注册

凤凰独家|尤瓦尔•赫拉利:数年后AI会取代你的职业吗?


来源:凤凰网文化

自动播放

对于人工智能,尤瓦尔•赫拉利无法评说它的好与坏,但是人类对它的认识都将会随着科技的进步而逐渐明朗起来,当人工智能接管一切的时候,它会带给人类什么样的未来,我们拭目以待。

他是一位全球瞩目的新锐作家,从动物讲到了上帝;他是一个青年怪才,认为人类变成今天的样子,不是因为直立行走,而是忽然学会了“虚构”;他拒绝使用智能手机,认为人工智能将会使人类分化。

《人类简史》《未来简史》《今日简史》三部曲作者尤瓦尔•赫拉利,应邀走进舍得酒业携手凤凰网推出的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,和我们聊一聊人工智能。

我们要活在现在

尤瓦尔•赫拉利的《人类简史》《未来简史》写的是关于人类遥远的过去和未来,而他的新书《今日简史》写的是现在。不论在过去或未来获得怎样的领悟,都应该与现在所做的相关联。人类现在面临的三个挑战,核战争、气候变化和技术影响以及人工智能和生物技术如何改变和影响当下的生活。尤瓦尔•赫拉利认为这三者密不可分,因为世界局势日益紧张,政治上的紧张局势增加了应对气候变暖的难度,要解决气候变化问题需要国际达成一致,这不是某一个国家单枪匹马就能做到的。对于人工智能和生物技术,如果想规范避免向危险方面发展,需要全球一致行动。

比如人工智能的兴起,中国和美国引领自动化革命,得益于人工智能革命,而受到伤害最大的国家将会是南亚、非洲或拉丁美洲的国家,这些国家可能会经济全面崩溃。

我们将是最后一代人类

尤瓦尔•赫拉利说,我们这一代可能是最后一代人类。不是因为不久以后人类会被毁灭或者死亡,而是因为技术极有可能越来越多地改变人类。在下一个世纪会出现很强大的技术,比如人工智能和生物技术,改变人类内在世界,改变人类的身体、大脑和意识。可能再过一到两个世纪,统治星球的生命体将不再是像现在这样的人类,仍然将会是生命体,但是他们将会具有和现在人类截然不同的身体和智力。所以人工智能最终究竟是帮助我们还是毁灭我们?两者都有可能,技术是不确定的,同一技术可以用来做完全不同的事情,关键还是在于选择,取决于怎么给人工智能编程。

他举了一个例子,现在大型企业中,越来越多的求职信都发送给人工智能,让人工智能来处理求职信,处理关于不同人的大量数据,人工智能会作出决定,哪个人适合哪个人不能录用。从一定程度上来说,在设计人工智能的过程中输入好的价值观,可以让人工智能避免错误价值观,但这将会变得越来越困难,因为人工智能异常复杂。

人类将会成为“超人”

尤瓦尔•赫拉利认为,人类会依赖人工智能做出重要决定,人工智能根据数据分析,会直接给出指示,但是无法解释原因,因为对于人类来说太复杂了。而到了那时,人类升级的办法有两种,要么改变人的生物体结构,要么将人类和人工智能相结合,比如将人类的大脑直接连接到一台计算机上,从而获得新的技能。与人工智能竞争这是越来越有必要的,但不是所有人类都会升级,到时候人类将会分化开来,“超人”将会占一小部分,成为精英,这些人更有智慧、更具创造力,而大多数普通人则无法与人工智能或“超人”竞争。

如何应对人工智能时代

如何增加竞争力,应对人工智能时代?尤瓦尔•赫拉利认为,机器能够理解人类、超越人类,甚至可以思考、可以学习,这会改变就业市场,改变人际关系,影响人类之间的互动,相比较人类,机器更了解人类的感受。最重要的是不断的学习,不断的改变。一个涉及很多社会关系和创造力的工作,它就很难被取代。

中国人工智能处于领先地位

在人工智能领域,中国和美国都处于领先地位。十年前,美国远远超过了中国,但现在两国基本并驾齐驱,尤瓦尔担心的是这会演变成为军事较量。现在的中国像是19世纪的英国,中国在引领一场新的变革,而世界上的大多数国家,都还远远地落后于中国。他希望中国应对世界其他国家负起责任,在人工智能时代,不要让不平等加剧,这也是中国做为大国强国的责任。

对于人工智能,尤瓦尔•赫拉利无法评说它的好与坏,但是人类对它的认识都将会随着科技的进步而逐渐明朗起来,当人工智能接管一切的时候,它会带给人类什么样的未来,我们拭目以待。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听尤瓦尔讲述他眼中未来的人工智能蓝图。

(本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
20181115 尤瓦尔:人工智能领域,中国正引领新变革 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/11/14/pmop-172116013_size2_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰文化官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: