注册

第十期海峡两岸大学生文化体验营 大陆营员名单揭晓!


来源:凤凰网文化

第十期海峡两岸大学生文化体验营——“社区营造文化之旅”大陆营员录取名单终于揭晓啦!2018年10月,凤凰网文化发布招募第十期海峡两岸大学生文化体验营——“社区营造文化之旅”大陆营员的消息后,活动组委会的邮箱就收到了许许多多小伙伴的报名和自荐。

第十期海峡两岸大学生文化体验营——“社区营造文化之旅”大陆营员录取名单终于揭晓啦!

2018年10月,凤凰网文化发布招募第十期海峡两岸大学生文化体验营——“社区营造文化之旅”大陆营员的消息后,活动组委会的邮箱就收到了许许多多小伙伴的报名和自荐。

经过活动主办方《旺报》、凤凰网、北京师范大学人文宗教高等研究院的三轮紧锣密鼓的甄选后,来自大陆的15位营员名单今天揭晓!

第十期海峡两岸大学生文化体验营评审结果

恭喜以上表格里入选的15位同学们!你们已获得第十期海峡两岸大学生文化体验营——“社区营造文化之旅”的营员资格,将在这个寒假与来自台湾的大学生们一起赴约!

根据活动组委会往年的经验,有一些同学会因为相关手续问题或是个人原因无法成行,所以,今年活动组委会根据评审结果选取了7位“备选营员”,等候递补。

本期没有入选的同学们也不要灰心哦,敬请关注海峡两岸大学生文化体验营以后的活动~

相关介绍

“海峡两岸大学生文化体验营”活动由中国文化院、北京师范大学人文宗教高等研究院、凤凰网、《旺报》与佛光山文教基金会等单位携手合作主办,每年寒暑假分别在台湾、大陆举办。至今已举办了九期,分别是“汉字之旅”“长城文化之旅”“茶文化之旅”“志工文化之旅”“民族文化之旅”“原住民文化之旅”“运河文化之旅”“文创之旅”“笔墨纸砚文化之旅”。

活动费用由主办方承担(按规定报销交通费、食宿费),活动和两岸征文活动绑定,学生体验博文会分别在凤凰网和《旺报》平台发表,并会参加两岸征文的评选。活动至今,有许嘉璐、余光中、星云大师等文化名人参与其中。不仅如此,体验营所到之处,都会邀请有关专家和大家进行交流。

现在,体验营即将迎来第十期,本期活动在台湾举办,主题为“社区营造文化之旅”,将在金门开营,拟参访琼林社区、燕南书院、台北社区大学、三峡老街、浪漫台三线、鹿港民俗文化馆、埔里桃米社区等地,一窥台湾社造文化。

(1)金门文化园区

金门历史民俗博物馆

金门文化园区,为了传承与保存金门的文化而设立,其中的历史民俗博物馆展示有金门文化的古迹、建筑、工艺等民俗古物,规划成六大主题:一、金门的海洋,二、天佑吾土,三、岁时纪事,四、历史风华,五、古今中外,六、万年富贵·瓜瓞绵绵

(2) 燕南书院

燕南书院

燕南书院是朱子讲学处,也是金门最早的文教圣地,带动了金门的文风,让金门在明、清两代产生了不少进士。

(3) 八头里仁协会

八头里仁协会组织的“北投古迹、温泉、生态教育志工培训与导览服务”

八头里仁协会1995年9月24日成立,主要由北投地区乡亲组成的团体,「提倡小区关怀,发扬小区伦理、推动小区服务」为协会成立的三大宗旨。

(4)三峡老街、三峡祖师庙、李梅树美术馆

三峡老街

三峡祖师庙

三峡老街、三峡祖师庙、李梅树美术馆建构历史人文感十足的三峡小镇的黄金铁三角。透过古迹建筑保存和小区营造概念,双方间理念上的互动,让在地居民愿意留下。传统建筑不但是特色,同时也吸引更多游客愿意前往旅游消费。古迹建筑做为一种文化资产,可以带动其他的产业发展,正是小区总体营造的保存观念。

(5)浪漫台三线

浪漫台三线沿线景观

客家风情的客家浪漫大道台三线─自桃园经新竹、苗栗、台中,第一阶段主要为进行以客庄三慢(慢食、慢游、慢活)为特色的软硬件基础建设,包含台三线客庄文史资料调查整理及丛书出版,音乐、文学及艺术村打造,自然与人文景观、空间环境优化改造,及便捷的复合式交通路网串连,配套推动文创、新农业、青创、产业聚落及文化生态旅游等产业计划。透过上述计划,将台三在线各小区做串连,共同营造客家文化大小区的概念。

(6)竹东-萧如松纪念园区

竹东-萧如松纪念园区

纪念台湾美术史上重要的客家籍水彩画家-萧如松老师而将原故居修复规划为艺术园区,竹东地方艺文展演与文化休憩重要场所。

(7)鹿港民俗文化馆

鹿港民俗文化馆

近代显赫一时的台湾五大家族之鹿港辜家之旧居,辜氏家族为保存鹿港传统文化,并本着取之社会、用之社会的理念,于1973年捐出祖居

(8)桃米小区

桃米小区

在震灾后以生态为主轴转型发展,是目前台湾各小区营造中颇受瞩目的个案。

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰文化官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: