注册

凤凰独家|尤瓦尔•赫拉利:30年后,你的孩子靠什么拼过AI?


来源:凤凰网文化

自动播放

​他是牛津大学历史学博士,全球瞩目的新锐历史学家,他认为“数据是21世纪最重要的资产”,他是畅销书作家,青年怪才,他认为“倾听自己内心的声音”会变得越来越危险。《人类简史》《未来简史》《今日简史》三部曲作者尤瓦尔•赫拉利,和我们聊一聊人工智能与大数据。

他是牛津大学历史学博士,全球瞩目的新锐历史学家,他认为“数据是21世纪最重要的资产”,他是畅销书作家,青年怪才,他认为“倾听自己内心的声音”会变得越来越危险。

《人类简史》《未来简史》《今日简史》三部曲作者尤瓦尔•赫拉利,应邀走进舍得酒业携手凤凰网推出的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,和我们聊一聊人工智能与大数据。

人类需要学习和接受改变

最先做出改变的国家,会在人工智能时代占据优势。尤瓦尔·赫拉利认为,在未来30年后需要什么技能,这点不确定,最好教年轻人如何学习以及如何改变。30年后,人工智能在不断发展,可能每过10年就需要转行,如何持续学习,不断改变,这会是最难的事情,否则在未来就会变得一无所用。尤瓦尔会抽出很长的时间来静修,30天或60天,不带书、电脑、手机,甚至不跟其他人说话,观察自身,更好地了解自己。虽然这不一定对所有人管用,但要想真正改变自己,必须先要更好了解自己。同时你会发现自己身上很多不喜欢的东西、逃避的东西,而有了人工智能大数据之后,越来越多的机构和公司会时刻监控你,尤其是你的弱点,可能会卖给你根本不需要的东西,可能说服你做一些对你不利的事情。唯一能保护自己不受操控的方法就是,了解自己的弱点。

尤瓦尔做客《舍得智慧讲堂》

未来要看我们如何选择

尤瓦尔·赫拉利认为,人类的境况不是一成不变的,人类受行为影响,可以改善,但进步不是必然的,有人盲目地相信技术和科学,认为一切会变得越来越好,新的发明、新的发现,事情会变得更好,实际并非如此。随着时间推移,在科学领域的突破,确实让人类变得更加强大,但是如何明智地使用力量很难,通常强大后就会滥用权力,实际上会让情况变得更糟,而不是更好,所以需要辩证地看现实。

大数据能够操控人类吗

对于人工智能时代的大数据,尤瓦尔·赫拉利认为应该避免单一的机构或个体掌握太多数据,不管是哪个个体、公司、千万富翁、政府,都是如此,如果过多数据集中在一个地方,那么就很危险,会严重影响全世界,而且想要弥补很难。因为现在世界上最重要的就是数据,只要有足够数据,就能控制人类,这在过去是不可能的。而现在,如果一个人掌握足够多的数据,并且有足够的计算能力,他们就可以比你自己还了解自己,就可以预测你的选择,比如喜欢什么,不喜欢什么,他们就可以操纵你,而且你意识不到,你会认为这是我的自由意志。

尤瓦尔做客《舍得智慧讲堂》

人工智能不等于人工意识

聊到人工智能,说的是人工智能,而不是人工意识。智能是解决问题的能力,意识是感知的能力,比如痛苦、乐趣、爱、恨,对于人类来说,智能和意识是一体的,情感帮助我们解决问题,比如你决定和谁结婚,你凭借的是感觉,但是人工智能可以不用情感来解决同样的问题,他们需要大量关于你的数据,你跟谁结婚,谁最适合你,这是不同的。没有任何证据显示计算机能否产生意识,人工智能可以比我们更智能,哪怕没有意识。

我们成为了历史中的“神”

尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》中说,历史在人类创造神的时候开始,在人类成为神的时候终结。历史始于人们创造了神,因为人们的力量来自合作,我们之所以能和很多人合作,是因为我们相信各种故事。比如神,我们不了解每个人,但是我们相信同一个神,所以历史始于我们创造了神。而当我们变成神,历史便会终结,神最重要的特性就是创造生命的能力,我们通过人工智能和生物技术来创造新的生命形式,所以我们正在变成神。

自知,才能正确定位自己。提出问题,却不回答问题,把问题列入自己的清单,而不是只求一个答案,并且辩证地看待现实,这就是尤瓦尔·赫拉利的智慧之处。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听赫拉利讲述他眼中人工智能的未来。

[责任编辑:孔瑛琪 PSY127]

责任编辑:孔瑛琪 PSY127

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
20181122 尤瓦尔:30年后,你的孩子靠什么拼过AI? http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/11/20/pmop-161001108_size4_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰文化官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: