注册

《1978-2018:上海市民生活记忆》上海首展,用信件串起回忆


来源:澎湃新闻网

《1978-2018:上海市民的生活记忆》于2018年11月6日至26日在华东师范大学闵行校区图书馆展厅举办。展览分为“亲历”、“亲见”和“亲笔”三个单元。

“如果说四十年来的改革开放在上海是部连续剧,那么每位市民都是这部现实主义实景剧目的主人公。”

由华东师范大学社会发展学院民俗学研究所李明洁教授策展的《1978-2018:上海市民的生活记忆》展览即将在华东师范大学闵行校区图书馆展出,展览分为“亲历”、“亲见”和“亲笔”三个单元:“亲历”通过采访在上海生活过的普通人,以口述回忆的方式讲述四十年亲历的重要历史事件;“亲见”通过展示摄影家陆元敏先生镜头中的街头巷尾,记录下日常生活所折射出的社会转型;“亲笔”通过整理四十年间百姓的真实信笺,展示平民心灵生活史中的代表性切片。

《1978-2018:上海市民的生活记忆》于2018年11月6日至26日在华东师范大学闵行校区图书馆展厅举办。展览由华东师范大学社会发展学院民俗研究所、华东师范大学人文与社会科学院、复旦大学当代中国社会生活资料中心主办,由华东师范大学文化建设委员会与华东师范大学图书馆支持。

“澎湃新闻”(www.thepaper.cn)在展览正式开幕之前将陆续刊发部分展出的口述回忆与私人书信。期待这些微小而真实的证人、证言和证物,能部分再现四十年来上海民众日常生活的变迁。下文刊发的是一则与1980年代收录机与卡式录音磁带的流行有关的信件。

信件时间:1985年3月12日

时代背景:1980年代,以台湾校园歌曲为代表的流行音乐开始风行大陆,收录机和卡式录音磁带成为市民娱乐生活的重要消费品。

隐私保护:本信函原件由复旦大学当代中国社会生活资料中心收藏,由华东师范大学社会发展学院师生转写。出于隐私保护的考虑,信件中的人名、地名全部是化名。

已做隐私处理的信件影印件

朋菊:

来信已经收到,知你为春儿的学业操劳,这也是没有办法的事。如果放任自流,那是会带来不良后果的,因为这孩子玩耍心太重。

我在上次信中有一个关于我家祖屋的一点情况没有同你讲清楚,为了使你心中有底,特再补充如下:

关于我回忆绘制的那张房屋组成平面示意图,其方位、间数、房屋布局是没有问题的,各房屋的面积基本上是大致符合的,问题是张国印名下的这些房屋并不完全是我父亲一系居住的,实际上是我父亲同他的胞兄二系同居的(也就是我的伯父一家)。当时,我伯父一家是住在69号大门进去的右侧。而地单上张国印这个名字实际上是他们两弟兄的学名各抽出中间一个字组成的。(我父亲学名是张国忠,我伯父学名张印忠)。这点我当时为了怕把这件事搞得复杂化了更不好办。所以,没有给你讲清楚。因为现在张印忠一家已经完全失去联系,如果给江二造船从厂那边可说清楚。万一他要把张印忠子女找来一起办,那事情岂不复杂化了。当然,这地单现在是在我们手中,但当时如何会在我家存放?我也说不清楚,所以,对上述情况你心中有数就行了,也不必提起。但张国印名字肯定是我们的,这点,肯定不会错,你放心好了。这个名字你母亲是不会知道的,我是因为看到我父亲的名片,问过我父亲才弄清楚的。但房屋间数分布你母亲是回忆得起来的。

我们全家在此都很好,希勿念。小妹寄来你战友买收录机的款520元已收到并已办妥,我给他买了一只双卡占[钻]石牌828型四喇叭手携的(立体声,三波段)如果这个月内有便人来沪,我将托人带到你处,由你回去搬家时带回,如果有便人去石家庄,则更好。

我们现在很关心你落实工作、住房的情况,也关心我托你的这件事,如果有什么消息,希随时来信。

此地近来也经常下雨,我在市委党校学习,本月中结束。

顺祝

诸事如意!

爸草于

85.3.12

1980年代流行的使用卡式磁带的收录机

【展览配套教育活动】

应和展:《德里瓦拉——镜头下的德里和德里人》

主持:复旦大学博物馆

时间:2018年11月1日至2018年11月9日

地点:华东师范大学中北校区图书馆展厅

应和展:《上海1978-2018:市民生活与社会记忆》专题书展

主持:王立阳老师(华东师范大学民俗学研究所)

时间:2018年11月6日至2018年11月26日

地点:华东师范大学闵行校区图书馆展厅

改革开放四十周年上海主题纪录片展映及导演交流暨系列研讨会

主持:罗薇老师(华东师范大学传播学院)、李明洁老师(华东师范大学民俗学研究所)

地点:图书馆主楼402室天堂影院

场次:

11月7日(周三):《一个叫做家的地方》(导演:王小龙)

11月8日(周四):《德兴坊》(导演:江宁)

11月14日(周三):《董家渡》(导演:周洪波)

11月15日(周四):《大动迁》(导演:章焜华)

“1978-2018岁月如歌”演唱会

主持:孙梦老师(华东师范大学教育学部)

主演:“红不了”民谣社

路演时间:2018年11月7日17:00-18:00

路演地点:华东师范大学闵行校区华闵餐厅前广场

演唱会时间:2018年11月10日19:00-21:00

演唱会地点:华东师范大学闵行校区学生之家报告厅

(校外朋友可在图书馆入口处登记入场参观。团队如有需求,可向54345074图书馆推广部曾媛圆老师预约。)

[责任编辑:王一平 PN205]

责任编辑:王一平 PN205

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰文化官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: