注册

凤凰独家|樊登:你是否愿意为知识买单?


来源:凤凰网文化

他妙语连珠、旁征博引,是前央视主持人;他睿智幽默,渊博风趣,是北京交通大学的老师;他倡导“全民阅读”,是樊登读书会发起人。从央视主持到樊登读书会的掌门人,三年时间,400万会员,他用阅读改变中国

他妙语连珠、旁征博引,是前央视主持人;他睿智幽默,渊博风趣,是北京交通大学的老师;他倡导“全民阅读”,是樊登读书会发起人。从央视主持到樊登读书会的掌门人,三年时间,400万会员,他用阅读改变中国。

樊登读书会创始人樊登,应邀走进舍得酒业携手凤凰网推出的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,和我们聊一聊阅读和创业的那些事儿。

阅读能力的退化是一种常态

樊登发现,课堂上总有人让他推荐书单,有了书单以后,买了放在柜子里头不看,这是整体阅读能力的退化。是什么导致了这样的退化?很简单,长久以来的教育方式是考试导向型的教育,最终导致的结果就是,每一个人学习的目的都是为了尽快地把它忘掉,并不是为了探索知识,没有体会到乐趣,体会到的都是焦虑。而对于阅读形式的选择,用新媒体介质去读书或者听书,和让孩子守在书房、安安静静地去读纸质书的方式不矛盾。这只是多了一个获得好书信息的一个渠道而已,没有二选一的必然。

知识付费是教育改革的前奏

从2013年樊登读书会创立到现在,五年的时间,如何去规划未来走向?如何做出知识付费的差异化?樊登认为,做类似读书会的人越多越好,彼此之间不是竞争对手,自己的竞争对手是抖音和王者荣耀,因为它们在消耗年轻人和上班族的大量时间,很多人误以为是放松,实际上会让自己变得更加地焦虑和枯竭。樊登认为知识付费不是一个短暂的风口,而是教育改革的前奏,它后面牵动的是整个教育体制改革的部分。之后在大浪淘沙当中留下的最宝贵的东西,最难复制的是内容本身。

樊登做客《舍得智慧讲堂》

用学习来提高“反脆弱性”

塔勒布写的一本书《反脆弱》提到:人一定要学会在不确定当中受益。樊登拿自己举例,在央视的时期很好,就算不让你在央视干照样活得下去,这叫反脆弱性高。一个人一辈子最重要的不是工资收入,不是短暂的技能,这些东西都是脆弱的,能够带来的回报是非常有限的,所以反脆弱性的核心就是持续不断地保持动态,随时学习可以改变自我,这就是保持反脆弱性最有效的方法。

知识付费的时代内容为王

樊登认为,知识付费是特别好的教育改革方向,不是因为他是名人收益就好,核心一定是讲得好,对方觉得应该让身边的人都来听。所以樊登用做节目的心态做每一堂课,大量的学生愿意听课,这也是他讲课自信的来源。他总结了自身讲书的优势,第一个做过主持人,能够讲得相对有趣;第二个有专业的训练,让他讲得有条理,清晰明确;第三个做老师的经验,知道学生关心什么。有用、有趣、有条理,是讲课的基本保障。

商业模式应从第一原则出发

樊登读书会成立之初,原则就是能给受众的生活带来改变。樊登读书从一开始就是付费的,这是凭着能不能解决问题出发,来设计商业模式的,只要奔着这个目的来思考问题,跟别人不一样是很正常的。樊登读书不会像网红大V一样,一闪而过,人们对于声音越熟越喜欢听;第二个从内容的来源上,好书是一辈子也讲不完的,所以完全不必焦虑。

樊登做客《舍得智慧讲堂》

适当的焦虑是一种健康的情绪

全民焦虑的时代,他告诉读书会的会员,如果是出自于焦虑才来学习的话,那么坚持不了多长时间,焦虑是永远不可能被解决掉的。因为焦虑是一种健康的情绪,如果没有焦虑的话会完全失去边界。焦虑是让人类能够活下来的一个非常重要的心理调节方法。

“好书多得是,这辈子也讲不完。”樊登强调,阅读、学习是一事快乐的事儿,用阅读改变中国,是他一直致力于的事业。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听樊登讲述他阅读人生。


[责任编辑:孔瑛琪 PSY127]

责任编辑:孔瑛琪 PSY127

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
20180906 樊登:知识付费内容为王,促进教育改革 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/09/07/pmop-182322503_size1_w1920_h1080.jpg

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: