注册

凤凰独家|阎学通:让中国的“朋友圈”越来越大


来源:凤凰网文化

他是国际关系著名的现实主义者,主和派代表。在这阴晴不定、纷繁复杂的国际形势中,如何屏弃杂音抓住重点,他一定能给我们一些答案。清华大学国际关系研究院院长阎学通,和我们聊一聊这纷繁复杂的国际形势。

他是国际关系著名的现实主义者,主和派代表。在这阴晴不定、纷繁复杂的国际形势中,有形的贸易战,无形的舆论战,如何屏弃杂音抓住重点,他一定能给我们一些答案。

清华大学国际关系研究院院长阎学通,应邀走进舍得酒业携手凤凰网推出的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,和我们聊一聊这纷繁复杂的国际形势。

自由主义走向绝对就会衰败

国际关系中有三个流派,现实主义,自由主义和建构主义。现实主义被大多数人认为道义水平差、悲观,但是阎学通不觉得如此,他认为现实主义四个字很实在,不会虚头巴脑,现实主义是尊重客观事实,以客观的世界作为看待问题的基础,而不是凭着主观想象。所以现实主义很客观,很生活,接地气,他很乐意接受这个词用在自己身上。

阎学通做客《舍得智慧讲堂》

阎学通认为现今的自由主义在衰败,原因并不在于特朗普的上台,而是自由主义的政治正确:“我是正确的,你不能够挑战我。”这样一个不容忍其他思想,不容忍其他观念的定位一尊的政治正确,导致了自由主义走向衰败。

两极化是未来世界格局的趋势

阎学通认为两极化是未来世界格局的发展趋势,在这样的国际形势下,中国面临的战略机遇大于挑战,因此,中国应该有加大开放、加大改革的决心。从这个意义上讲,特朗普制造的困难是客观存在的,如果利用好这个机遇,整个国家的实力能够上一个台阶。

改革开放亟需政策支持

阎学通认为,中国有两次非常好的经验,一次是1978年的改革开放,当时的改革开放比现在的难度要大,二是邓小平同志在1972年的南巡讲话,破冰克服了困难。现在提出了很多开放的意向,很多开放的原则,但是没有开放的政策,所以现在需要的是实实在在放宽中国和国际社会的交流,放宽中国跟国际社会的经济、文化、政治各方面的合作,所以只有实实在在的有具体的政策才是正确的改革开放。

准确预测朝核试验的停止时间

国际关系的预测是有据可循的,2013年阎学通预测,朝鲜将会在十年内停止核试验,朝鲜不想跟美国搞对称核威慑,只要有了基本的核武器,让美国不敢发动战争,朝鲜就达到目的了,之后朝鲜会从军事建设优先转向经济建设。从国家利益的层次来看,安全基本保证得到满足之后,经济利益的紧迫性就会上升。能准确预测朝核试验的停止时间,阎学通倍感欣慰。

阎学通做客《舍得智慧讲堂》

奉行“王道”也需审时度势

现今整个世界经世界秩序的真正的问题,并不是所谓的美国到底衰败与否,而是美国带领下的自由秩序的衰退问题。未来世界倒底是多极还是双极轶序,国与国之间的牵制力,相互之间的威胁力在减退,自身国内的问题会占更大的因素,来决定一个国家未来到底怎么样去走。中央在2006年做了一个重大判断,把国内国外两个大局合为一体,阎学通认为这个判断绝对正确,国内的政策会影响到国外的利益、国际形象和在国际社会的发展。从国际关系角度来讲,当国内、国际两重政策是完全一致的时候,在世界上就能起到样板作用。用阎学通的理论来说,这就叫王道。强对弱的时候,有一个基本原则就是讲诚信,中国地位的上升,能不能成为国际社会愿意接受的领导,取决于是不是采取王道的政策,而王道的政策就要求内外一致。

安逸会削弱年轻人的进取心吗

现如今,大多数年轻人对未来没有信心,阎学通不太理解这种想法,现在的年轻人身处和平年代,没有发生世界大战的危险,和上一代人相比较,生存的安全是有基本保障的,另外,随着经济的飞速发展,以及科学技术的进步,都会给人类的物质生活条件带来极大的改善。

阎学通认为中国和平崛起势在必行,所以年轻人们,切勿削弱进取心,你的生活条件最终会越来越好。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听阎学通讲述他眼中的中国未来最佳国际政策。

[责任编辑:孔瑛琪 PSY127]

责任编辑:孔瑛琪 PSY127

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
20181101 阎学通:中国要崛起,就要将开放落到实处 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/10/30/pmop-164114869_size4_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰文化官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: