注册

牵手“二次元”推出吉祥物 民间力量让昆曲传播更青春


来源:澎湃新闻网

10月20日,上海国际昆曲联谊会在海上梨园举行了正式揭牌仪式,标志着16年前就已宣告成立的“昆联会”将重振旗鼓,再度成为开展昆曲传承与推广工作的重要力量。

昆联会揭牌当天,首个昆曲题材的吉祥物“昆曲小熊猫”也正式发布,并且将与国内首个“二次元”偶像洛天依展开合作,昆联会未来将以种种贴近“90后”甚至“00后”的传播推广方式,使600岁的昆曲在当下变得更加多元青春。

仪式现场《游园》表演

上海国际昆曲联谊会2002年由昆曲大师俞振飞弟子、海外名票顾铁华为纪念俞老百年诞辰而创建。成立之初由著名画家程十发、俞振飞夫人李蔷华担任名誉会长,顾铁华担任会长,上海昆剧团团长蔡正仁、画家程多多、上海戏剧学院教授叶长海等担任理事,历任会长有昆剧表演艺术家周志刚等。

近年来,由于“昆联会”理事会成员均年事已高,社团工作一度停滞。在上海市文广影视局、上海市民政局的关心与指导下,在上海昆剧团的大力支持下,2018年7月,“昆联会”完成换届改选和相关登记手续,重新回归上海传统文化大舞台。

据悉,重组后的昆联会现有会员100多人,都是海内外的昆曲爱好者和曲友。上海昆剧团事业发展部主任朱铭担任现任会长。国画大家戴敦邦受邀任名誉会长。

“昆联会”将以组织、研习及弘扬昆曲为主旨,以振兴、推广及普及昆曲为责任,在昆曲活动策划及组织交流、剧目创排交流、艺术普及、文创项目合作交流、宣传推广等方面拓展新时代下昆曲事业版图。

揭牌现场,来自全国各省市,中国香港、澳门、台湾地区,以及美国、德国、日本等海外业余曲社都发来视频致贺。让人意外的是,二次元偶像洛天依也通过视频向上海国际昆曲联谊表示祝贺。

作为雅马哈公司制作的首款VOCALOID中文声库和虚拟形象,洛天依被设定为一位热爱中国传统文化的少女。在网络平台,演唱过众多中国风歌曲的洛天依深受年轻人喜爱。在今年中央电视台的首档大型诗词音乐文化节目《经典咏流传》中,虚拟歌姬洛天依与京剧演员王珮瑜的合作便成为热门话题。

昆曲吉祥物设计稿

首个昆曲吉祥物“昆曲小熊猫”也在现场亮相。吉祥物的设计者关书雅是名不折不扣的“95后”,也是个昆曲爱好者,她坦言,吉祥物的设计也是受到了二次元文化的影响和启发,希望更多年轻人走进昆曲,一同来保护这只中国传统文化的熊猫。

[责任编辑:徐鹏远 PN071]

责任编辑:徐鹏远 PN071

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰文化官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: