注册

第七届鲁迅文学奖北京颁奖 阿来:辛勤耕耘,得到好收成


来源:封面新闻

评奖委员会在给阿来的授奖辞中高度评价阿来的获奖作品《蘑菇圈》,认为其“深情书写自然与人的神性,意深旨远。在历史的沧海桑田中,阿妈斯炯珍藏、守护着她的蘑菇圈。有慈悲而无怨恨,有情义而无贪占,这一切构成了深切的召唤,召唤着人们与世界相亲相敬。”

阿来领奖

封面新闻记者张杰北京现场摄影报道

金秋的北京,迎来了美丽的成熟季节。文学界也在收获它丰硕的果实。9月20日晚,第七届鲁迅文学奖颁奖典礼,在中国现代文学馆隆重举行。现场颁发中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖七个奖项,一共34位作家、翻译家获奖。中国作协主席铁凝出席颁奖典礼,并发表致辞。颁奖典礼由中国作协副主席李敬泽主持。

中国作协主席铁凝

在致辞中,铁凝感谢了评委们的工作和广大勤奋的写作者,“获奖的34位作家、评论家、翻译家,既有成就卓著的名家,也有70后、80后实力青年。他们来自祖国各地,有的来自新疆阿勒泰的群山,有的来自西海固的高原……谢谢你们!四年的时间里,每个体裁和门类获奖的作品只有五个。我们都知道,好作品绝对不止五个,获奖作品和更多没有获奖的好作品一道构成了中国故事和中国精神的宽阔景观,体现着中国社会主义文学在新时代的勃勃生机和旺盛活力。所以,今天这个夜晚,这份激励和祝福,不仅属于34位获奖者,也属于所有正在跋涉的写作者。无论是否获奖,前方都有更长的路等着我们大家,都有更崇高的山峰和无限的风光在等待着我们。在这汇聚了中国文学光荣和梦想的中国现代文学馆,荣耀属于你们。让我们以热烈的掌声,向获奖者表示敬意和祝福。”

中国作协主席铁凝给阿来等中篇小说奖获奖者颁奖

阿来的《蘑菇圈》,与石一枫的《世间已无陈金芳》、尹学芸的《李海叔叔》、小白的《封锁》、肖江虹的《傩面》,一共位列在中篇小说奖5个获奖者名单中。中国作协主席铁凝为五位中篇小说奖获得者颁奖。

在颁奖典礼开始之前,封面新闻记者在文学馆大厅与阿来进行了一番简短的交流。他面带笑容,心情舒畅,“辛勤耕耘的人,得到好的收成,有预料之中的欣慰,也有得到肯定的高兴。”

评奖委员会在给阿来的授奖辞中高度评价阿来的获奖作品《蘑菇圈》,认为其“深情书写自然与人的神性,意深旨远。在历史的沧海桑田中,阿妈斯炯珍藏、守护着她的蘑菇圈。有慈悲而无怨恨,有情义而无贪占,这一切构成了深切的召唤,召唤着人们与世界相亲相敬。”

颁出的七个类别的获奖作家,分别由一位作家作作为代表,上台发表获奖感言。其余获奖作家则向评委会提交了文本版的获奖感言。在提交的获奖感言文本中,阿来梳理了自己创作以获奖作品《蘑菇圈》为代表的“自然文学”三部曲的创作初衷,“今天,中国人对于边疆地带,对于异质文化地带的态度,与过去相比已经有了很大改变。过去的中国人向往边疆是建功立业,‘单车欲问边,属国过居延’。而在今天消费主义盛行的时代,如果这样的地方不是具有旅游价值,基本上已被大部分人所遗忘。除此之外,如果这些地带还被人记挂,一定有些特别的物产。所以,我决定以这样特别的物产作为入口,来观察这些需求对于当地社会,对当地人群的影响——对人与人之间关系的影响,对自然生态的影响。”

阿来还提到,在写作中,他需要警惕的是,“不要写成奇异的乡土志,不要因为所涉之物是珍贵的食材而津津有味地写成舌尖上的什么,从而把自己变成一个味觉发达且找得到一组别致词汇来形容这些味觉的风雅吃货。我相信,文学更重要之点在人生况味,在人性的晦暗或明亮,在多变的尘世带给我们的强烈命运之感,在生命的坚韧与情感的深厚。我愿意写出生命所经历的磨难、罪过、悲苦,但我更愿意写出经历过这一切后人性的温暖。就像我的主人公所护持的生生不息的蘑菇圈。以善的发心,以美的形式,追求浮华世相下人性的真相。”

此次获得鲁迅文学奖,是阿来继获得茅盾文学奖后的又一个重要文学奖,他也成为四川首个获得茅奖与鲁奖的作家。

附:第七届鲁迅文学奖获奖作品名录

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰文化官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: