注册

尤瓦尔•赫拉利:了解自己,才能应对不确定的未来


来源:凤凰网文化

自动播放

在赫拉利看来,未来人工智能急速发展,一部分工作会被它们占据。“要想真正改变自己,你必须先要更好了解自己,进而能够接受你自己。”《人类简史》《未来简史》《今日简史》三部曲作者尤瓦尔·赫拉利,讲述他眼中人工智能的未来。

人们总是盲目信任权威,宁可让别人为自己拿主意,也不愿自己思考,人们不够了解自己,甚至都不愿深入地去了解自己,因为害怕发现自己身上有不能接受的地方。在赫拉利看来,未来人工智能急速发展,一部分工作会被它们占据。“要想真正改变自己,你必须先要更好了解自己,进而能够接受你自己。”

《人类简史》《未来简史》《今日简史》三部曲作者尤瓦尔·赫拉利,近日做客由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目、思想派强IP《舍得智慧讲堂·中国智慧》,讲述他眼中人工智能的未来。

不断学习,了解自己

年纪轻轻就取得巨大成就的赫拉利,经常会被人询问关于孩子的教育和学习问题,在他看来,对年轻人最好的教育,是教会他们如何学习以及如何改变。

或许目前我们还在一辈子从事一个行业,但未来人工智能逐步发展,会取代很多人类工作者,年轻人如果不想被取代,就只能不断学习,持续改变。而“要想真正改变自己,就必须先要更好地了解自己的内心”。

对于赫拉利来说,每天两个小时日常冥想,一年一两个月的假期冥想,是他了解自己的重要方法。“不带书、电脑、手机,甚至不跟其他人说话,就观察自身,人需要更好地了解自己。”

尤瓦尔做客《舍得智慧讲堂》

当然他也指出,了解自身需要因人而异,冥想或许只适合他自己,不同的人有不同的方法。不过人们了解自身,在此时已经非常迫切了,比以往很多哲学家曾教导过的时期,都要迫切,这关乎生存问题。

不过探索自身的过程必然伴随着痛苦,你会发现自己身上,有你不喜欢并迫切想要逃避的东西,这就是你的弱点。而公司机构可以通过人工智能算法和大数据时刻监控你,它们能够更好地了解你,操控你,尤其是你的弱点。

比如很多人最初只想在短视频上花费5分钟打发时间,但最终却花费了两个小时,自己还全然不知原因。而唯一能保护你不受操控的方法就是,了解自己的弱点,别人想利用你的弱点时,就会很谨慎小心。

对未来,乐观又悲观

未来虽然是由我们决定,但也充满了不确定,他对此乐观又悲观。他提出三种可能,一是人类现在强过历史上任何时期;二是人类现在比以前好,但仍生活在水深火热中;三是现在的境况能变得更糟。

盲目相信技术和科学不可取,科学领域的突破,确实让我们变得更强大,但通常我们强大后就会滥用权力,如何明智使用我们的力量很难。“我们需要辩证地看现实。”

人工智能的进步会让他背后的个体、公司、机构甚至政府,掌握足够多的数据,如果有足够的计算能力,他们就可以比人类更加了解自己。诚然,这可以带来积极影响,你可以得到更好地医疗监控,随时观察你的身体情况,做出及时治疗。

但同样的知识技术,也可以用在不好的地方。世界上最重要的就是数据,“只要有足够的数据,他们就能深入了解人类大脑,预测人类的选择,进而控制操纵人类,而人类自己还意识不到。”

所谓的自由意志现在变得越来越危险,人们认为自己在自由地做决定,但实际上是由别人操纵,操纵者比父母还了解他们。

尤瓦尔做客《舍得智慧讲堂》

人工智能,没有意识

人工智能不等于人工意识,正是因为人工可以比我们更智能,但很可能没有意识。智能是解决问题的能力,而意识是感知的能力。智能和意识一体同身为情感,“我们的情感帮助我们解决问题”;而人工智能需要大量关于人的数据,来解决问题。比如决定和谁结婚,人类凭借的是感觉和喜欢,而人工智能是通过不同类人的数据,来推断谁最适合。

虽然人工智能没有意识,但它却是在无声无息之间吞噬者我们的生活和历史。由于中国对大数据的热情,在数字革命中,中国可能首先获益,医疗优化,交通改善;但也可能是第一批受害者,人们的生活决定受大数据算法的操控,逐渐失去对生活的控制。

我们需要在大数据时代中了解自己,不断学习不断改变,防止被恶意操控。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听赫拉利讲述在大数据算法革命中应该如何保全自己。

[责任编辑:孔瑛琪 PSY127]

责任编辑:孔瑛琪 PSY127

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
尤瓦尔:人工智能时代,掌握数据者可掌握人类未来 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/11/20/pmop-161453117_size4_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰文化官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: