注册

凤凰独家|阎学通:改革只有进行时,没有完成时


来源:凤凰网文化

自动播放

他是中南海的座上客,国际问题研究领域的著名学者,一直倡导国际研究的科学方法论,以观点尖锐、逻辑清晰著称于中外学界,被国际舆论称为中国的“新保守主义者”或“新共产主义者”的代表人物。 清华大学国际关系研究院院长阎学通,和我们聊一聊纷繁复杂的国际关系。

他是中南海的座上客,国际问题研究领域的著名学者,一直倡导国际研究的科学方法论,以观点尖锐、逻辑清晰著称于中外学界,被国际舆论称为中国的“新保守主义者”或“新共产主义者”的代表人物。

 清华大学国际关系研究院院长阎学通,应邀走进舍得酒业携手凤凰网推出的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,和我们聊一聊纷繁复杂的国际关系。

国际援助如何实现多赢

阎学通认为,对一个大国来讲,为国际社会提供公共产品是必要的,不但是有利于享受公共产品的国家,更有利于大国自己,这是一种高明的自利原则。所谓的双赢但是也要多赢,第一,要符合实力。中国有什么样的实力提供什么样的公共产品,不能超越实力来提供公共产品。第二,任何一个崛起国对周边地区的影响力,一定是大于再远的地方,所以向国际社会提供公共产品的重点,应该是周边,而不是超越周边。第三,提供安全公共物品,对中国崛起、中国国际形象和对中国和周边国家的关系的正面作用,要大于提供经济援助。比如帮助周边国家加强军队的国防建设,建立联合军事演习制度,采取共同的联合军事行动,这样可以使周边国家感到安心。人心相通,比铁路、公路交通产生的作用,恐怕是百倍的差别。

阎学通做客《舍得智慧讲堂》

纠错能力是政治制度的核心

从中国历史和世界历史看,任何一个朝代,任何一个国家,都是强盛的时间短、不强盛的时间多,这是个普遍现象。阎学通认为,只有在个别的时候,有一个强有力的领导,让这个国家崛起强大,中国历史上也是一样,唐太宗时期的贞观之治,唐太宗在18年的时间曾经做过44次的公开自我批评,最后他把贞观之治的成果归结于魏征,归结于批评,能够及时纠正错误。所以阎学通认为,任何战略都没法重复,因为每一个时代每一个国家面临的情况都是不一样的,最高明战略就是及时纠正和不断调整的战略。用现在的话讲,改革只有进行时,没有完成时,改革就是纠错。

科学决策机制可避免失误

阎学通认为,要解决纠错机制一个很好的办法,叫做科学决策机制,强调重大决策先有可行性研究,在决策之前,先研究后做顶层决策,这很重要。比如一带一路这样重大的决策,写进宪法和党章的这样一个决策,一定得有前期非常长时间的可行性研究。

我并不是“布热津斯基”

阎学通曾经被称为中国版的“布热津斯基”,他自己却不是很认同:布热津斯基做过官而且是高官,而自己只做过学者,生活经历没有可比性,研究也有一点不一样。布热津斯基更在乎他的研究是不是影响到政府的政策,而自己没有那么高的期盼,他的追求是学术道理上的正确性。阎学通长时间研究国际关系,研究国与国权利的转换,秩序的转换,发现要想能够做到实事求是比较困难。对于学者来讲承认自己的道理是错的,也是不太容易的事。可见纠错机制在一个国家的决策中间的重要性。大环境还有一个说法,是政治正确,但政治正确也可能不符合客观实际,所以阎学通认为,在中国崛起过程中,特别需要以“实事求是”来指导中国的国际关系的研究。

阎学通做客《舍得智慧讲堂》

年轻人要确立对未来的信心

阎学通认为,更大的信心在于,能在一生中间取得一个让自己满意的成就,不是给别人做了多少贡献,而是一生中间自己活得有意义,意义是什么?就是做的事情得到了别人的肯定,所以其实要让自己有信心,最主要的就是要考虑,做什么事情能让这个社会从中受益。

阎学通的身上永远有一种淡定,即便有着不同的声音,但他始终笃定,笑谈国际风云变幻,英雄所见可以不同。在暗流涌动的大国关系当中,他洞察过去与明天,让理论研究工作变得深入浅出,给人们直观地看透这个世界这个时代的方法。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听阎学通讲述他眼中的中国未来最佳国际政策。

[责任编辑:孔瑛琪 PSY127]

责任编辑:孔瑛琪 PSY127

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
20181108 阎学通:用简单的实话说清国际关系大道理 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/11/07/pmop-121143852_size2_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰文化官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: