注册

第十期海峡两岸大学生文化体验营 开始招募啦!


来源:凤凰网文化

海峡两岸大学生文化体验营即将迎来第十期,本期活动在台湾举办,主题为“社区营造文化之旅”,将在金门开营,拟参访琼林社区、燕南书院、台北社区大学、三峡老街、浪漫台三线、鹿港民俗文化馆、埔里桃米社区等地,一窥台湾社造文化。

海峡两岸大学生文化体验营即将迎来第十期,本期活动在台湾举办,主题为“社区营造文化之旅”,将在金门开营,拟参访琼林社区、燕南书院、台北社区大学、三峡老街、浪漫台三线、鹿港民俗文化馆、埔里桃米社区等地,一窥台湾社造文化。活动内容多多,即起报名,全程免费!赶快报名参与招募吧~

活动信息

时间:2019年1月20日至1月27日(含报到及返程)

参与人员:营员30名,大一到大三在校大学生,大陆、台湾各15名。

参与方式:两岸大专院校大一至大三在校生,均可免费报名参加,需投稿《旺报》两岸征文、择优录取。步骤如下:

1.上网填写报名表

陆生报名表:http://jinshuju.net/f/mLYxjg

台生报名表:http://goo.gl/omNfSM

2.准备一份简历和一篇文章,投稿至指定邮箱:tw@want-daily.com

文章与简历需同时寄至邮箱,方可完成报名。

简历:格式不拘,但以三页内为限,可附社团参与经历与相关活动照片。

征文:字数1000-2000内,主题可以是两岸交流相关经验或者是对海峡对岸的想法与思考,并可附加相关照片。

tip:文章请以word方式(千万不要用pdf格式!),简历则请以pdf格式,并直接以附件方式发送,勿存在其他云空间链接,以免遗失或无法开启。鉴于此前有QQ邮箱被屏蔽的情况,建议使用QQ邮箱以外的其他邮箱发送。

3.截止日期:2018年10月25日截止。

-------------网友答疑分割线-----------

Q1.“海峡两岸大学生文化体验营”是什么活动?

“两岸大学生文化体验营”活动由中国文化院、北京师范大学人文宗教高等研究院、凤凰网、《旺报》与佛光山文教基金会等单位携手合作主办,每年寒暑假分别在台湾、大陆举办。简言之,这是一个有钱有范有大咖的活动。

有钱:活动期间交通食宿费用全包。

有范:“两岸大学生文化体验营”至今已举办了九期,分别是“汉字之旅”“长城文化之旅”“茶文化之旅”“志工文化之旅”和“民族文化之旅”,“原住民文化之旅”,“运河文化之旅”,“文创之旅”、“笔墨纸砚文化之旅”。活动和两岸征文活动绑定,学生体验博文会分别在凤凰网和《旺报》平台发表,并会参加两岸征文的评选。

有大咖:活动至今,有许嘉璐、余光中、星云大师等文化名人参与其中。不仅如此,我们所到之处,都会邀请有关专家和大家进行交流。

Q2.今年的体验营主题为何选择“社区营造文化”?体验内容有什么大亮点?

本期以社区营造文化为主题,将在金门开营,拟参访琼林社区、燕南书院、台北社区大学、三峡老街、浪漫台三线、鹿港民俗文化馆、埔里桃米社区等地,一窥台湾社区营造文化。

(1)金门文化园区

金门历史民俗博物馆

金门文化园区,为了传承与保存金门的文化而设立,其中的历史民俗博物馆展示有金门文化的古迹、建筑、工艺等民俗古物,规划成六大主题:一、金门的海洋,二、天佑吾土,三、岁时纪事,四、历史风华,五、古今中外,六、万年富贵·瓜瓞绵绵

(2) 燕南书院

燕南书院

燕南书院是朱子讲学处,也是金门最早的文教圣地,带动了金门的文风,让金门在明、清两代产生了不少进士。

(3) 八头里仁协会

八头里仁协会组织的“北投古迹、温泉、生态教育志工培训与导览服务”

八头里仁协会1995年9月24日成立,主要由北投地区乡亲组成的团体,「提倡小区关怀,发扬小区伦理、推动小区服务」为协会成立的三大宗旨。

(4)三峡老街、三峡祖师庙、李梅树美术馆

三峡老街

三峡祖师庙

三峡老街、三峡祖师庙、李梅树美术馆建构历史人文感十足的三峡小镇的黄金铁三角。透过古迹建筑保存和小区营造概念,双方间理念上的互动,让在地居民愿意留下。传统建筑不但是特色,同时也吸引更多游客愿意前往旅游消费。古迹建筑做为一种文化资产,可以带动其他的产业发展,正是小区总体营造的保存观念。

(5)浪漫台三线

浪漫台三线沿线景观

客家风情的客家浪漫大道台三线─自桃园经新竹、苗栗、台中,第一阶段主要为进行以客庄三慢(慢食、慢游、慢活)为特色的软硬件基础建设,包含台三线客庄文史资料调查整理及丛书出版,音乐、文学及艺术村打造,自然与人文景观、空间环境优化改造,及便捷的复合式交通路网串连,配套推动文创、新农业、青创、产业聚落及文化生态旅游等产业计划。透过上述计划,将台三在线各小区做串连,共同营造客家文化大小区的概念。

(6)竹东-萧如松纪念园区

竹东-萧如松纪念园区

纪念台湾美术史上重要的客家籍水彩画家-萧如松老师而将原故居修复规划为艺术园区,竹东地方艺文展演与文化休憩重要场所。

(7)鹿港民俗文化馆

鹿港民俗文化馆

近代显赫一时的台湾五大家族之鹿港辜家之旧居,辜氏家族为保存鹿港传统文化,并本着取之社会、用之社会的理念,于1973年捐出祖居

(8)桃米小区

桃米小区

在震灾后以生态为主轴转型发展,是目前台湾各小区营造中颇受瞩目的个案。

Q3:如果我的学校一般,是不是入选机会不大?这样的活动需要相应的专业背景吗?

再强调一遍,不限学校、不限专业,只要你是大一到大三大专院校的在校大学生;只要你对两岸交流、社区营造文化感兴趣皆可报名。我们要的不是只会在书斋里闷头苦读的学子,而是对世界有好奇心,热爱生活和实践并能对所见所闻有自己思考的青年。

Q4:只需要投递个人简历和两岸征文的文章到指定邮箱就可以了吗?征文有主题限制吗?

是的。将你们的个人简历和两岸征文投递到上文公告中指定的邮箱。字数1000-2000内,主题可以是两岸交流相关经验或者是对海峡对岸的想法与思考,并可附加照片。必须为原创哦~

大家可访问以下网址阅读往期文章:

http://culture.ifeng.com/huodong/special/djqhxladxswhtyy/

Q5:这么好的活动真的免费吗?

没错!(按规定)报销交通费、包食宿。那么你们需要负责什么呢?负责观察、负责聆听、负责思考、负责体验。

机会难得!欢迎大家报名转发~

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰文化官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: