注册

单田芳之子:父亲去世前当天上午还在听《三国演义》


来源:法制晚报

据单瑞林回忆,父亲单田芳在2018年前做了胃癌手术后,自此体弱多病,但他仍坚持不懈地创作。后来癌细胞转移到肝部,做了化疗后,又转移到肺部,他仍未停止创作。

法制晚报·看法新闻消息,“父亲去世前的当天上午,他卧在病榻上在收听老版《三国演义》,到了下午3点,我姐和我的女儿问他身体怎样时,他没有言语,他的血压先下来了……他走的很平静,很安详。”今日上午,著名评书表演艺术家单田芳的儿子单瑞林接受法制晚报记者采访,谈起父亲去世时的情景时如是说,他称父亲的遗体从北京中日友好医院被送往八宝山殡仪馆时,突然大雨倾盆而至,天公也在为家父而哭泣。

法制晚报•看法新闻记者还注意到,中国曲艺家协会主席姜昆前来单田芳老先生家中吊唁,亲笔写下“一代大师单田芳老先生艺术风范永放光辉”的悼词,还叮嘱单老先生儿子继承父志,将单老的评书艺术发扬光大;另有知名演员王迅也前来吊唁。

据单瑞林回忆,父亲单田芳在2018年前做了胃癌手术后,自此体弱多病,但他仍坚持不懈地创作。后来癌细胞转移到肝部,做了化疗后,又转移到肺部,他仍未停止创作。

“直到六年前,父亲患上了脑梗,不能说话,手抖不停,他就在稿纸的小格里写字:1,2,3,4,5……每天这样简单地笔画着,随着手功能恢复了,语言功能也开始恢复,他就从1数到10。直到完整地说出句子。”单瑞林说道。

其还表示,无情地病魔并没有打倒父亲,他一直笔耕不辍。他对评书艺术的追求到了几近严苛的地步。“比如,他录《白眉大侠》之前,要通读宋史,他查阅包拯的出生年月日,官职,做官的地点,连宋朝的立法他都要看。清明上河园地址在哪,沿街都有哪些门面等等,这些细节他都要记录在日记上,他把这一段历史的前后都要通读。”单瑞林举例道。

他还表示,父亲录《乱世枭雄》时,看了百年史,光大类的书籍就有30多册,每天阅读量达十万字。“除了工作日记,父亲也写生活日记,没来北京之前,他就写了四立方米的生活日记,将整个书屋塞的满满当当。”单瑞林告诉法制晚报•看法新闻记者。

在他看来,父亲还是一个诚实守信的人,他答应别人的事情,要马上完成。即便患病,只要病情恢复了,他就马上投入工作当中。“他现在离我们远去了,遗憾总会是有的,但是我会去传承他的遗志,将评书艺术当成精品继续挖掘,发扬光大。”

今天上午,演员王迅来到单田芳家中吊唁摄/法制晚报·看法新闻记者郭谦

今天上午,姜昆来到单田芳家中吊唁摄/法制晚报·看法新闻记者郭谦

(原题为:单田芳之子:父亲去世前当天上午还在收听老版《三国演义》)

[责任编辑:游海洪 PN135]

责任编辑:游海洪 PN135

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰文化官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: