注册

凤凰独家|樊登:不尊重老师的教育是失败的


来源:凤凰网文化

他是知识的搬运工,出售自己的时间和阅读能力,在大多数人仍在探索如何把自己打造成新一代“知识网红”的时候,他已把读书做成了生意,他的人生就是“知识改变命运”的案例,他的目标是“用阅读改变中国”。

他是知识的搬运工,出售自己的时间和阅读能力,在大多数人仍在探索如何把自己打造成新一代“知识网红”的时候,他已把读书做成了生意,他的人生就是“知识改变命运”的案例,他的目标是“用阅读改变中国”。

樊登读书会创始人樊登,应邀走进舍得酒业携手凤凰网推出的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,和我们聊一聊阅读和创业的事儿。

教育是改变而不是迎合

樊登认为很多知识付费平台在迎合受众的路线上越走越偏,什么热讲什么,什么俗讲什么,所有人都说短视频有前途,长视频没人看。但樊登觉得,如果把一本书听明白需要50分钟,那就讲50分钟。放弃了短平快、来钱快的东西,让听众获得价值的东西才是有意义的。大量的老百姓对于好的内容是没有鉴别力的,让公众学会鉴别高质量的书籍,是一个慢慢推进的过程,要想办法推一些真的能够改变听众心底的东西的产品出来。

人民进步才能带来国家进步

阿德勒的一本非常著名的心理学奠基之作《自卑与超越》提到,驱动人们的动力都与自卑有关,要克服自卑有很多种方法,如果用错了方法就会出现很多心理疾病,大量的犯罪正是源于选择错了排泄自卑的方式。解决自卑,只有一种方式是正确的,那就是把自己与社会的价值结合起来,为社会做一些事情,为自己和社会创造最大的价值。而樊登做读书会就是希望这个国家变得更好,让人们知书达理,心平气和,切断错误的教育方式,换成一种相对正常、健康的教育方式。哪怕挣钱少,能够看到自己给这个社会带来的改变,这就是最幸福的事情。

樊登做客《舍得智慧讲堂》

感受幸福是需要方法的

樊登认为幸福是一种能力,而不是一种状态,幸福难定义是因为人们总想找到一个幸福的状态,然而什么状态才算幸福?有钱、有地位、长得好看,有事业、有粉丝、有爱情,有朋友,有亲情,健康,没有任何一种状态能够保证幸福。幸福是一种能力,只有具备了幸福的感知力,才能够在任何环境之下都体会到快乐、感受到幸福。

理解是最好的爱与教育

樊登读书会通过讲书的方式,提供给大家一些对待感情,教育孩子的方法。比如说孩子哭闹的时候,大量的父母不知所措。实际上这时候最需要的可能只是说一句,“妈妈知道你现在心里很难过。”这一方法叫做标注,大量的家长用物质上的勤奋来掩盖精神上的懒惰,孩子需要的根本不是课外班,需要的是一个通情达理的家长,一个懂得教育的家长,一个知道怎么塑造孩子人生观价值观、塑造亲子之间亲密关系的家长。大量的家长觉得在孩子身上使了大劲,却没有找到正确的方向,反之,如果稍稍改变一下自己,孩子就会过来拥抱你。 

樊登做客《舍得智慧讲堂》

对教师考评方式的不满

现在的教育为什么很难出诺贝尔奖,出大师?教授每年考评,如果不拿出论文,不拿出结果,不拿出纵向课题、横向课题,教授就没法当了,所有教授做的事都必须是短期行为,当年见效,不见效便混不下去,现在对于教授、讲师的考评跟对一个快递员的考评方式是一样的。这种绩效主义深入到高校里,是非常不能够接受的一件事。

樊登强调,书是安身立命之本,将有用的书推荐给别人,才更有意义,在有限的时间内舍去一些才能够得到更多,这是一份责任感,同时也是一种幸福感。在采访中,樊登首次公开了自己离开大学的原因。究竟是被辞退,还是为了教师的尊严主动离职?这其中又有怎样不为人知的故事?汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听樊登讲述他的读书会商业模式。 

[责任编辑:孔瑛琪 PSY127]

责任编辑:孔瑛琪 PSY127

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
20180913 樊登:知识付费的核心是教育,不是娱乐 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/09/12/pmop-153332177_size2_w1920_h1080.jpg

泡泡直播

凤凰文化官方微信

泡泡直播

点击领取新人宝箱

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: