维奇(Nicolas Notovich),在印度西北的拉达克地区,也就是最早产生观世音菩萨崇拜的地方,从那里的一座古寺里发现了两部经卷, 上面详细记载了一位名叫“伊萨(Issa)”的佛教大士的生平经历。蹊跷的是,“耶稣”这个名字在伊斯兰教和佛教中的音译,就是伊萨。古卷声称,伊萨在14岁那年,跟随从以色列出发的商队向东旅行,最后到达了印度。他先学习了六年的婆罗门教,后来又改学六年佛法,之后游学于佛土圣地之间,走遍了尼泊尔和喜玛拉雅山一带的地域。当他启程返回以色列时,年方二十九岁。

null

因此,一些学者大胆猜想,耶稣可能就是在受难复活之后,重返印度和尼泊尔,在那里受到了佛教徒的普遍爱戴,被尊为观世音大师,而这就是观世音菩萨的本来身世。鉴于这份神秘文件已然佚失,因此这桩公案仍然是一个不解之谜,但它至少说明,早期的观世音菩萨与男神的形象有着密切的联系。由于中国民众苦于缺乏充满慈爱的大母神,再加上女皇武则天的推波助澜,导致观世音在中国文化中被迫转型为女神,从而被更多的人民群众所崇拜和敬爱。

当然,神话学上还存在另一种观点,也就是认为,任何一位神灵,其实都是阴阳同体的“赫墨阿弗洛狄特(hermaphrodite)”,祂们兼具男性与女性的全部特性,从而超越了基本的身体性别,犹如柏拉图《斐多篇》里所描述的那种完美人类。从神学立场出发,作为超越人类的存在,神当然不可能存在男女之别,男神与女神的性别界分,本质上只是基于人类的认知局限而作出的可笑设定。所以那些聪明的僧侣和工匠,通常会将神像的外表塑造为中性的风格,以此融合男性的刚强和女性的温柔。因为,唯有在这样的造像面前,那些善男信女们才可能一睹神明的真容。

本文为喜马拉雅录音整理而成

本文图片皆来自互联网

上传与管理:杰夫

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载