注册

纪念蓝洁瑛:戏如人生


来源:澎湃新闻网

北京时间11月3日,香港著名演员蓝洁瑛被发现在自己的寓所里去世,得年55岁。得闻此消息之际,很多人或许都会不由自主地发出“红颜薄命”这样的感叹,对于命运加诸于这位昔日香江美人的不公道,而感到愤怒和扼腕的,恐怕并不是笔者这样的少数。

北京时间11月3日,香港著名演员蓝洁瑛被发现在自己的寓所里去世,得年55岁。得闻此消息之际,很多人或许都会不由自主地发出“红颜薄命”这样的感叹,对于命运加诸于这位昔日香江美人的不公道,而感到愤怒和扼腕的,恐怕并不是笔者这样的少数。

蓝洁瑛早年杂志照。本文部分图片来自@蓝洁瑛影迷会

曾经的她,享有“靓绝五台山”之美誉,在上世纪80年代那个美人辈出的香港影视圈里,足以与黎美娴、曾华倩、谢宁等人分庭抗礼。早在1985年,22岁的她就曾经在无线的电视剧版《六指琴魔》里登场,出演女主“谭月华”,并且一度被TVB选中,成为1986版《倚天屠龙记》的女主“赵敏”扮演者,惜乎最终却未能如愿。

《大话西游之月光宝盒》剧照

当然,她在电影作品中,也曾经留下过不少印象深刻的影响,而其中最著名的,莫过于在《大话西游》系列里,她曾经出演过的春十三娘蜘蛛精了。除此以外,在《唐伯虎点秋香》,以及《白发魔女传》这些内地影迷并不算陌生的作品里,她也有过登场。

电视截图

而在无线电视剧中,她曾经有两个角色广为内地观众所知晓,却都是美丽而不幸的女子。

在著名的时装伦理剧《义不容情》中,她饰演了主角丁有健、丁有康的母亲梅芬芳,在为数不多的登场时间中,她清丽绝俗的形象,和含冤而死的结局,令观众唏嘘之余也充满了不忿之情。

蓝洁瑛饰演的母亲梅芬芳

《大时代》多位女演员合影

而在另一部观众们并不陌生的时装剧《大时代》中,她所饰演的“玲姐”,则更令人感同身受。剧中,怀着对方进新(刘松仁饰演)感激和爱意的她,含辛茹苦地养大了进新的四个孩子,方家却在丁家的威逼迫害下,遭遇了骇人听闻的灭门惨祸,而玲姐也被送入了精神病院。

剧中,玲姐的枪打中了自己后,在地上挣扎着前进,最后拼尽自己的力气,扔掉了丁蟹送的戒指,套上了方进新留给自己,并且陪伴多年的那枚20元结婚戒指后,慢慢地倒在养子方展博(刘青云,本剧主角)怀中的情形,可谓无线电视剧史上最令人难以忘怀和释怀的镜头之一。

蓝洁瑛、刘青云

如今想来,这实在是更令人唏嘘,瑛姐在剧中留下了如此美丽的身影,却每每都得不到命运的眷顾,而造就了不幸的结局,然而她原本应该绚烂的生命,却和她在两部剧中的不幸遭遇,是如此地似曾相识......

郑少秋、蓝洁瑛

蓝洁瑛、黄日华

在1990年代,她因为被传精神失常,而开始遭到影视圈的冷藏,而随着时间的流逝,事实的真相也在后来逐渐浮出水面,瑛姐曾经遭遇到香港娱乐圈大佬的性侵,而造成无法愈合的心理创伤。对于香港影视圈曾经的黑暗,以及这位靓绝香江的美人,曾经遭遇的不公道,以及一生的痛苦酸楚,但凡有同情心的人,都不会无动于衷。

愿那个世界里没有不公,更没有那些对她造成身心伤害的东西,当然,更希望历史早日还瑛姐一个公道。

蓝洁瑛早年参加公益活动接受采访

[责任编辑:王一平 PN205]

责任编辑:王一平 PN205

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰文化官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: