注册

叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》在京面世


来源:凤凰网文化

10月11日下午,由北京出版集团、北京少年儿童出版社主办的“叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》新书发布会”在京举行。作为第三届“北京十月文学月”重要京味文学活动之一,中国作协副主席阎晶明,满族文学与文化研究家关纪新,著名儿童文学作家张之路,著名儿童文学评论家汤锐,《文艺报》评论部主任、文学评论家刘颋,《人民文学》杂志副主编、儿童文学作家、评论家李东华,国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚,叶广芩侄儿、《耗子大爷起晚了》作品中老三的儿子叶刚及北京出版集团总编辑李清霞,北京十月文艺出版社总编辑韩敬群等嘉宾出席了新书发布会。活动由叶广芩粉丝群“豆汁记”群主“半个馒头”主持。

《耗子大爷起晚了》

《耗子大爷起晚了》 叶广芩北京少年儿童出版社2018年10月

“京味文学”代表人物叶广芩推出首部儿童文学作品

北京出版集团总编辑李清霞首先代表出版方致辞,祝贺叶广芩首部儿童文学作品的诞生。她谈到:“叶广芩是我们的老朋友,她的多部重要作品如《采桑子》《状元媒》及全面呈现她的创作成果的《叶广芩文集》均由北京出版集团出版。作为集团首批‘十月签约作家’,叶广芩受北京少年儿童出版社的邀约出版了她本人第一部儿童文学作品,意义重大。青少年对于国家的未来具有重要的意义,而为广大青少年提供优质的少儿读物,则是北京少年儿童出版社乃至北京出版集团义不容辞的社会责任。”同时,李清霞还表达了对叶广芩以及到场的各位作家、专家继续支持北京出版集团,支持北京少年儿童出版社的期待,希望大家能够一起勾画出儿童文学更美好的明天,为新时期的童书出版贡献一份力量。

10月11日下午,由北京出版集团、北京少年儿童出版社主办的“叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》新书发布会”在京举行。

10月11日下午,由北京出版集团、北京少年儿童出版社主办的“叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》新书发布会”在京举行。

近年来,众多知名作家介入儿童文学创作领域,推出了一批儿童文学精品,其中不乏和自己的童年记忆相关的。对此,著名儿童文学作家张之路认为,“回忆童年历来是儿童文学重要的书写方式。萧红的《呼兰河传》、林海音的《城南旧事》,曹文轩的《草房子》这些带有深刻童年印记的作品都曾深深感动过我们。《耗子大爷起晚了》让我看到了叶广芩对童年深情的回忆。”《文艺报》评论部主任、文学评论家刘颋讲到,本书由点滴小故事串联而起,叶广芩用非常精练的笔墨,温馨的描述方式实现了直抵人心的穿透力。写到童年普遍的属性,写了很多童年成长的问题,而叶广芩在讲故事的时候自然独到,展示了她的叙事智慧,拓展了一个新的文学面貌。北京十月文艺出版社总编辑韩敬群认为,作为“京味文学”的代表人物,叶广芩用“京白写京事”,在抒写北京百年的人物众生相,北京百姓的价值观念,北京社会的风土人情方面,至少在当今的中国,是顶尖第一人。《耗子大爷起晚了》作为叶广芩首部儿童文学作品,笔力舒展幽默,京腔十足,迷人的老北京童谣贯穿始终,充郁着浓浓的京味人情。童年的本真与乡愁萦于笔端,同时从孩子的眼睛中也映射出历史的厚重绵长,北京古都的恢宏大气。

《耗子大爷起晚了》是“十月作家居住地”的重要出版成果之一

作为“十月”品牌的重要组成部分,“十月作家居住地”是北京出版集团在“一带一路”沿线国家和地区拓展出版合作的重要平台,是十月文学院的创作项目延展地。通过组织作家前往“居住地”生活体验,以文学为载体联结中外,为作家营造别样的思考与创作空间。同时,在居住地组织开展丰富多样的文学与文化交流活动,成为中国文学“深耕”和“走出去”的重要基地。此前,“十月作家居住地”在海内外设立了9处居住地,包括布拉格、爱丁堡、加德满都、北京、拉萨、李庄、武夷山、丽江、西双版纳,余华、苏童、马原、韩少功、叶广芩、刘庆邦、万方、梁鸿、徐则臣、文珍、陈晓明等作家、评论家均有入驻居住地的经历。

10月11日下午,由北京出版集团、北京少年儿童出版社主办的“叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》新书发布会”在京举行。

10月11日下午,由北京出版集团、北京少年儿童出版社主办的“叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》新书发布会”在京举行。

2017年,叶广芩受邀在“十月作家居住地·布拉格”居住,在德国哈瑙小镇参观格林兄弟故居时偶遇了两只可爱的松鼠。轻松而充满童趣的偶遇让她萌发了最初的创作灵感,正如叶广芩在本书前言所述——“离开格林家那两只小松鼠的时候,突发其想,我是不是也可以写写孩子的事情,写写在北京曾经生活过的颐和园,写写曾经与我有过交情的房顶上那窝小耗子呢?还没返回布拉格,书的名字便取好了——《耗子大爷起晚了》,对,就叫‘耗子大爷’,这个称呼带有北京人的戏谑调侃,带有满满的京腔京韵”。而恰在此时叶广芩也收到了来自北京少年儿童出版社的邀约,于是叶广芩带着“窝头”、“馒头”、“龙女”和“大老虎”等众多“豆汁记”粉丝群的群友重走了颐和园,“我们细细走了颐和园的角落,走进了它的皱褶,我们看了我曾经住过的红门小院,看了大戏台、延年井、四大部洲,去了北宫门、六郎庄,我们的感受果然是不一样。在小院门口,隔着木门我听到里面传出来我的歌声:‘天长了,夜短了,耗子大爷起晚了……’;在紧锁的东宫门房屋里飘散出炝炒土豆丝的香味;在仁寿殿檐下闪出老多儿一双探询的眼;卖酒老李倚着北宫门的老榆树说:‘丫头,我告诉你一个小秘密……’;老宋奶奶给我的粉蝴蝶结吹落在拆迁后的瓦砾中;四大部洲辉煌的殿宇叠印出昔日的破败与苍凉……园里的亭榭假山,鲜花湖水在我的记忆里通通成了背景,这些美丽的背景衬托着一个个鲜活的人物,生动而有色彩,他们每一个都是那样与众不同,成了生活的独特,成了颐和园的独特。这里面的事情是‘馒头’、‘窝头’、‘龙女’们不知道的。”

10月11日下午,由北京出版集团、北京少年儿童出版社主办的“叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》新书发布会”在京举行。

10月11日下午,由北京出版集团、北京少年儿童出版社主办的“叶广芩首部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》新书发布会”在京举行。

——写下他们不知道的故事,《耗子大爷起晚了》就诞生了。正如叶广芩在活动中所说:“颐和园曾经的街坊四邻,让我初识人生,这里的精致大气、温情善良奠定了我的人生基调,让我受用匪浅。我呼唤他们,让他们一起走进这本小书。这部作品既是我个人对童年的回望,也是对美好童年的致敬,自由自在的纯真应该属于每一个时代的孩子们。”

拿起这本书走进颐和园,相信你也会伴着耳畔响起——“天长了,夜短了,耗子大爷起晚了”的老童谣和他们相遇……

《耗子大爷起晚了》[基本信息]

书名:耗子大爷起晚了

出版社:北京少年儿童出版社

定价:38.00元

书号:978-7-5301-5239-3

出版日期:2018年10月

装帧方式:平装

印张:7

正文页码:224

字数:90千字

上架建议:儿童文学

[编辑推荐]

京味作家叶广芩第一部儿童文学作品

小丫头和大院子

颐和园里的童年

[内容简介]

天长了,夜短了,

耗子大爷起晚了

……

小女孩耗子丫丫,在偌大的颐和园里跑来跑去,满目水光霁月,却也充满着成长中的喜怒哀乐……与小耗子对话,遛小乌龟,去北宫门外老宋奶奶家串门,在堤岸边编故事,与乡下孩子老多数房檐上的走兽,与江南女孩梅子姑娘在长廊追寻古典文化的悠长气韵,在昆明湖挽救落水者的生命……天真烂漫的童年故事中透出自在旺盛的生命力,就如那首老北京童谣,悠远绵长。

[作者简介]

叶广芩,北京市人,满族。国家一级作家,中国作协全委会名誉委员,西安市文史研究馆馆员,西安培华学院女子学院院长。被陕西省委省政府授予“德艺双馨文艺工作者”称号,被北京人民艺术剧院授予“北京人艺荣誉编剧”称号。享受国务院特殊津贴。

曾任陕西省作家协会副主席,西安市文联副主席。曾任陕西省人大第十一届常委会委员,西安市第九、第十、第十一届政协委员。主要作品有:长篇小说《采桑子》《全家福》《青木川》《状元媒》等;长篇纪实《没有日记的罗敷河》《琢玉记》《老县城》等;中短篇小说集多部;电影、话剧、电视剧等多部。曾获鲁迅文学奖、老舍文学奖、少数民族文学骏马奖、柳青文学奖、萧红文学奖、中国女性文学奖、中国环保文学奖等奖项。

[责任编辑:魏冰心 PN070]

责任编辑:魏冰心 PN070

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰文化官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: